Posted 6 апреля 2020, 09:08

Published 6 апреля 2020, 09:08

Modified 7 марта, 15:04

Updated 7 марта, 15:04

Лозунг дня: никакого опыта Китая по внедрению цифрового фашизма нам не нужно!

6 апреля 2020, 09:08
Действия властей рассчитаны не только и не столько для того, чтобы остановить пандемию, сколько максимально продлить карантин как способ тотального контроля над населением

Новый тоталитаризм, нависший над миром, основывается на хорошо проверенной и многократно испытанной ложной дилемме «свобода или жизнь (здоровье)», далее расширяемой до «свобода или безопасность» и вплоть до «свобода или экономика».

Алина Витухновская, писатель

Напуганный человек, по сути находящийся в измененном состоянии сознания, склонен совершать импульсивные поступки, направленные, как ему кажется, на скорейшее избавление себя от страха и заодно на разрешение сложившейся ситуации. Но как нам прекрасно известно, спешка и стресс — не лучшие союзники рационального мышления. Так в запале вирусной горячки социум, будучи поставленным перед жестким выбором, может совершить ряд опасных просчетов и фатальных ошибок.

Несколько дней назад на моих глазах перекрывался Парк Дружбы возле метро Речной Вокзал. На обратном пути от метро к дому он был уже весь фактически оцеплен полицией. И чтобы возвратиться, мне пришлось делать огромный бессмысленный круг. Парк был заполнен не только полицией, но и какими-то активистами в бежевых куртках, предположительно росгвардейцами. При мне нагловатый полицейский остановил пенсионера, который, судя по огромной сумке, шел из магазина. «Дата рождения!» — грубо рявкнул он. Испуганного пенсионера отпустили, немного погодя. Впечатление, что в связи с юридической подвешенностью ситуации, происходит апробирование ее в реальном процессе, буквально — смотрят как пойдет.

Все, что я видела, было абсолютно бессмысленно с точки зрения борьбы с распространением заболевания, но создавало неудобные и унизительные ситуации для жителей города. Впрочем, эти ситуации создавались в течение последних двадцати лет, но сейчас все то, что было не столь очевидно, сконцентрируется и достигнет своего апогея.

Например, попытка властей Москвы отслеживать перемещения граждан в период пандемии обернулась усилением мер полицейского контроля, которые на практике еще немного и превратятся в элементы электронного концлагеря. При этом адептами слежки выступают уже не военные и чекисты, а модненькие хипстеры-имморалисты.

Сооснователь NtechLab Александр Кабаков рассказывает в своем недавнем интервью изданию The Bell:

«На сегодня, согласно тому, что говорит город, в Москве подключены 105 тысяч камер видеонаблюдения с распознаванием лиц. То есть в целом эта система с большим покрытием — ею точно охвачены все дома, и это больше половины от общего числа всех камер слежения в Москве.»

Морально-этическая как и юридическая сторона вопроса бойкого исполнителя не интересуют:

«Мы — поставщик технологии распознавания лиц для города, и у нас нет доступа к внутренним процессам и серверам. Мы поставили софт, и дальше вопрос к департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, как они его используют. Где они берут данные и фото, мы не знаем. Но можно предположить, что есть базы данных от полиции, сейчас активно собирают дополнительную информацию, например, Роспотребнадзор и другие органы.»

При этом очевидно, что разработки ведутся не только и не столько для того, чтобы остановить пандемию, сколько максимально продлить карантин как способ тотального контроля над населением. Цитирую:

«Если такое повторится в будущем, а у нас будет больше аналитики, то можно будет делать точнее сам карантин, отправлять на изоляцию меньшее количество людей. И в перспективе эти меры должны вести не к тому, чтобы всех закрыть по домам, а, наоборот, чтобы ограничивать в перемещении как можно меньше людей. Технологии позволят лучше выявлять инфицированных и точнее определять круг их контактов и потенциально зараженных людей. Если вы точно знаете, кто именно заражен, то не потребуется изолировать целый район.»

А здесь разработчик ссылается на опыт Китая. Напомню, что Китай — не только авторитарная держава, но и фактический виновник происходящего, который начал эксплуатировать системы слежения за гражданами задолго до пандемии (Уйгурский район), что никак не помогло ему в дальнейшем в вопросе локализации и контроля за распространением коронавирусной инфекции COVID-19. И снова цитирую Кабакова, которому кажется, что «Вопрос про приватность в целом бессмысленный»:

«Опыт Китая показывает, что карантин работает. Поэтому на будущее: чем точнее мы будем понимать, что человек делал, тем меньше будет шансов получить новую пандемию.

Смартфоны уже собирают о вас крайне большое число данных. И вопрос здесь только в том, у кого есть к ним доступ. И в целом я не понимаю, что опасного будет в том, если камеры в подъезде будут определять, нажал ли человек на кнопку лифта — это разве секретная информация, которая нарушает право на приватность? Мне кажется, нет.»

Считается неполиткорректным называть коронавирус китайским. Однако, вся информация, которая известна нам на данный момент, говорит только и исключительно о том, что он возник именно в Китае. При этом ни одна страна, кроме США, не хочет проводить расследование по этому вопросу.

Наводит на размышления и тот факт, что практически ни одна военная разведка мира вовремя не отреагировала на разворачивающуюся угрозу пандемии, а такая организация как ВОЗ, призванная профессионально отслеживать распространение смертельно опасных патогенов, фактически проигнорировала «чуму 21-го века» тогда, когда ее еще можно было относительно эффективно блокировать. А именно — когда стало известно, что новый коронавирус передается от человека к человеку, что упорно замалчивалось китайскими властями в конце декабря 2019 — начале января 2020 г.

Судя по поведению вируса в организме инфицированных, его можно назвать не только странным, но и в некотором роде нацеленным на выведение из строя максимального количества зараженных. Версия об исключительно природном происхождении коронавируса, запущенная в широкую подачу СМИ, также производит впечатление искусственно создаваемой повестки, имеющей целью прикрытие преступной халатности. Фактически непреднамеренного теракта глобального масштаба, если оценивать происходящее в плоскости международного права.

Мы должны не только игнорировать ложные дилеммы, но и помнить, что те, кто пытается ограничить наши свободы, меньше всего заботятся о нашем благополучии. Особенно, если речь идет о представителях авторитарности, что китайского, что российского образца.

Подпишитесь