Posted 6 мая 2020,, 07:44

Published 6 мая 2020,, 07:44

Modified 7 марта, 15:12

Updated 7 марта, 15:12

Цифра дня: 56% компаний малого и среднего бизнеса в России уже не работают

Цифра дня: 56% компаний малого и среднего бизнеса в России уже не работают

6 мая 2020, 07:44
Между тем государство до сих пор не оказывает предпринимателям никакой существенной помощи

Удручающие цифры привел в своем блоге экономист Яков Миркин. В конце апреля были подведены итоги мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», проведенного в конце апреля Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей. В его рамках были опрошены 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России по всем отраслям. В результате:

- Временно приостановили свою деятельность - 56% компаний,

- Закрылись полностью - 1,5%.

- Нет возможности платить зарплату сотрудникам - 56%.

- Не могут погашать долги перед банками - 31%.

- Не в состоянии платить аренду – 45%.

- Спрос на продукцию сократился не менее, чем наполовину - больше 60% компаний...

***

Комментируя эти цифры Миркин пишет:

«Российское государство похоже сейчас на барина, который годами изматывал своих крестьян, жмотничал и скопидомничал, приговаривая: «Ну потерпите, братцы! Вишь у меня какие запасы! А вот холера придет, сядем на карантин – тут-то я вам всё и раздам!». Но вот и холера, и карантин, и домишки прохудились, а барин всё вздыхает и говорит: «Ну вроде еще не тот случай! Да и не кризис это - вовсе. Побережем еще, по копейке раздам, а вот по гривеннику – много будет. Да вы еще докажите, что при смерти» Мы зависим от государства, мы в вечном торге с ним. Кому – друг, кому – враг, кому – никто. Мы вынуждены строить с ним отношения. Наша жизнь зависит от него.

***

Наших денег немало. В Фонде национального благосостояния в начале марта было 8250 млрд рублей. Это примерно по 56 тысяч рублей на каждую душу в России. Они от экспорта нефти и газа – ресурса, принадлежащего всему народу. Их копили на черный день, не тратили на инвестиции. Так, может быть, их просто раздать? Нам всем нелегко, мы с ужасом смотрим, как тают наши сбережения, если они есть! Да, отдать нужно, но кому? Эти деньги – не резиновые, и впереди еще много рисков. Мы только вступаем в глобальный кризис

Ответ – помочь, в первую очередь, тем, кому за 70 лет. Особенно в регионах, там, где семьи – беднее. Они – в главной группе риска пандемии. Именно им важнее всего не рваться из дома, иметь запас продуктов и лекарств, не проклиная всё на свете.

В России живут 13,8 млн. человек старше 70 лет. 15 тыс. рублей – это стоимость запаса продуктов, по меньшей мере, на месяц. И еще это – средний размер пенсии в России в 2020 году. Сколько мы потратим на такую автоматическую, по возрасту, разовую помощь? Сколько, если попросим тех, кому она не нужна, просто не брать деньги, вернуть их? Не разбираясь в доходах, не требуя унизительных подтверждений того, что ты тянешь еле-еле?

По оценке – не больше 150 млрд рублей. Это – 1,8% Фонда национального благосостояния. Но зато – какие правильные деньги, и в какой нужный адрес! Насколько это меняет наши ощущения происходящего – вместо «вертолетных денег» массовая, быстрая, адресная помощь, с минимальными издержками! Именно тем, кому она нужна больше всего. Помощь государства – от имени всех нас, из нашей общей «кассы взаимопомощи» - Фонда национального благосостояния. И данных о тех, кому за 70, их пенсионные счета искать не нужно. Всё это уже есть.

А кому еще нужна срочная, без оглядки помощь? Семьям с детьми до 8 – 9 лет. Таких детей в России -19 млн человек. И снова – просим тех, кто не испытывает нужды в деньгах, самим отказаться от выплаты. По чести, по достоинству – мы сильные, нам не нужно, отдайте слабейшим. Разовая, быстрая помощь в 15 тыс. рублей? Просто по факту, что в семье есть такое дитя, на каждого ребенка? Сколько на это нужно денег, понимая, что кто-то обязательно откажется, что у нас много – сильных, зарабатывающих?

Ответ – примерно 300 млрд рублей? Много? Конечно, нет, мы можем себе то позволить! Это – 3,6% Фонда национального благосостояния.

Есть ли еще кто-то, кому нужна срочная помощь? Да, инвалиды первой группы и дети – инвалиды (это отдельная группа). Их – порядка 2 млн человек. Сколько для них нужно денег? 30 млрд руб. или 0,4% Фонда национального благосостояния.

Всё вместе –около 6% ФНБ. Давайте сделаем это быстро и неукоснительно, понимая, что денежная помощь от общества, государства всем не нужна! Не нужна, прежде всего, самым сильным, состоятельным. Не меньше, чем 10 – 15% населения России (15 – 20 млн человек) даже не думают о том, что им кто-то что-то должен дать. У них доход в семье – больше 60 тыс. рублей «на душу». Плюс 9 – 10% населения (до 15 млн человек) с доходом от 45 до 60 тыс. рублей на каждого (Росстат). Здесь ситуация хуже, но все же денежная подушка более – менее есть, даже если случится перерыв на 1 – 3 месяца.

Многие из нас работают на государство – госаппарат, армия, безопасность, госсектор. Им зарплата гарантирована. В госаппарате работают 2,1 млн человек, в бюджетных учреждениях – 13,7 млн человек (2018). Их доходы – часть финансовой подушки для их семей.

А сколько нас – в крупнейшем бизнесе, слишком большом, чтобы быть закрытым, часто с участием государства? Число занятых на крупных предприятиях – не менее 50 млн человек. Только в топ-5 крупнейших компаниях, находящихся под контролем государства, работает не меньше 2 млн человек. В топ-100 частных компаниях России (по версии Forbes-2019) – больше 3 млн сотрудников. А члены их семей? При всем двойном счете, сокращениях, неполном рабочем дне опыт прошлых кризисов нас убеждает, что большинство тех, кто занят в госсекторе и крупнейших компаниях – продержатся, особенно если пандемия, «карантины» будут продолжаться до 3 – 4 месяцев.

А кто остался? Средний и малый бизнес и все те, кто связали с ним свою судьбу. 22-23% ВВП России, 6 млн микро-, малых и средних предприятий (персонал - более 12 млн человек), в т.ч. 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, больше 3 млн самозанятых. Хуже всего придется тем, кто работает "с колес" и за счет кредитов. Малый бизнес, если сокращаются клиенты, поставки, выручка, может выдержать 1-3 месяца. Дальше обычно он бросается, или сжимается, или уходит в тень. И еще – 14 – 15 млн человек находятся в зоне неформальной занятости, работают без контракта. Самые высокие риски – в регионах, особенно в тех, где большая доля населения занималась отходничеством, работает в крупных городах. Она вдруг стала неподвижной.

Им не нужно раздавать деньги. Это всё здоровые люди, которые хотят и умеют работать. Хотят иметь сбережения, наращивать имущество семей. Им нужно помочь сохранить бизнес и рабочие места. А как? Кредиты, под нижайший, вплоть до нуля процент, лишь бы отдали потом. Через кого? Не только через крупнейшие банки, которые бывают неповоротливыми, но и через всю сеть из 400 банков, действующих в России. Куда? Прежде всего, в регионы. Москва лучше насыщена деньгами и выдержит. По каждому кредитному институту Банку России хорошо известен портфель кредитов среднему и малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, фермерским хозяйствам. Открыть лимиты рефинансирования Банка России на эти цели, на облегченных условиях – никаких технических проблем.

А для чего кредиты? Не только на зарплату – в оборотные средства, для того, чтобы бизнес шел, жизнь продолжалась. Вспомним – речь идет о 22 – 23% ВВП России. А за cчет каких средств? Хотя бы 15% Фонда национального благосостояния! Это 1,2 трлн рублей. Всего лишь четверть уже выданных кредитов «малым и средним». Но как бы это помогло в трудные времена!

Всего лишь 20 – 21% ФНБ – в самые больные точки общества и экономики. Не печатный станок, эти деньги – наши накопленные доходы на черный день. Они уже прошли один раз через бюджет. Нельзя забыть, что не меньше трети их вернется государству в виде налогов и социальных платежей. Когда мы покупаем хлеб, в его цену уже включены все налоги. Это деньги на две трети кредитные, возвратные. Они вернутся в Фонд национального благосостояния. Они окупятся сторицей.

Это была бы одна из самых выгодных инвестиций для нас – в будущее. Мы все равно никуда не уйдем от главных задач – качество жизни, имущество семей, темпы роста, модернизация, инновации. Это возможно сделать только с мелким и средним бизнесом, достигающим 40 – 50% ВВП.

***

И, наконец, Миркин делает попытку прогноза того, что произойдет с социально-экономической сферой в России в 2020 году:

- Пандемия - от 250 - 300 тыс. зараженных, 2-е место в мире;

- Падение ВВП - от 9-10% и выше (МВФ для ЕС - на 7%). Почему: три удара = пандемия + нефть (газ, другое сырье) + слабая поддержка от государства;

- Рубль - от 79 - 80... (плохой год, как он может устоять, даже при том, что ЦБР искусно удерживает курс);

- Нефть - 35 - 45 (восстановление мирового спроса, хотя может быть что угодно - это цена финансовых рынков);

- Модель общества, экономики - дальнейшее движение к административной (хорошо если не мобилизационной), рост огосударствления, запрещений. Консервная банка, которая пузырится;

- Потери ценности семейных активов - от 15-30% (если государство будет делать глупости - еще больше)...

"