Рус
Eng

«Это посильнее «Фауста»!» Кто пострадает от прекращения работы Visa и MasterCard

Аналитика
«Это посильнее «Фауста»!» Кто пострадает от прекращения работы Visa и MasterCard
«Это посильнее «Фауста»!» Кто пострадает от прекращения работы Visa и MasterCard
6 марта, 13:12Фото: Фото: 24.kz/ru
Отключение международных платежных систем больнее всего ударит по российским гражданам, оказавшимся за границей. Запад нанес очередной чувствительный удар по российской экономике, и главным образом, по самим россиянам и их родственникам и деловым партнерам за рубежом.

Как уже сообщили «Новые Известия», самые популярные платежные системы мира Visa и MasterCard будут недоступны для граждан России. Британский аналитик Наталья Несбитт объясняет подробно, что всех нас ждет в ближайшее время:

«Быстро объясняю по карточкам, чтобы сходили с ума только те, кому надо. Пожалуйста, принимайте в расчет, что информация появились только в 0.00 GMT, она совсем свежая, и какие-то неточности возможны.

Что случилось?

Visa и MasterCard отключили российских пользователей. Да, это тоже часть санкций.

Кто попал?

Каждый, у кого на карте написано Visa или MasterCard, если ваша карта выпущена российским банком (или нероссийским, при условии, что вы физически в России). Под санкциями ли ваш банк (Сбер, ВТБ) или пока мимо (Альфа, Тиньков) не имеет значения.

Если ваша карта выпущена не российским банком, и вы не в России, то вам не о чем беспокоиться. Читать дальше не надо, потому что у вас все осталось ровно как было, и вас никто не трогает.

Пропали ли деньги на карте?

Нет, не пропали. Т.е. их может погубить ваш банк или инфляция или еще что-то, но само по себе отключение от платежных систем не означает потери средств.

Насколько вы попали?

Российский ЦБ сказал, что отключение не повлияет на возможности российских юзеров использовать карты внутри России. Т.е. их по-прежнему можно использовать при оплате покупок или чтобы снять деньги в банкомате.

Это подтверждает и заявления самих платежных систем, хотя Visa понятнее, чем MasterCard (может, у них просто PR по-разному работает).

Перевыпустить Visa и MasterCard больше нельзя. Ваша карта в России будет работать для внутренних платежей до истечения ее срока годности. Потом у вас будет МИР.

Что теперь сделать нельзя?

Категорически невозможны никакие международные карточные платежи через Visa и MasterCard. Вот вообще никакие.

Если вы сейчас за пределами России, то карточка в вашем кармане, при условии того, что она выпущена любым российским банком (и без привязки к тому, сколько у вас на счете денег) – просто кусочек пластика. Можете даже не совать его в банкомат – просто зажует, а вы же наверняка хотите себе это на память оставить.

Если вы в(!) России, то ровно то же самое случится с вашей картой, выпущенной за границей. Она совершенно бесполезна, по крайней мере для оплаты. Покиньте враждебную территорию - и она опять заработает.

Любые онлайн платежи работают ТОЛЬКО при условии, что деньги не пересекают границы России. Если ваш онлайн магазин не в РФ, то вы ничего не можете купить.

Кому плохо?

Если вы живете в РФ и пользовались картой ограниченно, например, чтобы раз в месяц снять деньги и эпизодически оплатить покупки в физических магазинах, то вы ничего особо не заметите.

На другом полюсе те, кто сейчас оказались за пределами глобуса, выпустившего вашу карту. Т.е. если вы приехали в Россию повидать родственников, вы можете рассчитывать исключительно на их щедрость и наличные уже в кармане – больше никаких расчетов вы проводить не можете. Российский турист в Египте попал ровно так же.

Те, кто уехали в последние несколько дней, когда Россия ввела жесткие ограничения на вывоз валюты, попали особенно. Все, не теряйте времени, ищите работу или местных благотворителей. Я понимаю, что вы собирались расплачиваться с карты, но теперь эта возможность отрубилась полностью.

Попали все, кто рассчитывал на доходы, приходящие из другой страны. Если вы живете на доходы от сдачи московской недвижимости в Таиланде, то у вас больше нет доходов. Если вы живете в Бразилии, но регулярно переводите деньги маме в Тверь, то мама теперь может рассчитывать только на свою пенсию. Если у вас есть заказы/удаленная работа в/из России, ее больше нет.

Есть ли альтернатива?

У меня спрашивать бессмысленно. Я не знаю. У нас в России остались друзья, которые не успели уехать. Вчера днем им еще можно было отправить Western Union. Но это было вчера, а тут все со скоростью пикирующего бомбардировщика развивается.

Возможно, очень маленькие (в том же WU есть ограничения по сумме или общему ежегодному платежу) переводы останутся. Но я сейчас на это и пенс не поставлю – сегодня есть, завтра нет. (На самом деле уже нет - ред.)

Что делать?

Если вы оказались в России временно и случайно и у вас есть серьезные основания ее покинуть (паспорт другого государства), то без средств быстро идите в свое посольство, возможно, вас смогут эвакуировать. Не тяните и приготовьтесь к долгой очереди, вы там такие не одни будете.

Но никакого личного решения нет. Платежные системы в процессе отключения. Этот процесс для кого-то может случится моментально, а у кого-то (зависит от банка) будет занимать несколько дней – Visa говорит, что все будет полностью вырублено в течение 72 часов. Это касается и уже сделанных платежей. Процесс перечисления средств от банка к банку не моментальный, и у кого-то сегодняшний платеж пройдет, а у кого-то зависнет. Завтрашний платеж не пройдет ни у кого.

Вообще это сильный ход. Это сильнее и Фауста, и SWIFT.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter