Рус
Eng
Георгий Сатаров: «Сто партийных "цветов" в бюллетене - циничный обман избирателей»
Аналитика

Георгий Сатаров: «Сто партийных "цветов" в бюллетене - циничный обман избирателей»

5 февраля , 19:10Photo: openuni.io
Только за прошлый год Министерство юстиции зарегистрировало информацию о 39 оргкомитетах новых партий. Семнадцать из них появились в сентябре-декабре 2019-го, а четыре – и вовсе в январе 2020-го. Выборы в Государственную Думу пройдут в 2021 году.

О буме партийного строительства "Новые Известия" побеседовали с политологом и президентом фонда "Индем" Георгием Сатаровым.

— Есть довольно надёжные данные о том, как устроено распределение голосов в зависимости от числа партий. Когда число партий больше сорока, процентный барьер переходят четыре и они в сумме набирают 50% голосов. Для примера: в 1995 году в избирательном бюллетене было 50 (или 51) партия. Прошло 4 партии, набрав примерно половину голосов. Вторая половина им досталась от остальных. Немного позднее по той же избирательной системе, которая была скопирована с России, состоялись выборы в Грузии. Там тоже было примерно 50 партий, и тоже прошли 4, набрав тот же процент голосов. Более того, я в одном популярном тогда политическом клубе предсказывал этот результат. Это фантастически просто! Надо знать, что можно предсказывать, а что – нет.

Сегодня, с моей точки зрения, банальный расчёт. Кроме того, может сработать усталость, и на новеньких будут бросаться больше. То есть, хвост распределения будет тяжелее, а это значит, что прошедшие в Думу партии наберут в сумме ещё меньше голосов, а коэффициент увеличения их мест по сравнению с полученными голосами будет ещё больше за счёт того, что их не любят!

Это абсолютно циничный, омерзительный расчёт! Об этом нужно кричать, это нужно объяснять, нужно дискредитировать эти партии.

— Провластные политологи активно поддерживают партию «За правду». Станет ли Прилепин альтернативой Жириновскому?

— Нет! Жириновский – гений популистской публичной политики. Гений конвертации своих результатов в нечто более ощутимое. Прилепин по сравнению с ним даже не щенок. Партия «За правду» - довольно большой проект и достаточно хитро задуманный. «Смотрите, какое у нас разнообразие! Пусть расцветают сто цветов!» Когда у вас есть очень много партий, представляете, какая красота: четыре партии проходят с результатами шесть, восемь, четырнадцать и двадцать процентов. И получают всю Думу. Перекинут голоса тем, кому нужно, а при большом количестве партий это несложно.

Когда в выборах участвуют семь или восемь партий, они настроены на то, чтобы прорвать барьер. Когда партий много – задача у большинства иная. Они должны освоить свой бюджетик и фигурировать в бюллетени, блистая яркими названиями типа «Новая Альтернатива», «За всё хорошее», «Россия будущего» и так далее. Кто ж не проголосует за «новую» Россию? Когда в списке пятьдесят партий, разобраться в смысле невозможно. На участках будут выбирать красивые названия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter