Рус
Eng
Дилетанты против профи: почему армянская армия обречена на поражение от Азербайджана
Аналитика

Дилетанты против профи: почему армянская армия обречена на поражение от Азербайджана

5 октября , 11:34
Азербайджанскими войсками, в отличие от армянских руководят профессиональные кадровые военные, а не любители-недоучки.

Блогер с ником E_vajs сравнил между собой лидеров двух воюющих стран – азербайджанского Ильхама Алиева и армянского Николы Пашиняна, а также военачальников противоборствующих сторон, от которых напрямую зависит исход военных действий.

Азербайджан:

Верховный Главнокомандующий - Ильхам Алиев, опытный политик, выпускник МГИМО, достойный сын своего харизматичного отца, тот случай, когда природа на сыне явно не отдохнула.

Министр Обороны – генерал-полковник Гасанов, выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища 1980 года, последовательно прошёл все ступени офицерского роста. Кадровый военный.

Его заместители – генерал-полковник Мустафаев, генерал-лейтенант Велиев, генерал-лейтенант Османов – выпускники Бакинского высшего общевойскового командного училища, генерал-лейтенант Таиров – выпускник Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища. То есть, опять же – все они кадровые военные, знающие службу изнутри, понимающие армию, её цели и задачи.

Начальник Генерального штаба ВС Азербайджана, он же первый заместитель Министра Обороны Азербайджана – генерал-полковник Садыков, выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища, кадровый офицер.

Армения:

Никол Пашинян, недоучившийся студент, подвизавшийся на ниве типа журналистики, которого язык не поворачивается назвать Верховным Главнокомандующим.

Министр Обороны – некто Тоноян, армейским достоинством которого была служба солдатом в Советской Армии с 1986 по 1988 год. Профессионального военного образования не имеет от слова совсем.

Заместители Министра – Балаян и Гамбарян, под стать шефу – никакого военного образования.

Вот их этапы «профессионального военного роста»….

Балаян:

С 09.2006 - 04.2009 – Национальный эксперт-координатор программы «Образование Прав Человека/Образование для Гражданского Общества» (Совет Европы).

С 2010 года является членом Адвокатской палаты Республики Армения.

С 05.2010 - 09.2011 – был членом попечительского совета программы - «Вызовы Тысячелетия» в Армении.

С 07.2005 - 09.2012 – работал в Ереванском Лингвистическом университете в качестве проректора по правовым, финансовым и административным вопросам.

С 09.2012 - 06.2013 – юридический советник. Юридический анализ отчетов Ереванского офиса ВБ. (Группа Всемирного Банка).

С 09.2012 - 08.2013 – главный юрисконсульт аппарата первого заместителя министра обороны.

С 09.2013 - 06.2014 – работал в юридической библиотеке конгресса США и Вашингтонском Колледже Американского университета как ученый (Тема исследования: конституционно-правовые основы государственного контроля в США).

С 08.2014 - 07.2015 – инструктор ОБСЕ по программе прав человека для военнослужащих (Курс: права человека, полномочия и ответственность офицеров и правоохранительных органов).

С 09.2014 – Ереванский медицинский университет Военно-медицинский факультет (Курс: «Военное право»).

С 09.2014 – доцент кафедры юриспруденции Академии государственного управления Республики Армения (Курс: «Основные виды государственного контроля»).

С 01.2015 – преподаватель Американский университет Армении (Курсы: «Государственные органы управления»; «Сравнительное конституционное право»).

С 03.2015 - 11.2015 – Главный юридический советник Легал Лаб. Юридический Бутик.

С 07.2015 – Член комитета борьбы против Расизма и Нетолерантности Совета Европы.

С 09.2015 - 01.2016 – Инструктор в отделе прав человека представительства ОБСЕ в Ереване.

С 11.2015 – Юридический директор Ментис Легал [Mentis Legal®]

Гамбарян, цитирую сайт госзакупок Армении «был директором Управления методологии государственного внутреннего финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Армения. Кандидат экономических наук в области государственного управления, регулирования взаимоотношений между центральными и местными органами власти. Обладает экспертными знаниями и опытом в области закупок в государственном секторе, бюджета, финансов и внутреннего аудита и контроля.

С 2011 г. возглавлял Управления методологии государственного внутреннего финансового контроля и государственных закупок. Прежде возглавлял отдел внутреннего аудита в Министерстве финансов РА, а до этого работал в Центральном банке РА в Управление финансового надзора как руководитель надзорных групп».

Начальник Генерального штаба ВС Армении – Гаспарян, который также не имеет профессионального военного образования.

Отметим, что все вышеуказанные персонажи были назначены на свои должности именно Верховным Главнокомандующим, т.е. клоуном Главнокомандующим Пашиняном.

Как говорится, каков поп, таков и приход.

В своё время товарищ Сталин мудро заметил – кадры решают всё...» - резюмирует блогер свой экскурс, уверенный в том, что армянская армия, которой руководят мягко говоря любители, неминуемо обречена на поражение от азербайджанской армии, возглавляемой профессиональными военными.

***

Далее блогер приводит другие аргументы несостоятельности притязаний Армении на победу в этом конфликте:

  1. Вооружённые силы Азербайджана медленно, неумолимо перемалывают армию Карабаха. И перемелят. Вопрос только во времени.
  2. Армяне вообще, и в Карабахе в частности, к тому, что азербайджанская армия уже не та, что была даже четыре года назад, оказались совершенно не готовы.
  3. Армяне втайне мечтают, чтобы Россия за них, что называется, «вписалась». Во-первых, лицо хотят сохранить, мол, мы бы по мордасам этим тюркам-азерам сами надавали бы, но русские, понимаешь, не дают, опять мешают, а, во-вторых, территории от азербайджанцев, благодаря России, удержать.
  4. В рамках ОДКБ это сделать невозможно, т.к. нынешние боевые действия в Карабахе не попадают под действие этого договора, о чём, кстати, всем прекрасно известно. Боевые действия на территории Армении не ведутся, удары непосредственно по Армении Азербайджан не наносит.
  5. Для того, чтобы втянуть Россию в войну, чтобы русский Иван вновь загибался на далёких землях, армяне не придумали ничего лучше, нежели вести непосредственно с территории Армении (именно Армении, а не Карабаха, который сама же Армения до сих пор официально не признаёт) артиллерийские и ракетные обстрелы азербайджанских городов. В частности, утром была обстреляна Гянджа, а вечером – Мингечаурская ГЭС.
  6. С военной точки зрения содержания в этих обстрелах никакого нет абсолютно. НИКАКОГО!!!
  7. Смысл этих обстрелов понятен исключительно с политической точки зрения: вынудить Азербайджан на ответные удары теперь уже непосредственно по территории Армении, после чего Армения мгновенно станет апеллировать к ОДКБ вообще и к России в частности о защите, и том, чтобы Россия вошла бы в эту войну с открытым забралом. Вводить войска, надо понимать, по мнению армян должна будет опять же исключительно Россия, чтобы щитом встать между армянами и азербайджанцами, отстаивая исключительно армянские интересы при том, что более русофобского руководства в Армении, чем сейчас, до сих пор не было.

Вывод прост:

Армяне, чувствуя приближение фиаско, пошли вразнос, шантажируя своими совершенно неоправданными с военной точки зрения артиллерийскими и ракетными ударами по Азербайджану исключительно Россию, чтобы втянуть ее в большую войну, спрятаться за ней...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter