Рус
Eng

О некоторых аспектах третьей мировой цифровой войны, которая коснется каждого

Аналитика
О некоторых аспектах третьей мировой цифровой войны, которая коснется каждого
О некоторых аспектах третьей мировой цифровой войны, которая коснется каждого
5 марта, 18:47Фото: u-f.ru
Уход из России гигантов цифровой техники может обернуться катастрофой. Впрочем, отставание российской "цифровизации" от мировых стандартов уже привело к очевидным проблемам.

Александр Михайлов, генерал-майор

Случилось даже хуже, чем я предполагал.

Почил в Бозе в России Эпл, уходит Самсунг, Майкрософт и через некоторое время многие гаджеты могут превратиться в хлам. Можно будет эти телефоны ноуты и компы оставить как артефакты эпохи, потому что, если их и включат после санкций в цифровом мире (лет через 5), они будут ископаемыми динозаврами. Естественно рухнет то, что работает на платформах МАКа. Базы, приложения и программы, архивы и пр. Из России уходят гиганты цифровой техники. Вместе с программным обеспечением и программистами. А своего железа нет. Нет ни одного, смешно сказать, своего телефона!

С доменами начнется чехарда и неразбериха, так как все серверы, их поддерживающие, находятся не у нас, а у них. То, о чем говорили большевики – банки, телефоны, телеграфы уже не у нас…

А для пользователя останется то, что с черного рынка. И мы еще будем благодарить пиратов, которые обеспечили миллионы юзеров левой виндой, офисом и прочим. Более того идет обсуждение на государственном уровне исключения из КОАП РФ статьи об использовании пиратского программного обеспечения. И это не просто так.

Но еще не факт, что при автоматическом обновлении и пиратские программы не будут слетать с наших компов. Срочно надо отменить в смартфонах, персональных компьютерах и ноутах возможность обновления программ! Пока еще VPN с которым боролись все, кому не лень – от участкового до ППС, дает возможность выходить в мир. Но это вопрос времени. И придет пора вынимать из кладовки старые ТВ и устанавливать домашние телефоны с диском.

Пять лет назад я начал говорить, что мы уязвимы. Добились поручения Президента разработать цифровой кодекс. Но кто его будет принимать? Наша Дума? Пять лет мы говорили о железе, но не предполагали, что проблема не в нем, а в главном – программном обеспечении. Что благодаря импортному продукту мы прозрачны от женских прокладок до несварения пищи. Наши программы, работающие на западном ПО, сегодня не просто опасны, а катастрофически опасны. Тем более, что свое доморощенное, мягко говоря, неудобоваримо. А точнее его просто нет в цифровом бытовом пространстве. Можно с высокой долей уверенности полагать, что все базы России уже имеют своих клонов на чужих серверах. И сейчас докачиваются на серверы спецслужб Запада. Разговоры о криптографической защите нашей информации вызывали кривую усмешку продвинутых «начальников». Сколько потрачено сил на убеждения. Но по 44- ФЗ надо не дорого да мило, а дешево да гнило!

А все потому, что наши специалисты работали в иностранных компаниях в России в том числе Бостона. По сути, работали на противника, как двойные агенты! Создавали для нас, за что мы платили Западу. Сейчас идет эвакуация наших программистов на Запад через Грузию, Армению и т.д.! Уже 2000 улетели! И с кем мы останемся? Для кого создали преференции по налогам, зарплатам и прочему? Почему мы выпускаем? К выезду планируется около 5000. Реальная потребность в айтишниках в России от 500 тыс. до 1 млн специалистов. Госдума, проснись! Законодательно запретите выезд программистов из России!

И уже не со смехом вспоминаются инициативы Д.Медведева перевести всех на российские домены РФ. Хотя и это детский лепет, так как размещать их у нас было тоже негде. Попытка перевести госучреждения и школы на наше программное обеспечение привело к неразберихе и невозможности создать устойчивый канал связи. Школьники и родители очумели от наших программ, которые или не включаются, или включаются и не работают. Зато в Минпросвещения гордятся, что мы презираем зумм и скайп, так как есть свои мессенджеры. От которых, правда, польза как от козла молока.

Короче, Запад начал удары по штабам без ракет и снарядов. И при неблагоприятном раскладе все наши базы, в том числе и государственные (сейчас в госуслуги не зайдешь без мучений), прикажут долго жить со всеми вытекающими последствиями. Уже сейчас надо оперативно решать вопросы защиты своего цифрового пространства, системы связи и управления!

Хочется верить в наш разум, хотя… Для многих самой большой бедой может стать невозможность чатить фотки в Инстаграме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter