Posted 5 декабря 2019,, 15:52

Published 5 декабря 2019,, 15:52

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Никита Масленников: “2019 год стал провальным для российского экспорта”

Никита Масленников: “2019 год стал провальным для российского экспорта”

5 декабря 2019, 15:52
Фото: newizv.ru
Стимулирование и диверсификация экспорта стали одним из национальных проектов, которые были утверждены в текущем году для обеспечения ускорения роста российской экономики до уровня 3% в год. Эксперт отмечает, что в январе-октябре 2019 года профицит торгового баланса России снизился почти на 14%.

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития в комментарии “НИ” пояснил, что Россия слишком много внимания уделила импортозамещению, из-за чего не происходило развитие экпортной торговли, теперь из провалов 2019 года России предстоит извлечь урок:

“Мы, как страна, очень сильно интегрированная в глобальное хозяйство, естественно зависим от его замедления, которое продолжается. Яркое свидетельство тому и снижение оборотов мировой торговли. Причин тому много, и мы достаточно серьезно проседаем по этим показателям. В январе-октябре 2019 года профицит торгового баланса России снизился почти на 14%, недополучение составило 23,7 млрд долларов. Это показатель того, что мировая экономическая конъюнктура сказывается достаточно серьезно, и структура экспорта отягощается.

Есть положительные сдвиги, но 19-й год нас удовлетворить не может из-за сокращения профицита товаров внешней торговли. Профицит внешней торговли — решающий параметр для профицита текущих операций, которые непосредственно влияют на динамику курса, которую мы сейчас наблюдаем — рубль скорее будет плавно слабеть, чем плавно укрепляться.

Снижается и вклад чистого экспорта. Если в 18-м году это было хитом, то в этом году мы этого не имеем. Чистый экспорт сокращает долю в валовом продукте. Самое неприятное, что у нас нет ожидаемого дополнения к развитию несырьевого, неэнергетического экспорта, он ниже всех проектных установок, и это свидетельствует о недостаточном уровне стимулирования экспортной активности.

И, собственно говоря, инвестиционный климат дает серьезные ограничения. Люди вообще не понимают, на каком они свете находятся с точки зрения бизнеса — внутренний рынок или экспорт большого значения не имеет — главное общее ощущение неопределенности, которое сохраняется.

В меньшей степени сказываются санкции, потому что к этому мы уже приспособились, а вот неопределенность во внутренней экономической политике — это существенно, это снижает рост внешних экономических показателей.

На самом деле, это структурная проблема, потому что все качества регулятивной среды, отсутствие в ней устойчивых удовлетворительных стимулов для ведения бизнеса, конечно, сдерживает и экономический рост, и рост экспорта.

Мы только начали отходить от эйфории по импортозамещению, но пару лет мы потеряли, потому что лучше импортозамещения — стимулирование экспорта. Если бы мы были успешны на внешних рынках, то и на внутреннем спокойно конкурировали.

Сейчас ситуация меняется, и, думаю, уроки этого года с таким снижением показателей заставят экономические власти активно обращаться к регулярному стимулированию экспорта и к национальному проекту международной кооперации.

Это повод, потому что этот год удовлетворить нас по своим внешнеэкономическим показателям не может — мы совершенно очевидно ниже и по уровню импорта, и по уровню экспорта.

За последние три года мы начали продавать российский софт на 10 млрд долларов. У нас достаточно серьезные прорывы начинаются по гражданской продукции оборонки в экспорте. У нас очень серьезно идет развитие аграрного экспорта, мы входим в первую тройку по зерну, и оборот агроэкспорта сопоставим по объемам с экспортом вооружений.

А пока узкое место это стимулирование экспорта и слабая мотивация выходить вообще на какие-либо внешние рынки для многих наших производителей. Сдвиги есть, но все это в практически зачаточном состоянии”.

Отметим, что вчера был опубликован доклад Всемирного банка (ВБ) об экономике России, в котором в том числе исследуется прогресс, достигнутый страной в диверсификации экспорта с 2013 по 2018 год. Как заключили аналитики банка, “улучшений немного”. Так, в прошлом году на долю энергетического экспорта по причине увеличения цены нефти приходилось 65% совокупного объема экспорта, годом ранее 59%. Отмечается, что диверсификация российского экспорта происходит за счет имеющихся, а не новых товарных статей.

"