Рус
Eng
Сергей Соседов: «Дорогие артисты шоу-бизнеса живут припеваючи. Жалеть их не надо»
Аналитика

Сергей Соседов: «Дорогие артисты шоу-бизнеса живут припеваючи. Жалеть их не надо»

6 апреля 2020, 19:17
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, защищающее зрителей отмененных концертов. Многие культурно-массовые мероприятия были отменены в связи с рисками распространения коронавируса COVID-19.

Устроители концертов должны либо компенсировать зрителям потерю билетов, либо пригласить их на другое мероприятие после того, как будут сняты ограничительные меры.

Для деятелей шоу-бизнеса настали черные времена? На эту тему "НИ" побеседовали с музыкальным критиком Сергеем Соседовым.

— Сейчас надо заботиться не о деятелях шоу-бизнеса, а о простых людях, которые теряют работу, теряют зарплаты, сидят без дела. И неизвестно, что им выплатит Путин или Собянин, что им вообще будет выплачено по итогам этого вынужденного безделья. Вот они живут от зарплаты до зарплаты, имея очень небольшие сбережения или вообще не имея ни копейки на чёрный день.

А шоу-бизнес живёт припеваючи, цветисто. Поэтому я не думаю, что им нужно выживать. Они живут шикарно. Самый захудалый, никому не известный артист – гармонист, баянист сотку баксов на свадьбе всегда заработает, не говоря об артистах известных, у который вообще сумасшедшие гонорары. Просто даже неприлично иметь такие гонорары.

— Имеются в виду не отдельные «суперзвёзды», а те тысячи людей, которые обеспечивают свет, звук, костюмеров, гримёров и других сотрудников. Клубы, которые вынуждены продолжать платить аренду. Что будет с самой отраслью развлечений?

— Ночные клубы давно закрыты! Я уже сто лет не был в ночном клубе. С ночными клубами у нас уже давно засада, они влачат жалкое существование. Закрываются постоянно. Действительно, многим нечем платить. Ушла эта индустрия, её нет как таковой. Именно клубная индустрия, расцвет которой пришёлся на 90-е годы. Тогда было огромное количество мероприятий, но и деньги были совершенно другие, была другая ситуация. Что для меня клуб? Это – «Метелица», которая чуть ли не ежедневно или два раза в неделю делали шикарные презентации с шикарными столами, где можно было упиться и наесться. Это было неслыханно. Это «Golden Palace» и «Кристалл» которые устраивали блестящие вечеринки… но этого давно уже нет. Есть вечерние программы. Ольга Арефьева что-то делает, но они сами оплачивают свои мероприятия.

— Будут ли в обозримом будущем корпоративы, на которых зарабатывали многие представители шоу-бизнеса?

— На корпоративах жируют банкиры и нефтяники. На корпоративах жируют бандиты. Нам о них не надо заботиться. Чем корпоративы проводить, лучше бы деньги раздали нуждающимся – инвалидам и многодетным.

— Но в шоу-бизнесе работает огромное количество непубличных людей, которые тоже содержат семьи, снимают жильё.

— Значит, надо искать какой-то другой заработок, иные возможности для работы. Да, сегодня очень трудно. Отрасль давно живёт закрытой жизнью.

Молодые исполнители будут выставляться на интернет-площадках. В интернете сейчас раскручиваются клипы, ролики, новые имена. Если люди интересны – на них будут подписчики. Собственно, это давно уже есть. И многие музыканты так себя и продвигают, потому что радио и телевидение давно закрыты, да они уже и не дают того эффекта, который давали раньше. Сейчас эффект даёт интернет-трансляция. Там же в интернете можно искать работу. Они работают за недорого, но, к сожалению «за недорого» уже никто никого не приглашает. Вместо того, чтобы пригласить на праздник десять исполнителей разных жанров, приглашают одного дорогого Баскова и в качестве ведущего – Ивана Урганта. На корпоративах уже давно работают только люди с именами, потому что их могут оплачивать только богатые, а они не будут мелочиться. Богатым всегда живётся хорошо, а бедные вынуждены сами заботиться о себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter