Рус
Eng
Иосиф Пригожин: «Наших зрителей годами превращали в обманутых вкладчиков пирамид»
Аналитика

Иосиф Пригожин: «Наших зрителей годами превращали в обманутых вкладчиков пирамид»

6 апреля 2020, 20:49
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, защищающее зрителей отмененных концертов. Многие культурно-массовые мероприятия были отменены в связи с рисками распространения коронавируса COVID-19.

Устроители концертов должны либо компенсировать зрителям потерю билетов, либо пригласить их на другое мероприятие после того, как будут сняты ограничительные меры.

Для деятелей шоу-бизнеса настали черные времена? На эту тему "НИ" побеседовали с продюсером Иосифом Пригожиным.

— Весь бизнес оказался в тяжёлом положении, шоу-бизнес – не исключение. Как выживать отрасли в ситуации кризиса? Кроме того, сегодня подписан указ о том, что деньги за проданные билеты на отменённые концерты должны быть возвращены не позднее 30 суток с момента обращения. Авиакомпании обещают вернуть деньги за билеты через год, турбизнес тоже обратился к правительству с просьбой отсрочить возврат денег. А не работающие театры и концертные залы должны всё вернуть.

— Модель понятна. Люди заплатили деньги и не получили услугу. Соответственно, они должны получить деньги назад. Не имеет значения – это «Аэрофлот» или шоу-бизнес. Все должны вернуть полученное не через год, а в ближайшее время.

Понятно, что технология шоу-бизнеса в этом смысле не совсем правильная. Я говорил об этом на протяжении многих лет – о создании профсоюза или саморегулирующейся организации, которая позволила бы нам сплотить игроков и защитить общество от подобных ситуаций.

Я проводил концерт в Великобритании, в Royal Albert Hаll. Мы брали местную компанию, налогового резидента, потому что не может любая другая страна, не имея страховки, проводить массовое мероприятие. Вы выходите в продажу. Зал вам выручку не отдаёт. К примеру, мне Royal Albert Hаll отдали выручку только через 21 день. То есть, если у вас нет денег, если у вас нет страховки – вы не можете проводить концертное мероприятие. У нас всё устроено по-другому. Как в строительстве: собирают деньги с покупателей и на эти авансы начинают строить многоквартирный дом. Если они не достраивают или недопродают, возникают проблемы с обманутыми дольщиками. Люди не получают квартиры, заплатив за них деньги. Тоже самое и с концертной деятельностью.

Организаторы за счёт зрителей расплачиваются за все расходы, не имея никакой экономической базы. Возникает пирамида, которая не даёт гарантии ни зрителю, ни артисту в случае фиаско.

Отсюда и возникают проблемы невозврата денег или отмены концерта артистом, который просто не приезжает, потому что с ним не может расплатиться организатор.

Он планирует мероприятие не на свои деньги, а на деньги зрителей. Он объявил концерт, продал часть билетов, а потом на эти деньги начинает всё остальное делать. Зрителей, конечно, нужно обезопасить. Сегодняшняя ситуация подтверждает мои опасения и мои предложения. Они были верными и точными, но никто их не услышал.

Конечно же, деньги нужно возвращать людям. Но не понятно, где организаторы будут брать эти средства. Они же их тоже потратили: заплатили аренду залам, заплатили за рекламу. Они могут вернуть деньги только в одном случае – если те, кто получил за аренду и за рекламу их вернут на счёт. Тогда этими деньгами можно будет рассчитаться со зрителями. Естественно и артисты вернут гонорар.

— Но де-юре в России нет форс-мажора. Есть статус «особой готовности», а не ЧП или ЧС, предполагающее законодательно ситуацию форс-мажора.

— Давайте говорить откровенно - это такая хитрость, при которой многие оказываются в тяжёлой ситуации. Но я вам так скажу: все деньги, все авансы, которые были нами приняты за концерты, были возвращены организаторам. Я никогда не трогаю средства, пока они не отработаны. Это – мой принцип. Я не трачу то, что мне не принадлежит. К сожалению, так поступают не все.

— Очевидно, что исполнители первой величины, к которым принадлежит Валерия, явно не будут нуждаться в деньгах, чтобы пойти купить еды или оплатить услуги ЖКХ. Но есть огромное количество молодых исполнителей, ещё не успевших сделать карьеру и заработать денег на спокойное и безопасное существование.

— Когда мы говорим о больших исполнителях, надо понимать, что у них и расходы большие. Расходы есть у всех – и у звёзд первой величины, и у тех, кто только начинает выходить на сцену. У молодёжи есть возможность экспериментов, а мы уже взрослые люди. Нельзя сказать, что наша творческая карьера на подъёме, мы ближе к закату, чем к восходу. Молодёжь записывает песни, и, если большие артисты уже сумели заработать себе подушку безопасности за счёт времени, то у молодых этой подушки безопасности нет, они все деньги вкладывают в карьеру. У всех есть семьи, ответственности за родных, за близких, за коллективы.

Что делать молодым – мне трудно дать совет. Молодёжь только начала строить свою карьеру, но сейчас не до развлечений, на это сейчас нет денег ни у кого. И в данном случае зрелище не помогает приобрести хлеб. У нас тоже есть свои сложности. Приближается 25 апреля, день, когда необходимо заплатить налоги государству. У нас тоже есть расходы на квартплату. А что нам делать с коллективом из 16 человек? Что делать с людьми, которые у нас работают? У нас приход будет – ноль, а расход остаётся. Сохранить людям эту гарантию мы обязаны. Если у молодых нет коллективов, которым нужно как-то жить, содержать семью, оплачивать жильё, а нам нужно всех поддержать. У нас – огромная ответственность.

Мы сейчас снимаем клип, записываем песню. Расходник у нас меньше не становится. Он остаётся на прежнем уровне. Есть маленькие хитрости в виде депозита, которым можно что-то перекрывать. А сейчас и депозиты все нулевые. У нас у всех общие проблемы. У нас и мама, у нас – дети.

Шоу-бизнес будет долго восстанавливаться. У людей завтра не появятся деньги, чтобы пойти на концерт.

— Что ожидает отрасль в целом? Очевидно, что в период кризиса далеко не все концертные организации смогут устоять.

— Судьба отрасли находится в тяжёлом положении. Очень много появилось «левых» людей, которые стали заниматься концертной деятельностью, ничего не умеющих и не знающих. У нас необходимость наличия резервного фонда, необходимости страховки мало кто осознаёт. Вопрос заключается в том, как ты моделируешь свой бизнес. Много появилось касс, которые продают билеты. Некоторые артисты сами организуют свои концерты, не имея возможности заплатить профессиональной инфраструктуре. Ситуация безусловно не простая. Как из неё выбираться – не известно.

Я уверен, что всё ближайшее время, включая лето, индустрия будет оправляться от сложившейся ситуации. И не только наша индустрия – и ресторанный бизнес, и туристический бизнес.

Мы на пороге мировой депрессии. Факт этот налицо. Коронавирус послужил триггером, чёрным лебедем.

Даже в эпоху СССР советские артисты гастролировали по всему миру. Сейчас весь мир закрыт для всех. Люди сидят в своих скворечниках. Сейчас единственный вариант – сидеть дома. Когда ты сидишь дома, читаешь книги и смотришь телевизор – у тебя нет никаких дополнительных расходов. Ты не тратишь деньги на поездки, не заливаешь в бак бензин, тебе не нужно бежать за новой одеждой или телефоном, оплачивать услуги парикмахера или визажиста и многие другие вещи, которые мы делаем в обычной жизни. Доходник упал, но и расходник не такой большой, как в то время, когда ты на воле.

Сидя дома я специально веду учёт того, сколько мне нужно для того, чтобы продержаться дома. Всё находится в сжатом формате. Понятно, что многим людям трудно что-то моделировать, их зарплаты едва хватает до следующей зарплаты. У нас огромное количество населения оказалось без каких-бы то ни было накоплений. К сожалению. Но всем, кто работает в государственных учреждениях, сохранят заработную плату.

Самое главное, надо беречь себя и набраться терпения. От нас сейчас ничего не зависит. От нас зависит только одно – соблюдать порядок, меры санитарной предосторожности. Мы не должны оказаться заражёнными хотя бы для того, чтобы не создавать трудности врачам. Я хочу выразить невероятное восхищение и благодарность врачам, всем медицинским работникам. Сегодня на них огромная надежда. И давайте призовём Департамент транспорта, чтобы они хотя бы на время эпидемии сделали малость – освободили всех сотрудников больниц и поликлиник от оплаты парковки! Это не так дорого и совсем не сложно, а для наших врачей будет огромной помощью и выражением благодарности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter