Posted 4 октября 2022,, 08:06

Published 4 октября 2022,, 08:06

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Эксперты: мобилизация ученых добьет российские науку и образование

Эксперты: мобилизация ученых добьет российские науку и образование

4 октября 2022, 08:06
Фото: Соцсети
Научные журналисты призывают российские власти уберечь ученых от частичной мобилизации

Иван Зубов

На прошедшей неделе в Госдуму группой депутатов внесен законопроект о мерах поддержки молодых ученых. Законопроект определяет правовой статус молодого ученого и меры поддержки молодежи, которая занимается наукой.

Эксперты канала «Наука и университеты» так отозвались на эту новость:

«Внесение этого документа как раз в те дни, когда аспиранты, молодые кандидаты и доктора наук ждут только новостей о возможном освобождении от частичной мобилизации, выглядит, на наш взгляд, форменным издевательством. Сначала освободите молодых ученых от участия в СВО, а о преференциях для них можно будет подумать и позднее…»

В самом деле, научное сообщество выражает сильнейшую обеспокоенность тем фактом, что частичная мобилизация распространяется на ученых в то время, как российская наука и так переживает крайне тяжелые дни. Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко приводит в своем блоге только один пример их своей области: ученых-биологов, обладателей научных степеней мобилизуют в подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты):

«Отлично оттеняет нобелевскую неделю, я считаю. (На всякий случай: не фейк, имеются личные подтверждения).

Одно уточнение, так как многих испугала аббревиатура РХБЗ: по двум случаям невозможно делать выводы о всей выборке. Мы не знаем, сколько людей и каких учетных специальностей еще призывают. Мне тут куда меньше нравится, что призывают ученых, руководящих грантами РНФ. Понимаю, что в военкоматах эти слова мало кому что говорят, но, если по-простому, это самые перспективные кадры отечественной науки. И в этой ситуации не так важно, в войсках био- и химзащиты их призывают или в пехоту…»

Ученых нельзя призывать независимо от того, работают они в науке или на производстве

Эксперты задаются вопросом, можно ли уберечь ученых от частичной мобилизации хотя частично?

«Заявления, что кандидаты и доктора наук будут освобождены от частичной мобилизации, уже прозвучали. Не беремся оценивать вероятность появления соответствующих документов, попытаемся только прикинуть, сколько людей с учеными степенями смогут получить освобождение, если ожидаемые документы появятся.

По опубликованным расчетам, число докторов и кандидатов наук в России может оцениваться цифрами 70 тысяч и 470 тысяч человек соответственно, что в сумме составляет 540 000 человек. Если из этого количества вычесть невоеннообязанных женщин, мужчин, которые в силу возраста или здоровья уже освобождены от призыва, а также тех, кто в последнее время покинул страну, то, наверное, претендующих на отсрочку можно оценить в половину, т.е. примерно в 270 тысяч. Большая для призыва эта цифра или нет – судите сами.

Уже раздаются голоса, что освобождать от частичной мобилизации нужно не всех «доцентов с кандидатами», а только тех, кто занят в науке и высшем образовании. В этом случае количество претендующих на освобождение резко уменьшится (примерно до 100 тысяч человек), так как, по имеющимся оценкам, только 30% кандидатов наук после защиты остаются работать в науке и образовании.

Однако, на наш взгляд, локализация отсрочки от частичной мобилизации только в секторах науки и высшего образования – решение крайне неудачное, ибо создаст дополнительную социальную напряженность. Ведь кандидаты и доктора наук работают на высокотехнологичных предприятиях различных отраслей, в практическом здравоохранении, в организациях сферы культуры, общего и среднего профессионального образования…»

Более того, существует еще и такая категория молодых ученых, как аспиранты, которых, согласно Росстату в стране в конце 2021 года было чуть больше 90 тысяч человек. Как быть с ними? Увы, этого никто толком не знает.

Никакой пользы от ученых на линии соприкосновения не будет ни стране, ни миру

Один из комментаторов пишет по этому поводу:

«Так уж с древних времён устроено общество, что у разных социальных слоёв разная социальная ценность. Неверное понимание этого всегда в истории приводило к исчезновению с карты целых государств.

Хотели бы дать бронь - уже бы дали. Не понятно, что мешает. Учитывая, что очень много женщин и стариков среди остепененных - отсрочка понадобится небольшому числу людей, если без аспирантов, а с аспирантами, конечно, большему числу, но тоже статистически особо не значимому числу в масштабах страны. + среди остепененных есть добровольцы, и им уверен, что нельзя мешать попасть на линию соприкосновения независимо от возраста и остепененности.

Если бы была директива мобилизованных остепенненых отправлять только в тыл страны на замещение кадровых военных, отправленных на СВО - это бы значительно смягчило ситуацию. Но на сегодняшний день речь именно о направлении на линию соприкосновения. Поэтому получится, что молодых и наиболее перспективных докторов и кандидатов - почти гарантировано на убой. А пожилые сами помрут от ковида, реформ и т.п. У нас в области смертность пожилых учёных очень высока. В основном инфаркты, инсульты и обострения болезней от новых реформ и трансформаций в образовании и ковида. Так что видимо демонтаж Высшего образования в стране идёт по плану.

Будем надеяться, что я неправ, поскольку о повестках знакомым учёным пока не слышал. Но как начнётся - думаю надо писать во все каналы и инстанции конкретные факты, чтобы хоть как-то привлечь внимание широкой общественности к этой острой проблемы. Ну а если научное сообщество вообще настолько импотентно, что допускает с собой такое обращение, то жаль. Значит будет пушечным мясом и будет быстро исчезать. Не думаю, что стране, да и миру от этого будет какая-то польза.