Рус
Eng
Александр Мясников: «Чтобы лечить медицину, надо менять общество»
Аналитика

Александр Мясников: «Чтобы лечить медицину, надо менять общество»

5 ноября 2019, 15:58
Вице-премьер Голикова, глава Минздрава Скворцова и руководитель Минфина Силуанов на заседании Госсовета, которое транслировалось на всю страну, перед лицом президента Владимира Путина хором признались в том, что "оптимизация медицины" в регионах РФ проходит с ошибками и даже "ужасно".

Гнилой "вишенкой" на "торте" самобичевания высших должностных лиц стало скандальное видео из больницы Челябинской области: уборщица вытирает лицо парализованной беспомощной пациентки половой тряпкой, которой до этого она вымыла пол с фекалиями.

Вопрос "Кто виноват?" в разрухе региональной медицины получил привычный ответ. Виноваты, как всегда, некие нерадивые чиновники на местах. То есть: никто конкретно. Но как быть с вопросом "Что делать?" Что нужно сделать для того, чтобы в российских больницах пациентов перестали обмазывать говном? Ведь понятно, что челябинская уборщица просто попалась на камеру. Она же не одна такая уникальная. Бывают случаи и пострашнее.

По наболевшей теме по просьбе "Новых Известий" высказался Александр Мясников, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, автор книг о здоровье.

«Это вопрос не о том, что происходит с медициной, а вопрос о том, что происходит с людьми. Я прекрасно помню, как глушили пьяных кислородными баллонами по голове. Мою собственную родную маму привязали в институте Склифосовского полностью раздетую, голую привязали за руки и за ноги к кровати.

Страшная ситуация в сегодняшней больнице – это родимые пятна той медицины, когда это было достаточно распространено. Я сорок лет в медицине и могу сравнивать. А что происходит с людьми – это другой вопрос. Приказом вы это не измените. Всё равно будет нянечка, которая теперь получает 30 – 40 тысяч. Она уже не та нищая старушка, у неё уже есть деньги. И медсёстры, и врачи в Москве получают хорошие деньги. И всё равно происходят подобные случаи с пациентами. На них и набрасываются, как мы знаем. И арестовывали врачей.

Дело не в медицине, а в мозгах. Медицина – отражение общества. Надо менять общество. От того, что будет уволена конкретная уборщица, ничего не изменится. Придёт другая, озлобленная и не уважающая людей. Будет всё то же самое.

Эти же проблемы возникают и в детских домах, и в домах для престарелых. У нас нет отдельной от страны медицины. У нас не может быть шикарного здравоохранения, когда другие отрасли не шикарные».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter