Рус
Eng
Андрей Нальгин: "Доллар по 100 рублей будет самой маленькой из проблем России"

Андрей Нальгин: "Доллар по 100 рублей будет самой маленькой из проблем России"
Аналитика

6 апреля 2020, 12:41
Нынешний кризис может пагубно отразиться не только на экономическом, но и на общественно-политическом положении в России

Сетевой аналитик Андрей Нальгин обратил внимание на то, что его коллеги по цеху оптимистично восприняли действия Трампа, который поддержал по их мнению Путина и поднял цены на нефть, тем самым укрепив рубль.

По мнению Нальгина, действительно, поводов для панических настроений сейчас вроде бы нет. Это происходит потому, что еще в 2014 году Центробанк изменил порядок игры на валютном рынке, а Минфин России ввел знаменитое «бюджетное правило».

Именно поэтому при резком, почти двукратном падении цен на нефть, рубль упал сравнительно немного - до 78-80 руб./долл. А все потому, что бюджет начал верстаться исходя из цены на нефть значительно ниже средних значений за текущий период (на 2020 год это 42,4 долл. за баррель), при этом излишки сверхдоходов, которые нефтяники платили в виде налогов автоматически направляются на покупку валюты, чтобы пополнить резервный фонд (в начале кризиса там было 125 млрд долл).

Теперь же, когда цены на нефть снизились, работает другая часть «бюджетного правила»: правительство продает валютные резервы, замещая тем самым выпадающие доходы бюджета. Так что Центробанк смог сгладить влияние нефтяных цен на обменный курс.

Но возникает такой вопрос: а хватит ли Банку России резервов в дальнейшем? Пока ему хватает скромных 4-5 млрд долл. в месяц. Однако есть несколько факторов, которые способны вывести ситуацию из-под контроля.

1. Состояние экономики, которая сегодня подверглась атаке коронавируса. По прогнозам, ее спад предрешен за счет обвала нефтяных цен, спада производства из-за режима карантина и падение внутреннего спроса из-за обеднения населения и мелкого бизнеса. По оценкам экспертов, экономическая активность в России снизится на 20%!

2.Действия отдельных инсайдеров, сочетающих в себе экономическую мощь и политическое влияние. Так хаос 2014 года был усилен эгоистическимиоперациями «Роснефти», которая выпустила огромный рублёвый заём и получила под него рефинансирование от ЦБ, что привело неконтролируемой рублёвой эмиссии. Никто не застрахован от подобных шагов и сегодня.

3. Риск того, что и население страны и бизнес начнут массово бежать от рубля, если власти не справятся с поддержкой экономики. Социологи утверждают, что скоро какая-то часть граждан буквально начнет голодать и выходить на улицы, плевав на штрафы. Усилятся сепаратистские настроения в регионах (это видно уже сегодня), и их недовольство богатой Москвой, что может привести к «параду суверенитетов», или еще хуже. И тогда даже доллар по 100 рублей станет самой маленькой из проблем, заключает Нальгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter