Posted 6 января 2021,, 14:12

Published 6 января 2021,, 14:12

Modified 7 марта, 14:29

Updated 7 марта, 14:29

Торжество наособицу: почему РПЦ не хочет праздновать Рождество вместе с другими

Торжество наособицу: почему РПЦ не хочет праздновать Рождество вместе с другими

6 января 2021, 14:12
Из 15 православных поместных церквей только четыре будут праздновать Рождество 7 января

Завтра, 7 января четыре из 15 православных церквей (Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская) празднуют Рождество. Кроме того, это праздник еще и для афонских монастырей, живущих по юлианскому календарю, а также для католиков так называемого, восточного обряда (например, Украинской греко-католической церкви) и части протестантов. Весь остальной христианский мир, в том числе и 11 православных церквей, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским, отметил Рождество 25 декабря.

Как известно, разные даты объясняются разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари). Григорианский календарь, по которому сейчас живет большинство стран мира, включая Россию, был введен в 1582 году папой римским Григорием XIII. Реформа объяснялась стремлением скорректировать разницу между астрономическим временем и календарным, поскольку введенный в обиход в 46 году до н.э. юлианский календарь к XVI веку накопил значительную ошибку — за каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. В результате в XVI веке один из самых важных христианских праздников Пасха «наступал» раньше положенного срока.

Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским.

Григорианский календарь в нашей стране был введен в 1918 году, однако Русская православная церковь этого решения не одобрила и продолжает пользоваться юлианским календарем. В XXI веке разница между датами по двум календарям составляет 13 дней. Одна из главных причин этого объясняется вовсе не в упрямством русских, а тем фактом, что по григорианскому календарю христианская Пасха, которая исчисляется по лунному календарю, могла праздноваться раньше иудейской, а это по мнению РПЦ абсурдно. Кстати, именно поэтому исчисление Пасхалии всеми Поместными Церквями, кроме Финляндской Православной Церкви, ведется сегодня по юлианскому календарю. Католики же игнорируют это противоречие.

Не следует, однако, считать, что русские православный христиане остались в меньшинстве в своем праздновании Рождества. Дело в том, что РПЦ насчитывает около 120 миллионов верующих, еще около 8-10 миллионов приходится на сербов, 4 миллионов православных в Грузии, около 1 миллиона в Польше, ну и некоторая часть в Греции, на Афоне и в Иерусалиме. Все вкупе это составит 136 миллионов православных, которые придерживаются старого стиля, тогда как православных верующих, которые празднуют Рождество по новоюлианскому календарю – не более 40 миллионов, или 30% от всех православных.

Несмотря на это, в российском обществе давно муссируется идея о переносе Русской Православной Церковью празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря.

Известный провластный политолог Сергей Марков в свое время даже перечислил 7 причин, по которым нужно это сделать:

1. Из 15 православных церквей 11 уже перешли на 25 декабря.

2. Именно около 25 декабря солнце как бы перерождается, поворачивает на возрождение. Во всех народах это важный день.

3. Братья христиане католики и протестанты все празднуют 25 декабря. Переход РПЦ на 25 декабря это важный шаг в возрождении единства христиан.

4. 7 января это важный элемент антизападничества, борьбы с Ватиканом. Но это было в прошлом. Сейчас РПЦ и Ватикан союзники в борьбе антихристианством, захватившем Европу.

5. Дата 7 января получилась, как всем понятно, из-за накопившихся ошибок календаря. Нельзя вечно считать ошибку особой добродетелью.

6. 7 января провоцирует обычных православных нарушать пост. Ведь получается, что Новый Год, любимый народом праздник веселья и волшебства, приходится на строгий рождественский пост. Ну и что, без веселья и без обильного стола встречать Новый Год? Новый год получается как конфликт в душе. Зачем заставлять людей мучиться муками совести, если они не виноваты? Куда лучше праздновать Новый Год после строгого поста.

7. А 6 января будем праздновать Крещение. А 7 января "старое рождество", как сегодня наш уникальный "старый Новый год". Переход Рождества на 25 декабря сделает православие ближе к народу и сильнее. И омолодит русское православие...

На что деятели РПЦ отвечают так:

«В Церкви не работает арифметика. Цифры большинства ничего не говорят. История Церкви знает моменты, когда полноту истины воплощал только один человек. А остальные впали в ересь....»

В этот день верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению, Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи — Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в пещере, загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус, колыбелью ему стали ясли. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали "вместилищем невместимого Бога". Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.

Мнения историков о точной дате Рождества Христова разнятся. В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н.э. и 7 годом н.э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.

Ни один историк этого периода в своих трудах не упоминал факт рождения Иисуса. Богословы объясняют это надмирностью рождения Христа, отмечая, что оно превосходило историческую событийность.

После октябрьского переворота 1917 года, в СССР начались преследования верующих и искоренение религиозных праздников, и только в 1991 году Рождество было возвращено в государственный праздничный календарь, а 7 января объявлено выходным днем.

Сорок дней перед Рождеством длится строгий пост, а накануне праздника, 6 января в Сочельник - принято готовить сочиво традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом, причем от любой другой пищи до наступления Рождества следует воздерживаться.

Само Рождество свершается ровно в полночь с 6 на 7 января, тогда же в храмах начинается торжественное богослужение.

Время с 7 до 18 января (до Крещенского сочельника) называется Святками, в этот период ходят в гости и помогают нуждающимся, а также колядуют, то есть поют песни, прославляющие Христа и Рождество, обходя дворы в своем селении, поздравляя всех, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений.

На рождественском столе должно быть 12 постных блюд — по числу апостолов, а вот после богослужения верующие разговляются мясными и рыбными блюдами. Главное же блюдо это мясо птицы – куриное, гусиное, утиное или индюшачье.

"