Рус
Eng

Расслабляться рано: 3-я волна ковида может нахлынуть на Россию после летних отпусков

Аналитика
Расслабляться рано: 3-я волна ковида может нахлынуть на Россию после летних отпусков
5 марта , 15:38Коллаж с сайта Sakhalinmedia.ru
Европейские страны уже переживают новый всплеск заболеваемости, тогда как российские власти внушают гражданам, что худшее уже позади.

По сообщениям информационных агентств, за последние сутки число новых выявленных случаев Covid-19 составило 446.7 тысяч человек, тогда как накануне их было 441 тысяч накануне. Правда смертность немного упала с 10.8 тысяч до 10 тысяч.

В ТОП-10 стран по ежедневному приросту вновь доминирует Европа, а после полугодичного перерыва наверх переместилась Италия, власти которой констатируют, что начало третьей волны сходно по динамике со второй. В Греции отмечен самый высокий уровень заболеваемости за последние месяцы. И по-прежнему наибольшие темпы роста наблюдаются в Восточной Европе.

В этой связи возникает важный вопрос, как это отразится на России? Официальные источники сообщают по этому поводу, что к примеру, Путин заявил на днях о том, что проблемы с вакцинацией от коронавируса в РФ есть, но региональные власти быстро на них реагируют. Хотя 9 регионах к вакцинации даже и не приступали.

В то же время, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова уверена, что России угрожает третья волна коронавируса. Чтобы избежать нового роста заболеваемости, нужно привить не менее 25% россиян за два месяца.

Эксперты считают, что отсутствие пропаганды вакцинации говорит о том, что Кремль и правительство столкнулись по этой теме со смысловым цугвангом. Дальше нещадно пугать людей ковидом уже совсем бесперспективно. Больше половины россиян не боится заразиться коронавирусом. Люди устают бояться. Усталость общества от самоизоляции и ковида – очевидна, но готовность людей нарушать этот режим объясняется необходимостью экономического выживания.

В то же время, в России один за другим закрываются госпитали для больных КОВИД-19. Аналитики уверены, что такая демобилизация, возможно, и несёт позитивный сигнал, но может оказаться мерой преждевременной. Лучше бы на всякий случай держать госпитали боеготовыми, чем закрытыми по плану совсем мирного времени. В условиях резкого роста заболеваемости в ряде стран мира, появления более опасных штаммов вируса, а также не слишком высоких темпов вакцинации, закрытие ковидных госпиталей вряд ли целесообразно.

Третья волна пагубно отразится на состоянии российской экономики. Так, политконсультант Федор Щепетов пишет в своем блоге: «Коронавирус не побеждён. Появляются его новые штаммы. Испанка, с которой часто сравнивают Covid19, проходила в 3 волны. Не исключено, что нас ожидают новые штаммы устойчивые к вакцинам. Удар третьей волны по экономике может быть не слабее, чем был от первой. Дефицит бюджета в России в 2020 году составил 4,1 трлн. рублей.

А политобозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе, уверен в преждевременности празднования в России победы над ковидом. Все, возможно, только начинается:

«Главное событие недели – это реальность третьей волны коронавируса. И, что примечательно, - не только на «проклятом» Западе, но и в России. Несмотря на то, что пока подобное развитие событие признается лишь «чисто теоретически», звоночек это вполне серьезный. Дело в том, что, судя по последним заявлениям президента, именно победа над коронавирусом подается как главное достижение власти. Судя по всему, именно под этим лозунгом «Единая Россия» и пойдет на парламентские выборы.

Сейчас подобная тема активно раскручивается – особенно в той части, что цивилизованный Запад остался далеко позади, мы живем полноценной жизнью, дышим полной грудью, а там - пустые улицы и, как следствие, рост социальной напряженности. «Вы же не хотите, чтобы было как у них? Тогда голосуйте за ЕР!» и так далее.

Между тем, если к осени пик заболеваемости в России пойдет вверх, а на Западе, наоборот, снизится (что вполне вероятно) – все эти тезисы будут выглядеть несколько странно".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter