Posted 5 мая 2021, 14:13
Published 5 мая 2021, 14:13
Modified 7 марта, 13:48
Updated 7 марта, 13:48
Как известно, власти России запретили вывозить из страны гречку. Запрет введен «в целях обеспечения продовольственной безопасности». Это решение было вполне ожидаемым, и по мнению экспертов, объявление о нем откладывали в связи с обращением Путина к Федеральному собранию 21 апреля, а сразу после этого события канал «Агрономика» написал:
«Минсельхоз планирует расширить площади посевов и ограничить экспорт гречихи и гречки, чтобы избежать резких скачков цен на внутреннем рынке. Отгрузки гречихи за рубеж существенно выросли с ноября 2020 года. По данным ФТС, с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. тонн гречихи против 79 тыс. тонн за весь прошлый сезон.
Крупнейшие импортеры: Китай - 26,2 тыс. тонн, Латвия - 14,3 тыс. тонн, Украина - 13,2, Литва - 9,8 и Япония - 8,5 тыс. тонн.
Рынок гречки сейчас сбалансирован, товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Цену производители назначают сами. Если она растет, значит им нужны деньги. Скорее всего, чтобы ввязаться в экспортную гонку. У экспертов нет единого мнения, стоит ли ограничивать экспорт гречихи и как планы Минсельхоза отразятся на рынке.
Во-первых, увеличение посевных площадей и создание избыточных запасов могут привести к перепроизводству. А это подорвет рыночный баланс и "заморозит" отрасль на два-три сезона.
Во-вторых, введение запрета вряд ли скажется на ценах. Они и так будут снижаться после нового урожая во второй половине года.
С другой же стороны, в ограничении экспорта гречки до нового урожая есть смысл – спрос со стороны импортеров, особенно Китая, очень высокий. И это сильно подогревает аппетиты российских производителей, потому что КНР в 2020 году ввела пошлины на импорт гречки из Австралии — своего основного поставщика.
Очевидно одно, каким бы ни было решение Минсельхоза – оно должно учитывать не только ценовую динамику, но и развитие отрасли. Если по решению министерства будет ограничен доступ аграриев на экспортные рынки, то увеличивать посевные площади не будет смысла…»
Однако, эксперты канала «Бла-бла-номика» усомнились в обоснованности такого решения российского правительства:
«Участники рынка объясняют: издержки растут, да и урожай был не самый-самый. Но представители Минсельхоза в упор этого не видят, зато заявляют о некоем рекордном (!) урожае гречихи в 2020 году. Мол, у аграриев кубышка полна, а они нехорошие все вывозят за рубеж…
По факту же имеем следующее:
В марте 2021 года средняя потребительская цена гречневой крупы составила 94,3 руб./кг (+31,6% в годовом выражении). Но надо отметить, что это далеко не самая высокая цена – аналогичный уровень мы наблюдали летом 2016 г., а в 2011 цена достигала 112,02 руб. При этом цены производителей гречневой крупы в марте 2021 года выросли на 52,4% в годовом выражении. Так что понятно их стремление хоть как-то окупить затраты, повышая отпускные цены.
В Минсельхозе же, видимо, не очень понимают значение слова «рекорд». Ведь в 2020 году было собрано 892,2 тыс. т гречихи – да, аж на 13,5% больше, чем в 2019 году. Но это еще не повод заявлять о рекорде. Урожай был неплохой, но это было второе минимальное значение за последние 5 лет. А вот в 2017 был действительно рекорд – собрали 1524,9 тыс. т гречихи – в 1,7 раза больше, чем в «рекордном» 2020-м.
И наконец, правда ли, что все стремительными темпами вывозится за рубеж? Ну как сказать… По данным ФТС, в 2020 году вывезли всего 59,2 тыс. т гречихи – это на 9,5% меньше, чем в 2019 году, и на 20,1% меньше, чем в 2018 году. За январь-февраль 2021 года вывезено 23,3 тыс. т – да, почти в 3 раза больше, чем в январе-феврале 2020-го, но, простите, тогда и ограничений на вывоз не было – неудивительно, что эти небольшие объемы (кстати, уж точно не определяющие ценообразование на внутреннем рынке) постарались вывезти до начала действия квот и пошлин на вывоз зерна.
Так что аргументы производителей понятны, а вот претензии ведомств – не очень. И близорукость их пугает. Нет бы простимулировать отрасль к достижению действительно рекордных показателей по сборам. А с регулированием цен мы можем дойти до того, что гречка еще и дороже мяса к осени станет…»
А вот эксперты канала «Кремлевский Мамковед» и вовсе предрекают стране тяжелейший продовольственный кризис:
«Крупные продуктовые сети и поставщики анонсировали новый рост стоимости круп: ожидается подорожание гречки еще на 10-15%, несмотря на и без того беспрецедентный рост в 36% за последние полгода.
Bloomberg подтверждает тенденцию удорожания на мировом рынке, возводя это в категорию интернационального тренда. Подобный уровень критичности наблюдался и ранее: 10 лет назад рост цен на базовую продовольственную продукцию в регионах Ближнего Востока завел ситуацию в острый политический кризис, приближенный по своему накалу ко временам Арабской весны. Россия, вынужденная ввести запрет на экспорт зерновой продукции усугубила положение, что привело к массовым, ожесточенным протестам в регионе.
Сегодня в роли «засухи» выступает глобальное нарушение цепочек производства из-за коронавирусной инфекции, которое разоряет средний класс в развитых и развивающихся странах. За счет повышения цены производители страхуются от политических рисков вытекающих в потенциальные новые ограничительные меры, при этом не испытывая дефицита или переизбытка товара. Данная ситуаций характерна даже для развитых стран.
Россия, будучи периферийной развивающейся страной, в любом случае подпадает под происходящую уникальную ситуацию: голод при избытке продовольствия. Наблюдаемый рост цен на базовые продукты питания – начало будущего нового и крайне тяжелого кризиса…»
В этой связи публицист Николай Подосокорский напоминает:
«Прежде в России случались соляной, хлебный и медный бунты, а на этот раз мог бы произойти бунт гречневый. Отто фон Бисмарк еще в 19 веке говорил о доступной гречке как об основе российской стабильности…»
В Российском зерновом союзе предостерегли россиян от "гречневой паники".
Худшее, что может случиться сейчас – это панический спрос на гречку, который приведет к росту цены, объяснил в интервью радио Sputnik вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
"Экспорт гречки в этом году существенно выше, чем в прошлом – было экспортировано уже более 100 тысяч тонн, а в прошлом, если не ошибаюсь, порядка 25 тысяч тонн, поэтому была предпринята такая реакция по ограничению экспорта. Это попытка сдержать цены. Правительство рассчитывает, что запрет на экспорт снимет дополнительный спрос с рынка, экспортный, соответственно, больше ресурсов будет оставаться внутри страны, и это сбалансирует в лучшей степени спрос и предложение. А производители лишаются возможности дополнительного заработка – экспортного", - отметил эксперт.
Есть и другие факторы, влияющие на стоимость гречки в России, добавил Александр Корбут.
"Сейчас уже дальше цены на гречку будут определяться прогнозами будущего года: какие будут затраты, намерения сельхозпроизводителей по посевным площадям, какие будут прогнозы валового производства. По нашим оценкам, и посевные площади у нас не уменьшатся, и урожай будет не ниже, чем в прошлом году, то есть всеми ресурсами мы обеспечены. И сейчас обеспечены в достаточной степени, и в будущем. Но необходимо помнить о том, что затраты выросли и у сельхозпроизводителей, потому что дорожают удобрения, металл, они покупают технику и запчасти, которые не дешевеют. И у переработчиков затраты и на перевозку растут, и на различные расходные материалы, на электроэнергию. Рост компенсационный все равно должен произойти", - сказал эксперт
Вице-президент Российского зернового союза также предостерег россиян от попыток запастись гречкой впрок.
"Надеюсь, сейчас не будет такого дефицита, как в локдаун. Тогда многие закупились такими объемами гречки, что – я свято верю – еще кое-что не доели. Если кто-то побежит закупаться гречкой, это будет самый худший вариант развития ситуации, потому что спрос превысит предложение и торговля поднимет цены. Потребительская паника – это самое негативное, что может быть, причем для самого потребителя", - заключил Корбут.