Рус
Eng

Петр Милосердов: "После нормализации в Казахстане русские могут стать иноагентами"

Аналитика
Петр Милосердов: "После нормализации в Казахстане русские могут стать иноагентами"
Петр Милосердов: "После нормализации в Казахстане русские могут стать иноагентами"
6 января, 14:20
Интересный прогноз и анализ ситуации в Казахстане высказал бывший казахский диссидент, отсидевший почти два года "за подготовку государственного переворота" Петр Милосердов.

Что я думаю, основываясь на имеющейся информации и собственном видении ситуации? - пишет Милосердов в Фейсбуке. -

Я ни минуты не верю в самоорганизацию «народных казахских масс». У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что эти массы способны – это на участие в организованном погроме, как это было и в 1986-м году, когда местная элита решила показать зубы Москве. Все последние «эксцессы» типа «языковых патрулей» или избиения дунган были явно инспирированы «сверху». Думаю, что и у этих событий есть заказчики и организаторы (в т.ч. в среднем звене)

Пожар запылал с Актау, Атырау и это не удивительно. Потому что там живут адайцы (они называют себя «адаевцы») – довольно беспокойный и пассионарный казахский субэтнос. Желающие могут погуглить информацию о том, как адайцы в 1980х выгнали чеченцев, ещё ранее – били приезжавшую на «комсомольские стройки» молодежь – в 1960х, 70-х.И, кстати, мало кто понимает, но расстрел в Жанаозене – это публичная порка адайцев со стороны центра.

Экономика КЗ – это полезные ископаемые, нефть, газ, цветмет. Большинство предприятий по их переработке принадлежит иностранцам, в основном – Великобритании.

Вообще, роль UK в КЗ трудно переоценить. Так, например, бывший премьер-министр UK Тони Блэр (!) был советником Назарбаева (!!). А родной брат Тони Блэра, судья Вильям Блэр осудил к тюремному заключению в Англии оппонента Назарбаева (!!!) – Мухтара Аблязова.Так что, друзья, все розовые сопли и слюни по поводу противостояния «западные демократии» vs «байский режим елбасы» можете высморкнуть в урну

Русские в КЗ практически официально являются людьми «второго сорта» - их не подпускают к гос.управлению, и какому-то серьёзному бизнесу. При этом какой-то явной дискриминации на низовом уровне как правило нет.

Кто организовал протесты? Я думаю, что версии – «Токаев» и «западно-казахстанские элиты» имеют право на существование как по отдельности, так и в сочетании.

К чему приведёт решение России о вводе войск? Смотря как будет реализовано. Ключевой вопрос – будет ли это реализовано ВМЕСТЕ с организаторами беспорядков или нет? Если ВМЕСТЕ, то довольно быстро всё сойдёт на нет. Даже очень быстро, 2-3 дня. Это может быть «крымский вариант» - «вежливые люди» точечно охладят погромщиков.Если НЕТ, то придётся помучиться.

Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдёт на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение.

А вот какие последствия это будет иметь для русского населения Северного Казахстана?

В первом случае – скорее всего никаких. А вот во втором – русские рискуют пожизненно стать «агентами Москвы» и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневной жизни.

Моё личное мнение: ввод войск в КЗ должен сопровождаться требованиями (со стороны Москвы) о законодательном закреплении роли русского населения в КЗ. Речь должна идти о федерализационных процессах, закреплённых в Конституции. Например – статусах руссконаселённых территорий как республик с правом выхода из КЗ. Иначе – мы обрекаем русских на роль пожизненных заложников очередных «елбасы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter