Рус
Eng

Игорь Рыбаков: «Все поменяют уклад жизни, моя хата с краю – такое больше не прокатит»

Аналитика
Игорь Рыбаков: «Все поменяют уклад жизни, моя хата с краю – такое больше не прокатит»
Игорь Рыбаков: «Все поменяют уклад жизни, моя хата с краю – такое больше не прокатит»
5 марта, 15:36Фото: youtube.com
Бизнесмен Игорь Рыбаков на своём ютуб-кнале дал рекомендации о том, что россиянам делать в сложившихся обстоятельствах.

1. Нам необходимо признать: да, мы попали в переплёт, который оказался сильно хуже, чем мы были готовы. Надо признать это. Отбросить иллюзии, которые возникают в силу того, что мы всё ещё помним, как было тогда… Свет звезды, вышедший из звезды много лет назад, вот мы всё в нём… Ребят, звезда сейчас испускает другой свет.

2. Надо приготовиться к тому, что выход из этой ситуации будет очень длительным. Будет колбасить. Наберитесь терпения, что ли. Выход будет, но только через турбуленцию.

3. Необходимо поддержать население. Не делать жёсткий финансовый прессинг: кто-то кредит не отдал вовремя – значит, изымаем у них жильё, и так далее. Ни в коем случае!

Я-то помню 1990-ые года, что было, когда посадили страну на отсутствие денег. Бартер везде был, это был ужас. Это была катастрофа. В 1990-ые ВВП упал на 20 – 30 % на пустом месте. Просто потому, что взяли и убрали кэш, убрали деньги и начали всех дубасить. Ни в коем случае (нельзя к этому возвращаться).

Надо поддержать население. Субсидировать ипотеку надо, чтобы она не была такой жёсткой и сильной. Поддерживать ослабевшие слои населения, тех, кто не может сам о себе позаботиться. Надо это делать. Бизнесу надо быстрее индексировать зарплаты, обязательно смотреть на продуктовый набор, потребительский набор, чтобы поддержать людей.

4. Правительству сейчас следует избегать резких мер, как они привыкли. Бабки в бюджете закончились – пойти бизнес подоить. В этом смысле, правительство уже принимает меры, Мишустин объявил о том, что малым предприятиям - мораторий на налоговые проверки и так далее, главное, чтобы это не осталось на бумаге, короче; чтобы все эти вещи были реализованы. Если сейчас ещё трясти бизнес ослабленный… Ребята, его вытрясли во времена ковида, и сейчас, сели его ещё потрясти, то вообще ничего не останется. Поэтому, очень надо осторожно и бережно…

5. Нам всем серьёзно придётся поменять уклад нашей жизни. Ну, мы уже поняли, что то, как мы жили раньше, оно привело нас сюда. Если мы хотим каждый раз оказываться в такой жопе и потом выползать… Слушайте, наши дети, наши внуки будут вот так же вот… Но это же не то, что мы хотим. Люди уезжают, люди не чувствуют причастность, они жили, как временщики: временно побудем, а потом свалим когда-нибудь. И вот, когда приходят сложности – пора валить.

Нам придётся пересмотреть многое. Как мы живём, с кем мы живём, кто и чем командует, кто нами командует? А может быть, нам самим следует командовать своей жизнью, взять её в руки... Наша ответственность, наши руки, наши строительные материалы, мы сами, всё. И хотелось бы, чтобы в этом каждый поучаствовал.

Моя хата с краю – это больше не прокатит. Не получится отсидеться, не получится. Многие из нас, в общем-то, пробовали применить это. Но вот, видите, где мы оказались… Каждый перестраивает свою жизнь. Каждый строит вокруг себя такую жизнь, какую хочет. Возможно, сейчас то самое время – принять, настроиться и построить такую страну, которую мы реально хотим».

Целиком посмотреть видео Игоря Рыбакова можно здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter