Рус
Eng
Илья Яшин: «Многим партийным проектам уготована судьба использованного презерватива»
Аналитика

Илья Яшин: «Многим партийным проектам уготована судьба использованного презерватива»

5 февраля , 18:12
Только за прошлый год Министерство юстиции зарегистрировало информацию о 39 оргкомитетах новых партий. 17 из них появились только в сентябре-декабре 2019-го, а четыре – и вовсе в январе 2020-го. Выборы в Госдуму пройдут в 2021 году.

О буме партийного строительства "Новые Известия" побеседовали с Ильей Яшиным, политиком, бывшим депутатом Мосгордумы.

— Бум партстроительства, очевидно, имеет искусственную природу и делается это по прямому указанию администрации президента. За некоторым исключением – Либертарианской партии и ещё пары проектов. В основном это административные партии, которые создаются под выборы для того, чтобы у администрации президента была возможность манёвра. Если будет принято решение допустить какие-то независимые партии, у каждой должен быть спойлер, а у некоторых партий, которые, по мнению власти, представляют наибольшую угрозу, должно быть несколько спойлеров. Не факт, что все партии будут зарегистрированы, но администрация президента готовится к парламентским выборам, создавая себе широкую возможность административного манёвра и для разного рода грязных политических технологий.

— Можно ли говорить о том, что старая «оппозиция» - «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР – уже не выполняют ту функцию, которая на них возложена и поэтому возникает Прилепин?

— Не факт, что Прилепин, даже, если ему удастся зарегистрировать партию, получит представительство в Государственной Думе. У этих всех проектов судьба презерватива, который используют разок, а потом выбрасывают в мусорник. Всё-таки Жириновский проверен годами и верой и правдой служит власти. А все эти новые проекты не очень надёжны, не доказали пока в полной мере свою полезность и надёжность. Я бы поостерёгся делать прогнозы. Другое дело – возраст. Так или иначе, думаю, что и Зюганов, и Миронов, и Жириновский вполне устраивают администрацию президента. Но есть естественные причины, которые будут вынуждать власть обновлять партийный ландшафт. Мне кажется, окончательного решения пока не принято, а возможность для манёвра, конечно, создаётся.

— Как вы думаете, идея создания партии принадлежит Прилепину или ему порекомендовали?

— Прилепин – амбициозный человек, при этом так же не вызывает никаких сомнений, что он очень тесно сотрудничает с властью, с администрацией президента и по своей инициативе такие дорогостоящие и масштабные проекты запускать бы не стал. Очевидно, что и самостоятельных финансовых ресурсов у него нет. Амбиции Прилепина власть использует в своих целях. Они друг друга нашли. Пока. Если вдруг амбиции Прилепина войдут в минимальное противоречие с планами администрации, то от всех этих инициатив не останется и следа. Вспомните, например, как разгромили партию Рогозина, когда тот решил играть самостоятельную игру. На первом этапе он пользовался всеми возможностями административной системы и получил представительство в Государственной Думе, получил фракцию, но, как только решил поиграть в независимость, от партии не осталось ничего. Рогозин быстро всё понял и пошел на службу обратно во власть.

— Какую нишу может занять Прилепин?

— Между Жириновским и КПРФ. Такой национал-популист. Никакой содержательной программы у него нет. Никакую содержательную дискуссию по экономической или социальной ситуации в стране он вести, очевидно, не в состоянии. Но он – талантливый писатель, может формулировать броские, яркие лозунги. Это не вызывает сомнений. Поэтому на роль популиста, который может канализировать протест в какой-то степени он подходит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter