Posted 5 июня 2020,, 19:48

Published 5 июня 2020,, 19:48

Modified 7 марта, 14:46

Updated 7 марта, 14:46

Миссия невыполнима: к чему приведёт поручение Путина о газификации страны за 10 лет

Миссия невыполнима: к чему приведёт поручение Путина о газификации страны за 10 лет

5 июня 2020, 19:48
Фото: http://ochekray.ru/news/5493/
Газпром не спешит заниматься газификацией России, предпочитая вкладываться в экспортные проекты.
Сюжет
Газ

В начале этого года мы уже писали об этом. С тех пор многое изменилось: цены на газ обвалились вместе с нефтью, потеряна доля турецкого рынка, газопровод через Польшу периодически оказывается пустым из-за отсутствия спроса, «Северный поток 2» преследуют новые санкции, поставки газа по «Силе Сибири» оказались под угрозой срыва из-за нарушения при геологоразведке и обустройстве скважин. В итоге Газпром закончил первый квартал с убытками 306 млрд рублей вместо прибыли в 200 млрд рублей в первом квартале 2019 года.

Ситуация и так непростая, плюс ещё в стране разбушевался экономический кризис: по прогнозам ВШЭ, экономика в этом году просядет на 5,2%. И на этом фоне Владимир Путин 4 июня подписывает перечень поручений, которые касаются именно газификации регионов России. Логично: газ – это дешёвое и экологически чистое топливо, оно позволит сократить расходы людей и предприятий на оплату коммунальных услуг. Заодно и работа для людей будет. «Новые Известия» изучили и проанализировали эти поручения.

Самое главное: газификация страны должна завершиться за 10 лет. А в 2024 году будет промежуточная контрольная точка. 10 лет – небольшой срок, поскольку Россия в 2020 год вошла с уровнем газификации 70%, да и то такой показатель достигнут только за счёт высокой концентрации потребителей газа в европейской части России. А за последние 10 лет в среднем каждый год уровень газификации подрастал на 1,2 п.п. Такими темпами на газификацию уйдёт 25 лет, а не 10, отведённых президентом. Придётся ускориться.

И тут возникает первая, но очень большая проблема: ускоренная газификация, по оценке Минэнерго и Газпрома, должна обойтись в 1,7 – 2 трлн рублей за 10 лет. Но сам Газпром готов тратить на эти цели только 70 – 80 млрд рублей в год вместо необходимых 170 – 200 млрд рублей. Замминистра энергетики Павел Сорокин в связи с этим предлагает рассмотреть тарифные источники финансирования. Проще говоря, нынешние потребители газа заплатят за газификацию восточных регионов. А вы ожидали чего-то другого? А ведь прибыль Газпрома по МСФО только за 2019 год составила почти 1,29 трлн рублей, а совокупный доход с учётом курсовой разницы и прочих «мелочей» - 1,94 трлн рублей. Но что ж поделать, если Алексей Миллер не хочет тратиться на газификацию регионов?

Однако просто протянуть трубу недостаточно, необходимо ещё подключить к магистрали дома и предприятия. Операция не дешёвая – в Московской области, например, подключить частный дом к трубе, проходящей по границе участка, стоит порядка 400 – 500 тыс. рублей и занимает вся процедура порядка 5 месяцев. Много ли желающих найдётся, например, в деревнях Забайкальского края? Так что поручение сформировать источники финансирования подключения граждан к сети без привлечения их средств очень актуально. Вопрос только в том, сможет ли Комиссия при президенте найти эти источники к указанной дате (1 октября 2020 года), ведь денег в бюджете с каждым днём становится в меньше - как раз-таки из-за дешевизны нефти и газа на международных рынках.

Если поручения будут выполнены, то должно стать чуть меньше бюрократии. Именно она определяет многомесячные сроки подключения. И справиться с ней без помощи посредников – нетривиальная задача. По этим поручениям также к 1 октября Алексей Миллер и премьер Михаил Мишустин должны отчитаться об упрощении процедур проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей, а также передаче МФЦ функций по сбору всех данных и документов в одном окне. Идея хорошая, но как и когда она будет реализована – вопрос. Бюрократические преграды бывают очень сильными.

И есть ещё одна не самая приятная новость для пользователей газа: естественно, не обошлось в поручении без вездесущей цифровизации. В том числе речь идёт об эксплуатации внутридомового оборудования и телеметрии. В конце 2018 года уже был принят закон, давший старт массовому внедрению «умных» счётчиков воды и электроэнергии, а теперь очередь может дойти и до газа. Удовольствие не дешёвое – от 5 тыс. рублей, к тому же у некоторых есть возможность дистанционного перекрытия подачи топлива. Борьба с неплательщиками станет ещё проще.

Сама по себе газификация – вещь хорошая, она улучшит экологию дальневосточных регионов, страдающих от загрязнения воздуха старыми угольными и мазутными ТЭЦ, только финансировать «прорыв» в светлое будущее будет не только Газпром, который потом будет получать прибыль от продажи газа новым потребителям, но и рядовые граждане, которые используют газ сейчас.

"