Рус
Eng
Олег Матвейчев: «Создавать и спонсировать партии весьма затратно. Желающих мало»
Аналитика

Олег Матвейчев: «Создавать и спонсировать партии весьма затратно. Желающих мало»

5 февраля , 17:37
Только за прошлый год Министерство юстиции зарегистрировало информацию о 39 оргкомитетах новых партий. 17 из них появились только в сентябре-декабре 2019-го, а четыре – и вовсе в январе 2020-го. Выборы в Госдуму пройдут в 2021 году.

Что это? Бум партийного строительства? "Новые Известия" побеседовали на эту тему с политологом Олегом Матвейчевым.

— Нет никакого бума партстроительства. Никакие сорок партий не появятся. Это чушь полная, кто бы об этом ни сказал или ни написал. Создание политической партии сейчас стало труднее, чем было во время реформы, которая проводилась в 2012 – 2013 годах. Тогда зарегистрировали целую кучу партий. В итоге многие из них остались только с уставом и печатью. Минюст сейчас проверяет строже. Лишняя работа и изображение демократии никому не нужно. Очень многие партии ликвидированы.

Создание новой партии – это большая организационная работа, которая по силам только очень большой группе людей с большими финансовыми возможностями. Поэтому никаких сорок партий не будет – нет таких групп людей и таких финансовых возможностей. Пока я видел только одну партию, которая оказалась в состоянии провести съезд и создать региональные отделения. Это партия «За правду». Все остальные сделали только декларации, что собираются что-то сделать. Они не ведут подготовку, не проводят съезд, не создают региональные отделения. Всё это может оказаться им не по силам.

— Кем финансируется партия Прилепина?

— Вы можете посмотреть, поискать. Есть там спонсор один. Довольно известный человек. Он и раньше финансировал разные партии, и сейчас финансирует. Он себя не скрывает. Он в руководстве. Если внимательно посмотрите, вы его увидите (сенатор Александр Бабаков – ред.).

— Какую нишу может занять эта партия?

— Они сделали заявление, что исповедуют лево-консервативную идеологию и лево-консервативные ценности. Это патриоты, сторонники традиционных ценностей, за нормальную семью, за армию, государство, скрепы. В то же время, они нормально относятся к советскому периоду нашей истории – к Сталину. Экономические их предложения близки к социальным идеям с большим левым уклоном. Поэтому они будут работать на поле, которое занимают и коммунисты, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Но это молодая партия, с новыми людьми и новыми лицами, которые никаким образом не хотят ассоциироваться со стариками типа Зюганова, Миронова и Жириновского. И у них, конечно, есть шанс преодолеть пятипроцентный барьер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter