Posted 5 декабря 2019,, 14:37

Published 5 декабря 2019,, 14:37

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Татьяна Абанкина: “В России наблюдается неравномерное распределение доходов”

Татьяна Абанкина: “В России наблюдается неравномерное распределение доходов”

5 декабря 2019, 14:37
Фото: hraniteli-nasledia.com
В России человеческий капитал составляет самую большую долю совокупного богатства — 46%, а в развитых странах — 70%. При этом доля природного капитала в РФ составляет 20%, а в других странах в среднем — 3%. Такую разницу можно объяснить неравномерным распределением доходов, полагает эксперт.

Как подсчитали эксперты Всемирного банка, России понадобится 100 лет, чтобы догнать страны Организации экономического сотрудничества и развития по уровню человеческого капитала. Хотя в России этот показатель существенно вырос с двухтысячного года, он при этом всего лишь составляет одну пятую от среднего показателя по развитым странам.

В докладе отмечается, что в России человеческий капитал составляет самую большую долю совокупного богатства — 46%. При этом данный показатель в нашей стране намного ниже, чем в среднем по ОЭСР, где человеческий капитал составляет 70%. Примечательно, что доля природного капитала в РФ составляет 20%, что значительно выше средней в странах ОЭСР, где эта доля равняется трем процентам.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина в комментарии “НИ” пояснила, что человеческий капитал исчисляется прежде всего квалификацией работающего населения. В России при прочих равных (и даже в чем-то выигрышных) с другими странами условиях наблюдается крайне неравномерное распределение доходов, что выражается и в крайне низких зарплатах в том числе:

“Стоимость человеческого капитала, с одной стороны, оценивается уровнем образования, отдачей от него, квалификацией. Есть специфический человеческий капитал, который считается в количестве лет, которые человек работает по профессии на рабочем месте. Считается, что во время работы он тоже накапливает квалификацию и тем самым тоже стоимость его человеческого капитала возрастает.

Вообще стоимость человеческого капитала оценивается в премии на заработную плату, то есть, вот то, насколько заработная плата квалифицированных людей, людей с образованием, отличается от труда неквалифицированного, без образования.

Но сейчас предлагается не только образование включать в оценку человеческого капитала, но в том числе и качество жизни, и культуру, и здравоохранения, т.е. широкий спектр показателей, который и определяет данные. Но скорее это не человеческий капитал, а человеческий потенциал.

Плюс, когда мы учитываем человеческий капитал, мы учитываем численность населения, потому что это же люди. Люди с их образованием, зарплатой и другими характеристиками качества жизни.

Россия, конечно же обладает большими запасами природных ресурсов: и нефтегазовые, минералы, цветные металлы. Но что касается, человеческого капитала, это связано и с численностью, и с квалификацией, с оценкой труда. У нас, вообще говоря, заработная плата достаточно низкая в сравнении с развитыми странами. Если сравнивать в деньгах, то у нас отдача в премии на заработную плату намного ниже. Поэтому, видимо, очень неравномерное распределение доходов, природной ренты в том числе, конечно, сказывается. У нас очень сильная поляризация доходов. И очень высокая доля с этой точки зрения в том числе и непрозрачных доходов”.

"