Рус
Eng

Новое «дело врачей»: к чему приведет кампания по выявлению противников прививок

Аналитика
Новое «дело врачей»: к чему приведет кампания по выявлению противников прививок
Новое «дело врачей»: к чему приведет кампания по выявлению противников прививок
4 ноября 2021, 20:34Фото: Фото: bloknot-stavropol.ru
в России начнут выявлять граждан, в «особенности медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании» и «активно распространяющих ложную информацию о последствиях прививки». Росздравнадзор действует по поручению Минздрава, который добивается ужесточения политики в отношении антипрививочников.

Решение подключить к делу силовиков было принято на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19. То есть, по сути, Росздравнадзор объявил охоту на врачей, которые высказывают сомнения в необходимости обязательной и поголовной вакцинации от коронавируса. Их предлагают преследовать по статье 207 УК РФ, которая предусматривает огромные штрафы и лишение свободы на срок до пяти лет. Эта новость не прошла незамеченной в экспертном сообществе.

Так, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев напоминает в своем канале о том, что чётких критериев того, какая информация о вакцинации правдива, а какая ложна, до сих пор не установлено. Тогда по какому же принципу власти собираются выявлять саботажников?

«Польза всеобщей вакцинации неочевидна. Израиль, Великобритания, Монголия, Сингапур и ряд других стран достигли высокого уровня вакцинирования, но продолжают сталкиваться с ковидными вспышками. Все существующие вакцины юридически являются экспериментальными, поскольку полный пострегистрационный цикл их испытаний не завершён.

Давление на медиков за позицию, отличающуюся от генеральной линии пропаганды, противоречит науке и здравому смыслу. В условиях, когда на многие вопросы нет ответов, избежать их можно, только принимая в расчёт все точки зрения. Научную дискуссию нужно расширять и поощрять. А не объявлять охоту на ведьм.

Государство сейчас должно особенно внимательно прислушиваться к разным мнениям и обсуждать в том числе альтернативные стратегии борьбы с коронавирусом. Преследовать инакомыслящих нельзя, какими бы благими целями это не оправдывалось…»

Политолог Илья Гращенков и вовсе назвал эту инициативу новым «делом врачей», попасть под которое могут и простые люди:

«Росздравнадзор поручил сотрудникам стучать об антипрививочниках в прокуратуру и СКР, особенно среди врачей и других медработников. Отчитываться о передаче информации следует в течение трех дней. Максимальное наказание за распространение ложных сведений о прививках — от трех до пяти лет лишения свободы.

Но если кто-то думает, что придут только за врачами, они ошибаются. Подделавшие сертификат о вакцинации лица будут привлекаться к уголовной ответственности по статьям 327 УК РФ и 236 УК РФ, это от 2 до 5 лет лишения свободы. Здесь речь не только о врачах, но и о тех, кто купил и использует сертификат для получения QR-кода.

Подход Росздравнадзора может привести к окончательному расколку между ковидо-истериками (выступающих за жесткую сегрегацию на «привитых» и нет) и ковидо-скептиками, считающими, что вокруг вируса слишком много спекуляций и ситуация требует деконструирования, для более детального изучения. Минувший «локдаун» показал, что все эти методы не действуют, как и тотальная вакцинация пока не доказала свою состоятельность. А менторский подход: «мы сказали – вы сделали» все больше раздражает общественность, так как за фэйлы и бессмысленное закручивание гаек ответственности тоже никто не несет. Не говоря уже о явной политизации темы, когда перед выборами число заражений спадает, а после – сразу растет. Так и статистике скоро окончательно перестанут доверять, что окончательно уничтожит последнее доверие к институтам власти и их производным…»

Политолог Роман Алехин не склонен верить в то, что такая кампания действительно начнется, и считает, разговоры о ней являются тестированием реакции общества:

"Мне кажется, что сейчас чиновники Минздрава напрягают мозги, чтобы найти выход из информационного взрыва, который создан этим письмом. И в ближайшие дни или сразу после праздников появится заявление о том, что все не так поняли главу Росздравнадзора и имелось ввиду... А что имелось ввиду, мы узнаем из уст чиновников. Это уже было с запретом врачам обсуждать COVID-19, когда Минздраву пришлось оправдываться за выпущенное ими же распоряжение, поясняя, что имелись ввиду только их подведомственные учреждения.

Неужели стратегия продвижения вакцинирования действительно трансформировалась в привлечение к уголовной ответственности людей, которые открыто высказываются против прививки?

Если это так, то это может свидетельствовать только о том, что власти загнаны в угол поражениями на полях пропаганды, и сегодняшние пиарщики и маркетологи не могут предложить больше ни одной идеи по изменению ситуации. А слабая в социально-технологическом плане власть, которая не может сформировать доверие населения, вынуждена действовать только карательными методами и методами изолирования ситуации, чтобы перевести дух и иметь возможность подождать, когда, возможно, само рассосется. Именно так действуют чиновники в пандемию - не настраивают работу по социальному дистанцированию и санитарной защите, с жестким контролем выполнения правил, а закрывают магазины, школы, сады и т.д. При этом, во время закрытий, по сути, ничего не делается для исправления ситуации, а просто включается режим ожидания саморассасывания проблемы.

Однако, все же не хочется верить, что такое письмо Росздравнадзора согласовано старшими чиновниками Минздрава, Следкома, Генпрокуратуры или АП, что само-собой должно подразумеваться чиновником, который выходит с такой инициативой. Очень сомнительно, хотя и возможно, так как - почему не Минздрав, а Росздравнадзор? Возможно, смысл в том, что тестируется реакция общества (хотя она должна быть понятна на старте), и в случае, если что-то пойдет не так - уволить главу службы проще, чем целого министра. Но, все же, сомнительно. Я делаю ставку на тот самый разнотык, о котором говорил Дмитрий Медведев - пока стратеги АП ищут пути убеждения, кто-то под давлением проблем не выдержал и психанул.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter