Posted 6 марта 2019, 10:14

Published 6 марта 2019, 10:14

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Алексей Крол: "Цифровые технологии создают новое рабство и нищету"

6 марта 2019, 10:14
Развитие технологий привело к тому, что все, что может быть украдено и подделано, будет украдено и подделано

Американский бизнесмен русского происхождения Алексей Крол, который уже не раз посвящал свои посты в ФБ апокалиптическим прогнозам, на сей раз рассуждает о том, что на самом деле несут миру цифровые технологии:

«Немного про будущее в контексте «куды все течет и чего c этим делать» (Извините за ошибки).

1. Цикл социального прогресса, обеспеченного технологиями, похоже, прошел свой пик, и начал движение в противоположную сторону. Сигналов много, США, как обычно впереди планеты всей, и показывает что будет.

2. Интернет торговля и глобальные финансы позволили малому бизнесу развиваться и масштабироваться неограниченно. Это привело к тому, что в США 50-70% малого бизнеса, производящего и торгующего всяким барахлом - это Amazon.

При этом Amazon закрутил гайки не по-детски + нарастающая волна скандалов с тем, что до 40% товаров - это китайский фейк, уничтожающий под корень американских производителей.

Ужастики на эту тему, статьи в Inc. о том, что часть предпринимателей готовят коллективный иски, а другая боится за свой бизнес. А Амазону по фиг.

Желание свободы обернулись жестоким рабством на ферме Джефа Безоса. При этом, похоже, именно Amazon наносит самый разрушительный удар по малому бизнесу и ритейлу, потому, что легальные бренды вынуждены снижать цены на 30-40% до уровня цен китайского фейка, который затопил США. Снижение цен на 40% лишает бизнес всякого развития.

Открытая экономика играет с США злую шутку. При этом несмотря на то, что вроде все в онлайн - рынок арбитража процветает. Байеры, перебаеры, дропшиппинг, арбитраж, скупка трафика растет семимильными шагами.

Это означает, что большая часть малого бизнеса, которая работает через Amazon по сути работает на него, а не на себя. При этом, хотя оперативная прибыль Амазона в позапрошлом году была около 6 млрд. долларов, а в прошлом около 11 млрд. долларов - компания заплатила 0 федеральных налогов, и умудрилась получить от государства до 120 млн. долларов, пользуясь лазейками в законодательстве.

3. Практически все города, где начали бурно развиваться технологические компании - Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего - за последние 10 лет превратились в зоны социального бедствия. Цены на недвижимость выросли в 5-7 раз, общие цены за 5 лет примерно в 2 раза. А зарплата в среднем выросла на 11-14%...

В Сиэтле количество бездомных за 2 года увеличилось на 40%, в ЛА на 20%, В Сан-Франциско на 15-17% и часть районов на глазах превратились в помойку и гетто. Причина в том, что резиденты насмерть блокируют строительство доступного жилья. (Их можно понять)))

По всему восточному побережью раскиданы палаточные лагеря людей, которые не могут платить за жилье. Люди живут в палатках, машинах, трейлерах, при этом многие продолжают работать.

Причина - рост цен, потому, что технологические компании, перекаченные деньгами инвесторов, платят огромные зарплаты. (Но не всем)

Следующий виток - технологические компании стали скупать землю и дома, и стоить свои мега-комплексы для своих сотрудников. Люди не из технологической индустрии просто не могут позволить себе там жить или им просто нет доступа. Это значит полное рабство. Пока вы в корпорации - все Ок, но если вы потеряли работу, что через месяц вы на улице. Некоторых людей от улицы отделяет 2-3 чека.

При этом большая часть работающих в технологиях это бесправные индусы и китайцы на ацццких визах типа H1 - т.е. это легальное рабство. И они получают не так много, работают в компаниях, снимают одну комнату на 2-х, 3-х человек.

Народ в Долине просек фишку и ВСЕ поголовно стали сдавать своё жилье, строить разные пристройки, халупы. Дачный домик из одной комнаты, она же кухня, спальня вполне может стоить 2,5 т. $/ месяц. Основной драйвер роста цены - AirB&B, который создал отдельный класс - арендодателей. Аренда куска жилой комнаты, т.е. по сути дивана + возможность ходить погадить и пользоваться общей ванной - 700-800 баксов.

4. Во всех нишах доминируют маркетплейсы и "издатели", т.е. платформы, на которых бизнесы, писатели, художники, игроделы публикуют свои творения и продают разный мерч. Это означает экспоненциально растущую конкуренцию за трафик и повсеместную коммодитизацию товаров, продуктов и услуг, включая фрилансеров.

Что люди делают в условиях повышения конкуренции? Правильно - самое глупое, что можно - 2 в 1 - снижают цену и увеличивают бюджет на маркетинг. Это означает, что все начинают работать не на себя, а на платформу - на Amazon, на Facebook, на IG, на Steam, на eBay, на Etsy - в зависимости от того, что производят и на каком рынке работают.

Не надо быть математиком, чтобы подсчитать сходимость этих трендов в горизонте 7-8 лет, когда проникновение автоматизации и искусственного интеллекта станет повсеместным, а преимущество корпораций во владении большими данными непреодолимыми.

5. Но все это бъет не только по интернет-бизнесам - американцы меньше ходят в рестораны, меньше отдыхают. Диснейленд повысил цены билетов 2 раза в прошлом году. И это все на фоне минимальной безработицы и растущей экономики. Весело.

К вопросу - что делать? Обычно есть 2 ответа:

1. Искать более высокооплачиваемую работу. Хороший вариант, но хорошая работа есть только в технологическом секторе, а там недостаточно быть профи, хорошо бы иметь возраст не более 25 лет, быть белым американцем, на худой конец китайцем или индусом американского происхождения.

2. Создавать свой бизнес, но проблема в том, что число реальных ниш не увеличивается, а снижается, конкуренция там нарастает, барьеры входа растут БЫСТРЕЕ скорости обучения. В США сейчас почти 40 млн. человек живет арбитражем в той или иной степени. Но это ровно до того момента, когда искусственный интеллект станет для вас покупать, анализируя тысячи оферов.

Эти тезисы не претендуют на объективность, это наблюдения и чтение большого числа "мягких сигналов" того, что мир стремительно катится к киберпанку, и я пока не вижу ни предпосылок, ни реальной политической воли изменить ситуацию.

За обилием бодрых и оптимистических статей в жанре новых достижений технологических компаний проглядывает мрачная картина. Когда Илон Маск объявил, что "переселение на Марс встанет вам всего от 100 тыс. долларов", я кардинально изменил свое отношение к нему.

Кстати, если кто-то подумает, что я изменил отношение к США, не впадайте в искушение. Все, что описано не имеет отношения к США, хотя территориально здесь и находится, как бы противоречиво это не звучало.

Очевидно, все эти проблемы нарастают и муниципалитеты городов объявили чрезвычайную ситуацию в контексте проходящего. Любопытно, как справится с этой проблемой американский народ и политическая система. В чем-то страна очень консервативна, но что-то должны решить, иначе начнется что-то стремное, учитывая количество оружия на руках.

Я не знаю ситуации в других развитых странах, но есть подозрение, что тренд везде одинаковый.

Что делать?

У меня нет общего ответа. Я думаю, что все, кто не смог занять доминирующее положение платформы в свой нише и вынужден использовать другие платформы, рано или поздно будут снижать рентабельность. Это касается как компаний, так и индивидуальных предпринимателей.

Мне в голову приходит только два ответа (пока другие не придумал):

1. Арбитраж на ТРУДНО/ДОРОГО алгоритмизируемых фрагментарных рынках, но это до поры до времени, пока туда не пришли данные и ИИ. Но на таких рынках трудно масштабироваться в силу их природы. Есть успешные кейсы, но очень специфичные.

2. Создание чего-то абсолютно уникального, что в принципе невозможно или критически трудно копировать, и я вижу, что к этой категории относиться только то, что по определению 100% аутентично, т.е. не может быть брендировано обычным способом. К сожалению, 99% даже авторского контента может быть подделано или сделан клон. Раз так, чтобы инноватор не придумал нового, любой, кто способен воспроизвести + с большим рычагом в покупке трафика, украдет.

ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ УКРАДЕНО И ПОДДЕЛАНО - БУДЕТ УКРАДЕНО и ПОДДЕЛАНО.

Разумеется, у меня есть определенная гипотеза, но с какого-то момента я начал осознавать, что делиться невыгодно. По крайней мере в той манере, как я это делал ранее. Или скорее всего в закрытом режиме - это уже некий режим самосохранения.

В течении 5-8 лет технологии сожрут бизнес, поэтому придется его переизобрести, а сейчас жадность и глупость рубят сук, на котором мы все сидим.

Первый признак - замедление увеличения числа представителей высшего среднего класса.

И пока да, я для себя продолжаю делать ставку на игры + обучение и все с этим связанное, тем более, что появились новые факты, что виртуальный мир растет, и возможно его емкость больше, чем емкость реального мира.

Извините, если кого расстроил. Все сказанное здесь исключительно мое частное мнение...»

***

Комментируя этот пост Roman Smolevskiy не согласился с автором:

«Это все страшилки, а в реальности безработица в США >3% - другими словами, если человек может включать компьютер или отличает педаль газа от педали тормоза - найти работу дело 24 часов. Корпорации убили малый бизнес? Я вас умоляю, ни ресторана нормального нету, ни спортзала, ни парикмахерской на всем западном побережье. Открывай любой бизнес и будешь на год вперед загружен заказами. Да, «Амазон» будет доставлять дешевые китайские товары за 24 часа, а люди будут друг друга массажировать, придумывать логотипы и платить с этого налоги. Здорово же - экономика будущего в действии...»

А вот Oleg Belushkin, напротив, уверен, что кризис уже разразился:

«Всегда был категорически против социализма и даже его элементов, но жизнь резко меняется и сейчас, похоже, выход из этого глубочайшего кризиса (хотя пока мало кем признаваемого) - удвоение налогов на доходы сверхбогатых (при доходах от нескольких миллионов $ в год, чтобы upper middle не попали в эту шкалу), то же самое по крупным корпорациям+подоходный налог на роботов (идея Б.Гейтса). Соответственно, доп. доходы - на широкие соц. программы (включая безусловный доход). Фраза Баффета «я плачу меньший процент налогов, чем мой бухгалтер» - самый тревожный сигнал. Иначе социальный взрыв в следующие 5-7 лет просто неминуем - и в Штатах, и в Европе....»

Как и Сергей Израйлит, который, правда, из тех же самых тенденций делает совершенно другие выводы:

«Почти согласен. Только выводы другие. Цивилизация, в первую очередь США, но и разные Европы не сильно отстали, крайне увлеклась идеей ничем не ограниченного потребления. В начале было здорово на этом зарабатывать, продавая никому на самом деле не нужные вещи. Следующий виток - когда производство ускакало в страны третьего мира, и получалось зарабатывать ещё больше.

Только цифровизация стёрла дистанции в торговле и логистике, в результате те, кто на этом хапнул - это ИТ-компании, а производители этого шлака выпали из цепочки добавленной стоимости. Потому как вся их добавленная стоимость - в том, как чуть иначе покрасить айфон или какие стразы на туфлях - и это правда легко скопировать.

Ну и слава Богу. Эта модель потребления должна была гавкнуться, мы наблюдаем всего лишь предвестник агонии. А в плюсе останется необходимый минимум для выживания, который, внимание - ДЕШЕВЕЕТ от этой конкуренции. И в результате любой, кто производит что-то по-настоящему ценное (делает новые машины, придумывает новые лекарства, учит детей, лечит всех, пишет музыку или книги), может купить себе необходимое дешевле. И внакладе он не останется. Иначе просто перестанет писать, делать и придумывать - если ему никто не оплатит настоящую работу, и копировать будет нечего. Его поневоле будут финансировать, причём зарабатывая все меньше, но делая это все качественнее и технологичнее.

А остальные - в том числе предприниматели, ну да, они будут проигрывать, терять маржинальность и ROI. В начале - умнейшим и наиболее технологичным среди себя, а потом - ИИ. Но на создании транзакционных издержек и барьеров зарабатывать будет все сложнее. В чем здесь беда? Чем мы им обязаны? Просто модель, когда капитал решал, что будет развиваться, заканчивается, и начинается новая эпоха, когда человек-изобретатель будет решать. Меня это устраивает...»

Подпишитесь