Рус
Eng
Ковид ускорит Брекзит: последствие нового локдауна в Британии
Аналитика

Ковид ускорит Брекзит: последствие нового локдауна в Британии

5 января , 13:35
По мнению экспертов, британская власть под вывеской нового локдауна решает совершенно другую задачу - ускоренное перетаскивание Великобритании в новый порядок

Как известно, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил вчера вечером о новом, третьем, локдауне, то есть, о введении режима самоизоляции в стране. Это уже третий по счету локдаун в стране, он будет действовать как минимум до 15 февраля.

Причина прежняя - система здравоохранения не справляется с потоком заболевших.

«Новый вариант вируса распространяется с пугающей скоростью. Очевидно, что необходим третий национальный локдаун», — сказал Джонсон. По его словам, это поможет взять коронавирус под контроль и помочь развернуть полномасштабную вакцинацию в стране.

По словам премьера, распространение нового штамма коронавируса тревожит власти. «Наши коллективные усилия в борьбе с COVID-19 работали и продолжили бы работать, если бы не новый тип вируса», — сказал Джонсон. Он подчеркнул, что ученые уже доказали, что новый штамм на 50-70% заразнее прежних. В связи с этим больницы сейчас испытывают куда большую нагрузку, чем когда-либо за весь период пандемии, и ресурсы системы здравоохранения без принятия новых мер могут исчерпать себя уже через три недели.

Джонсон объявил и о закрытии школ, то есть большинство английских школьников со вторника перейдут на удаленное обучение. Как и во время предыдущих карантинов, которые действовали с марта по май и с ноября по декабрь 2020 года, покидать дом людям разрешено лишь в исключительных случаях. Такими премьер-министр назвал поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, посещение врача и поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома. Еще с конца декабря на большей части территории королевства запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе.

Журналист Кирилл Шулика сравнивает эти меры с российскими:

«Вот так ведет себя лидер нации... (...) и рейтинг не падает, что показательно. В России предписано выживать самостоятельно, типа у нас все хорошо, не то, что в гнилой Европе. А потом вскроются настоящие цифры смертности... Конечно, обвинят во всем ЦРУ и будут пытаться замолчать. Но такое не замолчишь. Так что не сомневайтесь, за все это бездействие и манипуляции платой будет черный лебедь, который обязательно прилетит...»

Сетевой же аналитик Анатолий Несмиян считает, что новая вспышка в Англии это не причина, а повод для такого решения. Причина же совершенна иная, нежели пандемия, это - Брекзит:

«Удобное объяснение. Англия, которая в 40 годы прошла через самую настоящую войну, причем на своей территории, (немецкие бомбардировки с успехом заменили наземные боевые действия), безусловно, обладает опытом разворачивания экстренных медицинских служб, достаточных для приема огромного числа пострадавших и заболевших. Но - британское здравоохранение продолжает существовать в условиях "мирного времени". Что само по себе говорит: британское правительство не собирается бороться с коронавирусом на деле, предпочитая имитировать эту борьбу.

Причиной может быть одно из двух: власть прекрасно понимает, что коронавирус не является смертельным риском, а потому просто нет смысла проводить мобилизационные мероприятия. Вторая причина - британская власть под вывеской карантинных мероприятий решает совершенно другую задачу - ускоренное перетаскивание Великобритании в новый порядок, который очевидно создается на руинах нынешнего. Раз так - то логика требует именно ускоренных мероприятий, чтобы успеть пройти критический период перехода в максимально быстрые сроки и занять как можно более высокое место в будущей мировой иерархии.

Англия уже проходила через подобный период слома прежнего традиционного уклада и переход в капитализм, и справилась одной из первых. Что позволило ей занять ведущее место в тогдашнем новом мировом порядке. Сейчас - повторение истории, но на более высоком уровне.

Череда локдаунов - это череда кризисов, которые помогают именно в ускоренном порядке проходить через демонтаж существующего порядка и выстраивание на его месте нового. Все, как всегда - чтобы построить что-то новое, нужно сломать что-то старое. Вот его и ломают. Брекзит - условие, которое помогает Великобритании, не оглядываясь на европейцев, решать свои проблемы самостоятельно...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter