Рус
Eng
С думой о "крыше": чем грозит человеку длительная социальная изоляция
Аналитика

С думой о "крыше": чем грозит человеку длительная социальная изоляция

5 мая , 14:16
Психические последствия пандемии могут быть намного страшнее экономических

О сложностях так называемого социального дистанцирования, которое повсеместно начало практиковать человечество в связи с пандемией, пишет блогер Antiscientism. Поскольку предполагается, что эта практика продлится еще надолго, она, по мнению блогера, приведет к тяжелым последствиям, и особенно у детей и стариков. Он ссылается на условия жизни полярников, которые очень напоминают сегодняшние условия. Известно, что отнюдь не работа и климатические условия являются главными трудностями тамошней жизни, а ограниченный коллектив сосредоточенный на ограниченном пространстве. Блогер приводит несколько примеров из жизни в таких условиях. В том числе и случай, когда два космонавта приручили муху и даже дали ей имя, а когда она умерла, оба разрыдались. То есть в результате социальной депривации происходит астенизация нервной системы, вызывающая различные нарушения в поведении, общении и реакциях людей, сильно отличающихся от обычной жизни.

Блогер считает, что длительная практика социального дистанцирования приведет к значительному ухудшению психического состояния подавляющего большинства жителей планеты, а это грозит катастрофическим последствиям. Об этом уже говорят многие ученые, исследующие новые условия жизни. После того, как люди были лишены привычных занятий и социального взаимодействия, они стали испытывать абсолютный дискомфорт, чувствовать себя одинокими и брошенными. И все это несмотря на более или менее нормальные материальные условия. Раньше они получали социальное общение лицом к лицу, а поскольку теперь это невозможно, они стали утрачивать самооценку, мотивацию и различные социальные стимулы для активности. То есть, социальное дистанцирование ведет к усилению депрессии и тревожности, серьезно влияют на психическое здоровье, особенно у пожилых людей, увеличивая риск болезней сердца, деменции и даже смерти. По свежим научным данным, риск смерти в длительной изоляции возрастает почти на 30%.

Психологи также предупреждают, что невозможность посещать спортивные мероприятия и концерты, ощущать так называемое «коллективное возбуждение», вызывает настоящий стресс, последствия которого непредсказуемы. Удивительно, что люди еще не до конца понимают это. Так, в Италии с нового учебного года собираются сократить численность учеников в каждом классе вдвое, чтобы увеличить в классе расстояние между ними. «Они что там в Италии, совсем с дуба съехали? Они хотят увеличить расстояние между учениками в классе для чего? На полном серьёзе будут добиваться от детей "социального дистанцирования"!? И на переменах тоже?» - изумляется блогер. Вместо этого следует восстановить нормальную систему здравоохранения, - уверен он. - И не только в Италии. А здоровых людей нужно оставить в покое. «А то скоро и в мужские туалеты будут такие же очереди, как и в женские...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter