Posted 6 мая 2019,, 18:56

Published 6 мая 2019,, 18:56

Modified 7 марта, 16:06

Updated 7 марта, 16:06

Плоды потепления: уже целые города уходят под воду и под землю

Плоды потепления: уже целые города уходят под воду и под землю

6 мая 2019, 18:56
Ученые пришли к выводу, что воздействие парниковых газов на атмосферу Земли и последующие засухи и наводнения с ним связанные начались в 1900-м году
Сюжет
Климат

Эксперты во всем мире уже сильно сомневаются, что людям хватит ресурсов Земли на следующие 100 лет при такой как сейчас скорости негативных изменений природы планеты. вызванных самим человеком. Убедительное подтверждение этому факты пришло из Индонезии.

Ирина Зиганшина

Власти этой страны из-за разрушительного наводнения объявили, что планируют вывести свою столицу из Джакарты. Правда, речь об этом идет еще с 1957 года, и тогда причиной называлась перенаселенность 10-миллионной столицы, однако теперь город стоит уже перед лицом уничтожения, вызванного повышением уровня моря на целых 10 дюймов (больше 25 см.) в год!

Ученые прогнозируют, что к 2050 году 95 процентов Северной Джакарты могут быть затоплены. Все, что нужно, для этого, это одна штормовая волна. К примеру, в 2007 году тропический муссон оставил вод водой половину Джакарты, нанеся ущерб более чем на полмиллиарда долларов.

Джакарта далеко не единственный город в мире, который тонет по причине изменения климата. «Почти каждый прибрежный город в мире основан на рыхлых отложениях, и все они постепенно проседают и разрушаются» - говорит геофизик Аризонского государственного университета Манучехр Ширзаи, который изучает оседание земли, вызванное постоянным выкачиванием человеком грунтовых вод.

Именно поэтому не только прибрежным городам грозит разрушение. К примеру, сугубо континентальная столица Мексики Мехико считается самым быстро погружающимся местом на Земле, она проседает на 1 фут (больше 30 см.) в год. Не уступает Мехико и центральная долина Калифорнии, которая местами утонула почти на 30 футов (то есть почти на 10 метров!) из-за чрезмерной эксплуатации подземных вод

«Вертикальное движение земли так же важно, как и повышение уровня моря, а этому явлению, к сожалению, уделяется очень мало внимания, поскольку процесс идет медленно», - предупреждают ученые и прогнозируют, что к 2100 году аэропорт Сан-Франциско может оказаться под водой.

«Когда мы удаляем воду из земли, пористая структура разрушается», - говорит ученый из Орегонского университета Эстель Шоссар, изучающая оседание земли в Джакарте. Проблема в том, что большая часть этого оседания необратима. Мало того: слои пористой земли будут продолжать деформироваться, даже если вы прекратите откачивать грунтовые воды, что может вызвать дальнейшее оседание, хотя и в меньшем количестве.

Если Джакарта все-таки сможет остановить оседание суши, она все равно будет затоплена, поскольку море продолжает наступать. В городе уже построена сеть каналов и морских дамб, чтобы предотвратить угрозу, но с изменением климата угроза будет только возрастать. А дальше - те, кто побогаче, смогут позволить себе убежать из мест затопления в более безопасные, тогда как бедняки обречены на страдания и гибель: улицы будут заполняться сточными водами, приносящими болезни и эпидемии.

Немного спасти положения по мнению ученых смогут спутниковые данные, которые фиксируют изменения береговой линии, а также сезонную изменчивость грунта. Известно, что водоносный горизонт перезаряжается зимой, и из космоса можно наблюдать вздутие грунта, а летом – его проседание. Такие данные могут помочь, например, сообщить, какие участки земли становятся слишком рискованными для проживания.

Однако, несмотря на эти сверхкрасноречивые факты, находятся люди, и во множестве, скептически относящиеся к проблеме. Так, геолог Иван Егоров комментирует в своем блоге алармистские посты защитников природы:

«Науке не известно даже живем ли мы в ледниковом периоде или он уже кончился. И что будет, когда он кончится. Надо сказать, что климатический оптимум последних двух тысяч лет может оказаться кратковременным и обратиться в свою противоположность. Просто изменения климата происходят в масштабе времени, прямыми научными наблюдениями не охваченными. Мне, например, всегда не давала покоя мысль, что цивилизации Египта и Ближнего Востока развивались в условиях совершенно иного, чем современный, климата. На это полно указаний, и в специальной литературе это описано, но на умы историков и обывателей это не влияет...

На фотографиях нам показывают сокращение ледников, которое началось уже тысячи лет назад и с разной скоростью идет до настоящего времени. А про "антропогенное потепление климата" пусть пишут журналисты и те, кто на этом зарабатывает деньги..

И тем не менее, сторонников теории глобального потепления намного больше, чем ее противников. Так в новой работе Института космических исследований имени Годдарда при НАСА и Колумбийского университета говорится, что влияние человеческой деятельности на глобальное потепление можно проследить до начала XX века. Об этом пишет ScienceAlert.

«Изучая данные о почве, количестве осадков, а также строя климатические модели и рассматривая кольца на деревьях, ученые пришли к выводу, что воздействие выброшенных от производства парниковых газов на атмосферу Земли и характер засух начались в 1900-м году. Похожие результаты по характеру засух ученые обнаружили и на данных середины ХХ века.

Издание отмечает, что НАСА провела первое исследование об исторической связи между выбросами, вызванными людьми и засухой в глобальной масштабе. При этом ученые считают, что ситуация постепенно ухудшается — деятельность человека на влажных и засушливых циклах Земли становится заметнее с каждым годом.

В ходе исследований ученым также удалось обнаружить холодный и влажный период, который проходил с 1950 по 1975 годы. Возможно, он был вызван появлением двуокиси серы в атмосфере Земли, но теперь законодательство запрещает подобные выбросы в воздух...»

А «на сладкое» подборка из 12 фотографий, которые наглядно показывают, насколько мы изменили Землю. Ее публикует канал «Мир науки»:

Сегодня на Земле живет около 7,7 миллиардов человек. К 2100 году это число может возрасти до 11,2 миллиарда.

Уже сейчас влияние человечества на Землю становится все более серьезным и вскоре необратимым.

Это изменение наглядно можно увидеть на фотографиях "до и после". Эти фотографии показывают, насколько быстро таят ледники, исчезают леса, пересыхают водоемы и погибают коралловые рифы.

Тающие ледники являются одними из самых печальных последствий глобального потепления. На фотографии ниже можно увидеть ледник Мьюир на Аляске, который был сфотографирован в августе 1941 года (слева) и августе 2004 года (справа).

Эти изображения показывают уменьшение ледника Педерсен на Аляске с 1917 года (слева) до 2005 года (справа).

Эти аэрофотоснимки показывают таяние льда в Эквадоре с марта 1986 года (слева) до февраля 2007 года (справа).

В Швейцарии на Маттерхорне значительно снизился снежный покров в период с августа 1960 года (слева) и августа 2005 года (справа).

Эта пара фотографий показывает, как лес Мабира в Уганде изменился всего за пять лет, с 2001 года (слева) до 2006 года (справа).

Каждый год более 18 миллионов гектаров леса исчезают по всему миру. Это около 27 футбольных полей в минуту. Это можно увидеть и в национальном парке "Гора Кения" на этих фотографиях сделанных в январе 1973 года (слева) и декабре 2009 года (справа).

Вырубка лесов также является большой проблемой в Южной Америке. Атлантический тропический лес в Парагвае значительно сократился в период с 1973 года (слева) по 2008 год (справа).

На этих двух фотографиях 1972 года (слева) и 2009 года (справа) отчетливо видна потеря большого количества аргентинского леса.

В 1980-х годах НАСА начало документировать снижение водоемов и рек по всему миру. На этой фотографии показано, сколько озер исчезло в штате Колорадо в период с 1987 года (слева) по 2011 год (справа).

То же самое относится и к водохранилищу в американском штате Нью-Мексико. Вот фотография 1994 года (слева) и 2013 года (справа).

Аральское море в Центральной Азии резко сократилось с 2000 года (слева) до 2014 года (справа).

Повышение температуры моря и человеческое воздействие приводит к тому, что кораллы становятся белыми - так называемое обесцвечивание кораллов. Это приводит к гибели рифа, как вы можете видеть справа.

"