Posted 5 февраля 2019,, 07:26

Published 5 февраля 2019,, 07:26

Modified 7 марта, 16:18

Updated 7 марта, 16:18

Жажда у реки: почему россияне остались без денег, когда их очень много

Жажда у реки: почему россияне остались без денег, когда их очень много

5 февраля 2019, 07:26
Несмотря на новое повышение цен на нефть, отечественная экономика вновь сидит на голодном пайке
Сюжет
Цены

Причины такой парадоксальной ситуации разъяснил в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

«На первый взгляд, это может показаться парадоксом. Ну как в такой урожайный год, когда мировые цены на нефть «почти» догнали стодолларовую отметку, могла остаться без денег нефтедобывающая страна? Но только на первый.

Потому что если внимательно ознакомится с цифрами, всё встаёт на свои места.

Начнём с хорошего. Несколько неожиданное подорожание «чёрного золота», котировки которого на пике поднимались до отметки 80 долл./баррель, невиданной с 2014 года, позволило России поправить свои финансы. Торговый профицит оказался рекордным за всё время с момента распада СССР.

На этом фоне федеральный бюджет тоже вышел в плюс, вопреки планам правительства. Более того, его профицит оказался самым высоким с 2008 года.

По нормальной финансовой логике, Россия должна бы купаться в деньгах сейчас. Но – нет. Напротив, реальные доходы россиян в лучшем случае стагнируют (а не растут они пятый год кряду). Правительство отчаянно экономит, выдаивая налогоплательщиков: бюджетные расходы увеличились всего на 1,7%, при этом по социальным статьям они были урезаны на 8,2%, или 434 млрд руб. Кроме того, власти как раз в прошлом году приняли решение увеличить пенсионный возраст и повысить налоги.

В итоге отечественная экономика сидит на голодном пайке, и ни власти, ни внешние силы ей помогать не хотят. Напротив, зарубежные инвестиции в нефинансовый сектор сократились до минимума за всю историю.

При этом во II полугодии, по данным Банка России, инвесторы и вовсе забирали деньги: 5,3 млрд долл. в третьем квартале и 0,9 млрд долл. – в четвёртом. Кроме того, 67,5 млрд долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором. А это более половины рекордного притока экспортной выручки от внешней торговли.

Ну а то, что осталось, монетарные власти, по сути, решили укрыть в резервах. С января по сентябрь ЦБ РФ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и изъял с рынка около 35 млрд долл. Практически ту же сумму (33 млрд долл.) он конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%.

По сути, добавочные нефтедолларовые доходы, оставшиеся в распоряжении монетарных властей, в основной части оказались вложены – через механизм финансирования китайского долга – в экономику соседней КНР. Полбеды, что заменяя в резервах полновесные американские доллары китайской валютой, Банк России «потерял» примерно 5 млрд долл. из-за рухнувшего на 7,5% курса юаня. Проблема в том, что долги Поднебесной уже достигли астрономической суммы, а её экономика сбавляет темп. То есть, можно потерять много больше.

Ну а то из остатка допдоходов, что не пошло на помощь режиму Мадуро, было перенаправлено в пользу чиновников, силовиков и военных. Народу же остался один удел: больше экономить и глубже залезать в долги.

И вот вопрос: а какая у этой странной политики цель? К чему готовится власть, мобилизуя все резервы в один – свой собственный! – карман, к войне или к бегству?»

"