Рус
Eng
Аналитики просчитались: сланцевый "пузырь» и не думал лопаться
Аналитика

Аналитики просчитались: сланцевый "пузырь» и не думал лопаться

5 августа 2019, 16:51
Это означает, что США в конце концов вытеснит Россию с глобального нефтяного рынка

Об этом написал в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Если кто не помнит, лет пять назад, по уверениями российских нефтяных генералов и американских отраслевых экспертов, пузырь сланцевой нефти в США лопнул. Ну или начал лопаться.

Новорожденная отрасль испытала мощнейший шок после снижения мировых цен на нефть с исторических максимумов в 120-140 долл. за баррель и, утратив сверхприбыли, впала в ничтожество. Об этом тогда радостно трубили прокремлёвские СМИ и патриотические блогеры.

Что получится, если теперь взглянуть на эту загибающуюся отрасль мировой нефтедобычи?

Вот иллюстрация весьма красноречивая.

Тут вполне чётко видно, что вопреки экспертным прогнозам и радужным надеждам добыча нефти на основных сланцевых формациях не падает. А на некоторых – Permian, Bakken, Eagle Ford – даже растёт. И продолжит расти дальше, судя по прогнозам.

Что, в общем, не удивительно: пятилетней давности ценовой шок пошёл сланцевой отрасли на пользу. Неэффективные компании и технологии оказались выбиты с рынка, остальные адаптировались и добились заметного прогресса. Америка теперь крупнейший производитель чёрного золота. И борется за своё место на глобальном рынке, пытаясь вытеснить с него в первую очередь Россию. Отсюда и многие антироссийские санкции…

Это всё, конечно, вполне очевидно сейчас. А многим было понятно ещё пять лет назад.

Так что вопрос лишь в одном: что же делать с теми, кто во весь голос трубил о прорыве сланцевого пузыря? Беда ведь не в том, что они – все эти Сечины-Миллеры и проч. – ошиблись. А в том, что их дилетантские суждения ложились в основу государственной политики – из-за которой Россия теперь оказалась в положении крайней.

Что вообще положено делать с такими «эффективными» менеджерами?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter