Рус
Eng
Вот и дожили: больше половины финансов США контролируют роботы
Аналитика

Вот и дожили: больше половины финансов США контролируют роботы

5 января , 14:00
Недалек тот час, когда под управлением искусственного интеллекта окажутся не только финансы, но и бизнес Америки

На крайне интересную тенденцию обратил внимание сетевой аналитик Анлрей Нальгин. По его наблюдениям, влияние роботов на финансовую политику США неумолимо растет. Как видно из графика, который привел Нальгин, объем акций, которые находятся под управлением компьютеров, уже значительно превышает тот, которым управляют живые люди: сегодня примерно 35% (больше трети) акционерного капитала в Америке контролируют роботы.

На самом деле, эта доля еще выше, объясняет аналитик, поскольку:

  1. 15% акционерного капитала, составляют казначейские акции, которые не торгуются на рынке, а находятся на балансе компаний;
  2. 25% контролируют правительственные агенты, страховые фирмы, иностранные совладельцы, купившие свои доли для участия, а не для перепродажи

Так что выходит еще круче: все остальное, то есть более половины ликвидной части самого крупного фондового рынка в мире управляется компьютерами.

А если учесть, что основной капитал в США – акционерный, а не банковский, то роботы контролируют не только акции, но и сами компании и фирмы. И хотя они еще не могут использовать свою власть, голосуя на собраниях акционеров, зато им вполне по силам управлять курсами бумаг, влияя на возможности эмитента привлекать финансирование, да и даже управлять бизнесом. Наверняка недалек тот час, когда роботы смогут манипулировать стоимостью активов фондов, которые находятся под их контролем. Если учесть, что от этих фондов зависят страховые компании и пенсионные планы, это будет означать влияние компьютеров на социальную атмосферу в общем.

Скорость, с которой искусственный интеллект вытесняет людей на финансовом рынке, а также в журналистике и планировании, захватывает дух и вполне вероятно, что в не очень отдаленном будущем, он сможет объединить свои усилия, превратившись в могущественную сеть «Скайнет», способную управлять финансами и компаниями Америки, - заключает аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter