Рус
Eng

Ковидный занавес: вакцинация «Спутником V» может закрыть россиянам въезд в Европу

Аналитика
Ковидный занавес: вакцинация  «Спутником V» может закрыть россиянам въезд в Европу
Ковидный занавес: вакцинация «Спутником V» может закрыть россиянам въезд в Европу
6 января, 12:24
Правительства развитых стран не торопятся признавать безопасной российскую вакцину, а без нее въезд в эти страны будет невозможен.

Как известно, большинство россиян не хотят прививаться от коронавируса. По данным опроса «Левада-центра», проведенного в конце декабря минувшего года, готовы вакцинироваться только 38% населения страны. Привиться, как правило, хотят лишь те, кто чувствует себя наиболее уязвимыми перед вирусом.

Социологи назвали и главные причины отказа:

30% - вакцина не готова и до конца не изучена;

29% - вакцина имеет опасные побочные эффекты;

12% - есть противопоказания..

Кроме того, 12% респондентов заявили, что не видят смысла делать прививку от коронавируса, а 10% в целом выступают против любых прививок.

Телеграм-канал «Без рецепта» сообщает, что для массовой иммунизации доступны отечественные вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которая уже прошла регистрацию и ее отправляют в регионы. НИЦ им. Гамалеи договорился о проведении совместных испытаний с британской AstraZeneca, но в России комбинированная вакцина применяться не будет.

Сообщается также, что на сайте Госуслуг можно будет получить паспорт вакцинированного от коронавируса. «Ковидные паспорта» выдадут привившимся вакциной Спутник V. C этим документом можно будет путешествовать, но только в те страны, где отечественную вакцину признают. Переговоры по этому вопросу с Европой идут, но пока безрезультатно.

В Госдуме пока не одобряют введение «ковидных паспортов», пишут эксперты канала. Депутат Александр Петров назвал документ абсурдным с точки зрения медицины. Организм людей по-разному реагирует на вакцину - у одних вырабатывается много антител и на долгое время, у других мало, и их хватит на месяц, а у третьих может не появиться никаких антител.

Ряд экспертов считает, что получать «ковидный паспорт» должны не только вакцинированные граждане, но и переболевшие ковид-19. Наличие паспорта не гарантирует защиту – его заменой может стать свежая справка о наличии антител. Но в интернете уже сейчас ее можно приобрести по доступной цене. Изготовить фейковый документ предлагают десятки контор. Сайты постепенно блокируют, но на их место приходят новые.

Кроме того, отмечается, что принцип «привит – не привит» противоречит базовой установке на добровольный характер вакцинирования.

Между тем, ЕС неофициально дала понять - въезд будет разрешен только имеющим прививки (со статусом одобренных в ЕС), либо по результатам тестов.

Прививка и наличие «ковидного паспорта» должны давать дополнительные возможности (право не надевать маску или перчатки), но не отменять базовые права граждан на свободу перемещений (авиаперелеты за границу).

В Европе уже звучат разговоры о возможных судебных исках, оспаривающих «ковидные паспорта» как нарушающие принципы прав человека и гражданских прав. Такая протестная гражданская инициатива имеет перспективы, учитывая что большая часть граждан не собирается прививаться.

Россиянам же для оформления визы в США, Австралию, ЕС прививки отечественным препаратом может не хватить, им скорее всего понадобится европаспорт, который его выдадут человеку после укола вакциной Pfizer и BioNTech или Moderna.

Вероятнее всего, это происходит потому, что Россия слишком поспешила объявить о создании «первой в мире вакцины», не проведя всех необходимых в таких случаях тестов.

Вероятно поэтому и появляются новости о закупках Россией зарубежных вакцин. К примеру, клиникой из Сколково. В разных источниках идет речь о 2-2,5 млн, причем иммунизация иностранными препаратами будет платной, так что преодолеть «ковидный занавес» первыми смогут лишь обеспеченные и привилегированные граждане.

Ситуацию комментируют эксперты канала «Мастер пера»:

«Евросоюз вводит свои вакцинные европаспорта, жестко привязывая к ним выдачу шенгенских виз. Рассчитывать на визу в ЕС смогут только те граждане иностранных государств, включая Россию, которые продемонстрируют «ковидные паспорта» с отметкой о вакцинировании препаратами, сертифицированными в Европе, то есть Moderna и Pfizer. Ни Спутник-V, ни Вектор в категорию сертифицированных ЕС не входят, а значит, становятся вакцинами внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно- эпидемиологическим правилам.

В связи с этим обстоятельством под шумок пропагандистской кампании за прививки простых россиян суверенной вакциной активизировались громко не афишируемые закупки иностранных вакцин в сравнительно небольших объемах для отечественных элит и тех граждан, которым окажется по карману сделать коммерческую прививку вакциной, открывающей путь в Европу. Так, по линии компании Р-Фарм Алексея Репика закуплено 2 млн доз препарата Pfizer – для тех прививающихся, которым небезразличен Шенген или, например, виза в США, Австралию и иные непростые, но влекущие к себе государства. По той же причине введения вакцинных европаспортов Венгрии пришлось отказаться от российского препарата Спутник-V.

По сути, пандемия и связанная с ней вакцинная гонка приводят к новой разновидности «железного занавеса», когда для трансфера из России в страны дальнего зарубежья уже недостаточно обычных визовых формальностей, а требуется еще и обязательная отметка о «правильной» вакцине. Возможно, такой подход внешних партнеров окажется ограничен острым периодом пандемии, который рассчитывается в один – два года, но не стоит исключать и того, что ограничения вступают в силу надолго, то есть счет им пойдет на пятилетки. Конечно, в такой ситуации лучшим выходом были бы договоренности о взаимном признании вакцин, но эпидемиологическая, а тем более политическая обстановка на международных перекрестках такова, что пока эта цель не достижима, а потому каждому – своя вакцина и свой связанный с ней периметр возможностей...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter