Рус
Eng
Врач: «У здорового человека шансы умереть от COVID-19 очень малы...»
Аналитика

Врач: «У здорового человека шансы умереть от COVID-19 очень малы...»

5 марта , 10:06
У большинства людей (около 80%) болезнь заканчивается выздоровлением вообще без всяких специфических лечебных мероприятий

Врач Владимир Белоусов, живущий и работающий в Японии, рассказал в своем блоге о том, как эта страна переживает эпидемию коронавируса и поделился рекомендациями, как вести себя, если вы почувствуете недомогание:

«До начала следующего учебного года, а у нас он начинается 1-го апреля, в Японии закрыли все школы. Раннее утро субботы, последний день зимы. По пути в продовольственный прохожу мимо неподвижной молчаливой очереди из людей. Стоят в аптеку, которая должна открыться ещё только через час.

В Японии не бывает паники, люди всегда спокойны и собраны, так их воспитала суровая природа архипелага: постоянные разрушительные тайфуны, землетрясения, цунами и сопутствующие им пожары, наводнения, аномальные температуры и прочее. Японцы, как никто другой в мире, прекрасно знают, что паника отупляет, а страх парализует волю к жизни. Вот и сейчас, все спокойны и организованы.

(...)

Читая ваши пожелания я не мог не обратить внимание на некоторые взволнованные комментарии, где люди рекомендуют срочно идти в больницу, сдавать анализы и лечиться. Но именно это делать нельзя.

Страх, который гонит людей к врачам, в большинстве случаев не обоснован и сильно затрудняет работу медицинских учреждений.

В условиях сегодняшней обстановки необходимо выполнять рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения вашей страны, а также организации, в которой вы работаете и ни в коем случае не поддаваться панике, которую нагнетают в СМИ.

Только у центральных и местных органов здравоохранения вашей страны имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID‑19 в месте вашего жительства и поэтому только они, а не журналисты, могут выдать наиболее подходящие рекомендации о действиях и мерах индивидуальной защиты.

При этом вы должны понимать, что обстановка не только у каждой страны разная, но и даже внутри страны она может очень сильно отличаться по регионам.

Вот несколько пунктов, которые мне хотелось бы отметить особенно.

Первое.

Два главных общих требования, которым мы все должны строго следовать (независимо от страны проживания):

1.Если вы почувствовали недомогание, головную боль, небольшой насморк и т.п., то оставайтесь дома до выздоровления. Представьте, что будет, если каждый чихнувший прибежит в местную больницу. Оставаясь дома вы помогаете врачам работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.

2.Если у вас в совокупности эти три симптома: высокая температура тела, кашель и затруднение дыхания, то только тогда обращайтесь за медицинской помощью, так как эти симптомы уже серьёзны, но даже они не гарантируют наличие у вас COVID-19.

Второе.

Степень риска заражения COVID-19 определяется местом вашего жительства и географией посещённых вами мест и если в вашем регионе не регистрируются случаи распространения COVID-19, то и нет причин для волнения, просто, как говорится, держите руку на пульсе.

Если же в вашем регионе зарегистрирована вспышка COVID-19, то вы должны строго следовать рекомендациям органов здравоохранения вашей страны, так как только они владеют достоверной информацией и только они могут дать работающие рекомендации, которые будут носить индивидуальный характер для разных регионов.

Третье.

В настоящее время для профилактики или лечения COVID‑19 еще не разработано специфической вакцины или противовирусного препарата. Лекарства нет. Любые лекарства излечивающие от COVID-19 - обман, как и все всплывающие в сети рекомендации, что от COVID-19 якобы помогает курение, алкоголь, отвары трав, какие-то антибиотики и прочее. Антибиотики и отвары трав просто бесполезны, а курение и алкоголь только ухудшат ситуацию.

Четвёртое.

COVID-19 - это не ТОРС (SARS-CoV), который более летален.

У здорового человека шансы умереть от COVID-19 очень малы. Скажу больше, у большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением вообще без всяких специфических лечебных мероприятий.

В группе риска находятся только очень пожилые люди и люди страдающие такими серьёзными соматическими заболеваниями, как, например, диабет или артериальная гипертензия или болезни сердца и так далее.

Друзья, мы все должны сохранять спокойствие и не мешать работать врачам и другим профильным специалистам.

Ещё раз повторю, если только у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то только тогда, для уменьшения риска осложнения инфекции, необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных вами за последнее время местах. Во всех остальных случаях нужно оставаться дома до полного выздоровления...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter