Рус
Eng

Где густо, а где пусто: регионы по разному помогают семьям мобилизованных

Аналитика
Где густо, а где пусто: регионы по разному помогают семьям мобилизованных
Где густо, а где пусто: регионы по разному помогают семьям мобилизованных
5 октября, 13:06Фото: Фото: regnum.ru
У губернаторов появилась новая "опция": помогать семьям мобилизованных. Богатые Москва и Санкт-Петербург будут щедры на дополнительные меры соцподдержки, а вот в бедных регионах матерям и женам солдат пока раздают баранов и замороженный минтай. Политологи уверены, что отдуваться, как всегда, придется бизнесу.

Екатерина Максимова

В среду, 5 октября, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ "О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации" ( №56-УМ).

Московский градоначальник, если опустить патетику про то, что город взял семьи под особую защиту, огласил широкий пакет адресной соцпомощи. Большинство пунктов из указа Собянина касаются помощи семьям с детьми.

Так, дети мобилизованного получают льготы по зачислению в детские сады, имеют право на внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи. Родители освобождаются от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов.

Школьников из таких семей Сергей Собянин пообещал кормить бесплатно два раза в день (завтрак, обед). Студентов тоже накормят за счет бюджета Москвы. Еще дети из особого списка смогут бесплатно посещать кружки и секции (если это подведы администрации Москвы).

В пакете также перечислены меры поддержки для пожилых родственников мобилизованного, инвалидов и детей-инвалидов. Помимо этого супругам и детям трудоспособного возраста Собянин гарантировал "организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, содействие в поиске работы".

На сегодняшний день московский "пакет соцподдержки" - самый внушительный. Но примерно в таком же объеме обещает защищать семьи мобилизованных и губернатор второго города России - Санкт-Петербурга.

Петербургский губернатор Александр Беглов уже заявил, что в Северной столице принят закон, который который позволяет главе региона напрямую определять характер и размеры социальной поддержки, не внося изменений в Социальный кодекс.

Беглов, как и Собянин, обещает бесплатно кормить и даже возить школьников, родителей на 100% освободить от родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечить внеочередное поступление детей в детские сады и школы. Также Смольный намерен предоставлять семьям бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря.

На этом, собственно, список губернаторов-передовиков и заканчивается. Ранее "громко" отметились лишь региональные власти Сахалинской области и Тувы. В первом случае семьям мобилизованных выдали по 5 килограмм замороженной рыбы - минтая и камбалы. Власти Тувы подарили женам и матерям военных по живому барану.

Более того, не все регионы могут обеспечить обещанную выплату непосредственно самим мобилизованным. Так, глава Омской области Александр Бурков уже публично заявил, что дефицитный региональный бюджет (дефицит 13 млрд рублей) не потянет непредвиденные расходы. Поэтому Бурков просто предложил переложить эту нагрузку на бизнес. Точнее, настоятельно рекомендовал бизнес-структурам выплатить всем мужчинам, кто отправился по повестке к месту сбора, сумму эквивалентную зарплате за месяц.

Политолог Дмитрий Орлов заявил "НИ, что введённая мэром Москвы система мер поддержки семей мобилизованных: детей, жён, родственников-инвалидов - становится постоянным фактором поддержки мобилизации в столице.

"Это решение может быть модельным для других регионов. Главный принцип - системность и регулярность поддержки: единовременные решения типа раздачи баранов вряд ли будут нормально восприняты людьми. В регионах, где бюджет является дефицитным, властям субъектов было бы логично обратиться к крупному бизнесу для создания специального фонда поддержки семей мобилизованных", - считает Дмитрий Орлов.

Влиятельный тг-канал Незыгарь сегодня также отметил, что в ряде регионов губернаторы и главы нацреспублик заявили о формальных реестрах или неформальных списках мобилизованных и их семей. Но основную работу губернаторы переложат на муниципалитеты, на которые, в случае необходимости можно возложить ответственность за нестыковки и ошибки.

"В обществе есть запрос на адресную социальную помощь, а семьи призывников будут активны в плане публичного выражения запроса на такую помощь. Если региональные власти не смогут соответствовать собственным заявленным социальным стандартам – это будет их существенный просчет, однако сейчас, говорят эксперты, анонсирование дополнительных мер поддержки для семей призывников выглядит как необходимая и нужная мера", - пишет Незыгарь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter