Рус
Eng
Вопрос дня: что опаснее, коронавирус или сезонный грипп?
Аналитика

Вопрос дня: что опаснее, коронавирус или сезонный грипп?

5 марта , 14:40
По оценке специалистов, коронавирус пока что лидирует в смертельной гонке по сравнению с обычным гриппом с огромным отрывом

Не секрет, что с появлением первых сообщений о коронавирусе в Китае, еще задолго до того, как эта напасть была объявлена эпидемией, в социальных сетях и СМИ появились и весьма скептические комментарии по этому поводу, сводящиеся примерно к такому тезису: «Да что вы лезете с этим коронавирусом, когда от простого сезонного гриппа (варианты: от рака, инсульта, в автомобильных авариях...) гибнет на порядок больше людей. Самое удивительное, что подобные высказывания продолжаются и по сию пору. Поэтому самое время их опровергнуть фактами.

Для начала рассмотрим, что происходит с этим самым сезонным гриппом, который, спору нет, приносит немало горя людям разных стран.

Департамент здравоохранения США опубликовал такие данные о сезоном гриппе:

«В этом году самыми распространенными оказались два штамма вируса гриппа: A(H1N1)pdm09 и B/Victoria.

Против обоих штаммов проводилась вакцинация, насколько она была эффективна оценил в своем промежуточном исследовании Центр по контролю и профилактике США (CDC)

Пока все внимание в мире приковано к новому коронавирусу, эпидемия вируса гриппа захватывает все большее количество людей. По оценкам CDC в этом сезоне насчитывается около 26 млн. зараженных, 250 тыс. госпитализаций и 14 тыс. смертей.

Вакцинация рекомендуется всем людям старше 6 месяцев, однако эффективность вакцины остается под вопросом.

Для оценки распространенности вируса гриппа и эффективности вакцинации использовались данные сезонного исследования эффективности вакцинации против гриппа CDC (CDC Seasonal Flu Vaccine Effectiveness Studies)

Сезон гриппа начался в ноябре 2019 года с преобладания штамма B/Victoria, на втором месте по распространенности оказался штамм A (H1N1). На данный момент частота заболеваемости данными штаммами практически одинакова.

Эффективность вакцинации составляет 45% в целом против обоих штаммов, 37% против штамма A(H1N1) pdm09 и 50% против гриппа B/Victoria.

Эффективность среди детей и подростков оказалась существенно выше (порядка 55%), чем среди взрослых 18-49 лет (промежуточная оценка эффективности против штамма A(H1N1) оказалась статистически незначимой).

Стоит отметить, что промежуточные данные могут отличаться от окончательных, которые будут предоставлены после завершения сезона гриппа.»

Отметим слабую эффективность прививок, а также – и это главное - цифры: на 26 миллионов зараженных – 14 тысяч смертей.

Теперь же посмотрим, что у нас с коронавирусом?

А вот что. По сообщению издания The Medical Еxpress «генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на пресс-конференции, что около 3,4% подтвержденных случаев заболевания COVID-19 были смертельными, по сравнению с уровнем смертности от сезонного гриппа менее 1% (по данным многих экспертов вообще - 0,1%!).

- Этот коронавирус - не ОРВИ и не грипп, это уникальный вирус с уникальными характеристиками, - сказал Тедрос.

Он подчеркнул также, что и COVID-19, и грипп вызывают респираторные заболевания и распространяются одинаково, но COVID-19 не передается столь же эффективно, как грипп. К тому же COVID-19 вызывает более тяжелое заболевание, чем сезонный грипп, поскольку для него еще не разработано ни вакцин, ни терапевтических средств, хотя в отличие от гриппа «его можно сдержать»...

Правда цифры, по мнению издания, будут постоянно колебаться, так что слишком рано предсказывать, окажется ли коронавирус в конечном итоге хуже, чем грипп, или это будет примерно то же самое.

Грипп, отмечают ученые, это другое семейство вирусов, и некоторые его штаммы более смертоносны, чем другие. Доктор Энтони Фаучи из Национального института здравоохранения США считает, что окончательная цифра для нового коронавируса составит 0,7%, но это, как видим, все равно хуже, чем в среднем для гриппа.

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майкл Райан утверждает, что новый коронавирус передается иначе, чем грипп, а потому «он дает нам шанс на то, что его можно подавить и сдержать.»

В чем же разница? Грипп может распространяться до появления симптомов, что помогает ему «подпитывать» статистику заболеваний каждый год. А вот бессимптомное распространение, по-видимому, не является причиной вспышки COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter