Рус
Eng
Вопрос дня: станет ли конфликт в Карабахе войной России и Турции?
Аналитика

Вопрос дня: станет ли конфликт в Карабахе войной России и Турции?

5 октября , 16:22
Если Турция решится на прямое вторжение в Нагорный Карабах, то вряд ли у России будут шансы ее остановить.

Публицист Анатолий Несмиян размышляет о том, будет ли Турция напрямую ввязываться в военный конфликт в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, невзирая на то, что номинально Россия поддерживает Армению:

«Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это противоречие неразрешимо. Но всегда находятся причины, по которым нужно убедиться в этом ещё раз. Плюс бонусы в виде поднятого до небес градуса патриотического психоза, отвлекающего от других, и гораздо более насущных, проблем.

Это не означает, что конфликты такого рода неразрешимы силовым путем. В 2014 году Киев имел все шансы додавить "сепаратистов" Донбасса просто в силу несопоставимости ресурсов. Буквально задавив ополчение, которое во всех отношениях, кроме, пожалуй, мотивационного момента уступало противнику. Сила солому ломит, как известно. Но в случае Карабаха такой возможности у Азербайджана просто нет - и ресурсно, и организационно стороны примерно равны или во всяком случае, ни у одной нет решительного преимущества.

Правда, всегда есть "недокументированный" фактор, который может внезапно появиться и изменить все расклады и расчеты. На Донбассе таким фактором стало вторжение российских войск, и уже Киев ничего не смог противопоставить ему. В Карабахе подобным неучтенным фактором может стать вторжение иностранных (по отношению к конфликту) войск - в виде регулярного вторжения или в виде "ихтамнет". Конечно, в первую очередь в этом можно подозревать Турцию, которая именно в этот раз практически не скрываясь, поддерживает Азербайджан. Причем настолько, что на фото и видео с азербайджанской стороны периодически мелькают люди в камуфляже с турецкими нашивками. И это в условиях военной цензуры - так что можно предположить, что в реальности таких людей там достаточно.

Конечно, Эрдоган говорит больше, чем делает, и если его слова выглядят избыточно резкими, то реальные шаги гораздо более аккуратны и выверены. Совсем на авантюры "ввяжемся, а там разберемся" он не идет, а редкие случаи решительных действий "без подготовки" носят локальный характер - вроде уничтожения единичного российского самолета. Будь у России президент чуть более решительным, то возможно, что откатывать назад в 2015 году пришлось бы Эрдогану. Но турецкому президенту либо повезло, либо он твердо знал, кто руководит Россией. В общем, тогда прокатило.

В этом смысле вмешательство Турции в карабахский конфликт даже сейчас не слишком вероятно, тем более, что такое вмешательство было бы рациональным, если бы азербайджанская армия обескровила армию Карабаха, и турки вошли в события под самый конец, чтобы закрепить успех. Опять же сошлюсь на Донбасс - ополчение сумело ценой собственного разгрома к августу 2014 года превратить украинскую армию буквально в ошметки, а потому российские войска сумели разгромить остатки этих ошметков без поддержки авиации, тяжелой техники, массированного огня артиллерии.

В Карабахе такого сценария не наблюдается. Потери сторон велики, но говорить о разгроме одной из них просто не приходится. А потому формат "ихтамнет" в виде максимально облегченных тактических групп без поддержки ничего не даст, кроме тяжелых потерь. Прямое вторжение еще менее вероятно, так как даже текущее участие Турции в конфликте вызывает серьезное недовольство Запада. Запад настороженно относится к упражнениям Эрдогана, и такое качественное изменение его политики будет воспринято крайне тяжело. Двух полоумных диктаторов с военным психозом для Европы уже слишком много. Зарекаться, конечно, не стоит, но рациональных причин войти в карабахский конфликт у Эрдогана значительно меньше, чем рациональных причин не делать этого.

Однако исключать обострения со стороны Турции не стоит. У нее достаточно локаций, где она может поднять градус противостояния - и стоит понимать, что нынешний карабахский конфликт нельзя называть сугубо двусторонним. Он все более принимает вид одного из сражений турецко-российской войны (пусть и в непрямом виде) хотя бы потому, что Турция уже не скрываясь буквально вламывается в зоны, которые Кремль считает "своими". Вне зависимости от характера режима в Кремле здесь речь идет уже именно о межгосударственном региональном конфликте, где локальные участники вроде Армении и Азербайджана становятся лишь фоном конфликта более высокого уровня.

Учитывая обширную географию зоны нынешнего российско-турецкого конфликта, следующий ход, если Эрдоган и сделает его, совершенно необязательно может произойти в Карабахе. Если Турция считает себя в состоянии гибридной войны с Кремлем, то театров военных действий у нее в этой войне предостаточно. И Эрдоган в последние дни сделал целый ряд крайне угрожающих заявлений относительно Сирии, адресат которых угадывается с первого раза - конечно же, Кремль.

В таком случае карабахское обострение может весьма плавно и быстро перейти в новое обострение - но уже в Сирии (тем более, что противоречий там накопилось достаточно, а "зависшая" пауза не дает возможности разрешить их в ходе хорошей порции боевых действий).

В любом случае Эрдоган предпочитает создавать вероятности, чем ожидать наступления благоприятных условий. А потому старается сам проектировать свои...»

***

Словно продолжая эту важную тему, Дмитрий Севастьянов уверен в том, что гипотетическое вмешательство Турции в этот конфликт не сулит России ничего хорошего. Турция, по справедливому убеждению автора, уже давно не «османская», не та, которую от души, пользуясь ее технологической отсталостью, легко побеждала в 19 веке Россия:

«С тех пор сложились некие глупые мнения. Будто турки туповатые, трусоватые и конечно намного менее развитые чем светлая и великая РФ. Доложу как географ - это опаснейшая ложь, самообман и срочно стоит понять что Турция давно не та, давно никак не похожа на Османскую страну. Если сегодня РФ вздумает лупцевать турок, то в итоге жесточайше отлупцует Турция РФ, а не наоборот, плюс утопит весь ржавый остаточный флот РФ в Чёрном море. К слову помогли поначалу доставлять грузы в Сирию именно Турки, продали старые сухогрузы, светлая РФ не умеет такие производить в сколь либо потребном количестве.

О великой мощности РФ против Турции говорит простой факт - турки сбили русский самолёт? Сбили. А что русские в ответ? А грозно покричали и после успешно и по быстрому помирились. Всё, на этом можно закончить разговор о слабости Турции, Турция сильнее чем РФ в своём южном регионе.

Теперь Турция это технологически продвинутая страна. По уровню ВВП Турция находится между Италией и Южной Кореей. Турецкие верфи занимают нишу производства танкеров для химии и нефти. Фирмы Беко и Вестель это одни из крупнейших производителей бытовой техники в Европе. Ау? Русские великие! Где же вы среди таких фирм? Нету... Натурально так, бывшие диковатые османы теперь грамотные рабочие на станках с компьютерным управлением.

Турки в отличие от русских создали с нуля успешнейший туристический кластер, один из лучших в мире по качеству. Турецкие отели, если покупать путёвки не у мошенников в России, это гарантия качества и вежливости. Российские отели гарантия, что деньги будут потрачены большие, а качество будет ниже описанного.

Я буду хлестать жестоко. Турция строит скоростные железные дороги. Реально строит, уже две штуки. Анкара - Конья и Анкара Стамбул. В светлой РФ только планы, планы, планы и обещания, обещания, обещания. То бишь "тупые турки" на деле высокоразвитый народ, а вот русские далеко не такие. А ещё Турция сама разработала и активно выпускает беспилотные разведывательные и боевые дроны, а русские так не умеют.

Боевые фрегаты, катера, крейсера, самолёты, ракеты, всё это Турция отлично и качественно выпускает сама.То бишь если русский средний почему то уверен что турок всё так же пьёт сначала сладкий чай, а после пасёт осла... он жестоко обломится.

Зарплаты в Турции давным-давно выше, чем в РФ, условия труда лучше, бардака меньше, налоги меньше, коррупции меньше. Турки сами придумывают и собирают спутники и ракеты для их запуска, строят космодром. Факт что заказали у России АЭС, но заслуга РФ в стройке АЭС такова, что это технология досталась русским от СССР, они её мягко говоря не придумали и толком дальше не развили.Так что крайне не рекомендуется России сталкиваться в Турцией в любом типе войны - экономической и тем более горячей. Если у кого либо в России остаются мнения, будто мы ещё ого го! Мы им как наваляем, как при Екатерине Великой! Вытрите сопли патриоты, вытрите свои зелёные сопельки и идите пиво допивать в подъезд. Успокойтесь, в Турции теперь помимо наличия дронов, которых нет у РФ, есть намного более развитый боевой морской флот.У Турции 16 фрегатов, десятки корветов и катеров, авиация, ракетное оружие, десантные корабли, подводные лодки.

По боевой мощи Турция лучше чем РФ раза в три - четыре, плюс она наглухо контролирует все проливы в Средиземное море и конечно утопит любые шаловливые попытки РФ пройти на подмогу если начнётся война. А ещё Турция член НАТО и если что ей обязательно помогут поставить РФ на место. Вот такова экономическая правда - современная Турция похожа на слабака, как боксёр тяжеловес...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter