Рус
Eng

Норматив выше правды: кто и как занижает данные о качестве воздуха в наших городах

Аналитика
Норматив выше правды: кто и как занижает данные о качестве воздуха в наших городах
Норматив выше правды: кто и как занижает данные о качестве воздуха в наших городах
5 августа, 15:12
Даже при нынешних официальных показателях, смертность от грязного воздуха в России в два-три раза выше, чем в цивилизованных странах мира.

Журналисты «Важных историй» изучили данные о качестве воздуха в России и выяснили, почему службы мониторинга не рассказывают правду о загрязнениях, оставляя миллионы россиян задыхаться.

Оказывается, что в 2014 году количество городов с высоким уровнем загрязнения сократилось в 2,5 раза. Однако такое резкое снижение количества загрязненных городов связано не с улучшением экологии, а с ослаблением нормативов. По расчетам Росгидромета, если учитывать более строгие старые нормативы, высокий уровень загрязнения в 2019 году был в 98 городах, а не в 40.

В 2019 году государственные наблюдения за загрязнением атмосферы охватили только пятую часть всех российских городов.

Другая проблема — государственные службы мониторинга отслеживают очень мало веществ. По данным обзора работы Росгидромета за 2020 год, в пределах одной зоны мониторинга замеряется не больше 34 различных веществ. При этом количество загрязняющих веществ в городах может достигать нескольких сотен.

Еще одна проблема — частота замеров. Росгидромет замеряет качество воздуха всего несколько раз в день, хотя основные выбросы многие предприятия делают ночью.

Пока же ситуация такова, что люди в России в два, а то и в три раза чаще умирают от загрязнения воздуха, чем в развитых странах. Из 100 тысяч смертей на грязный воздух приходятся:

В Китае - 60,5

В Украине - 59,3

В Белоруссии - 50,2

В России - 42,8

В Казахстане - 39,6

В Германии - 19,9

В США - 19,2

В Великобритании - 17,9

В Испании - 14,4

Во Франции - 11,9

Полную версию исследования читайте здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter