Рус
Eng
Вопрос дня: что изменится, когда российские СМИ начнут хвалить Украину?
Аналитика

Вопрос дня: что изменится, когда российские СМИ начнут хвалить Украину?

4 октября 2019, 19:35
Заявление Путина о том, что ему не нравится, как говорят о соседнем государстве в СМИ может иметь самые непредсказуемые последствия

Действительно, топтание Украины на государственных российских СМИ приняло какие-то безумные формы, и с этой точки зрения окрик Путина весьма кстати. Но ведь это не было случайностью, наверняка президент России имел какие-то свои планы, фактически запретив ругать Украину. О том, что может изменить это замечание Путина в российско-украинских отношениях, размышляет в своем блоге политолог Александр Морозов:

«Вчера Путин сделал важное заявление о том, что ему не нравится как освещается украинский вопрос в российских медиа. Де-факто - это требование перейти от изображения Украины в качестве форпоста враждебного России Запада - к концепции "братского народа". Украину начнут заливать елеем на федеральных медиа. "Мы - один народ". Путин и раньше высказывал эту фразу. Но теперь она получила характер прямого указания Громову и руководству каналов.

Этот разворот представляет собой большую опасность для Зеленского. Поскольку ясно, что Путин тем самым стремится через голову Зеленского присвоить в свою пользу те 73% электоральной поддержки, которую получил Зеленский. Мандат на "политику мира", который получил Зеленский пока нависает на вершине горы. Путин закладывает заряд, который сорвет с горы этот сель, - быстрее, чем успеет выстроить свою политику Зеленский.

Если федеральные медиа развернут свою линию на 180 градусов в отношении Украины на тему "братские народы хотят мира", - то в Киеве снесет не только Данилюка, но вообще весь совет безопасности. И вообще всю "безопасность". И надо сказать, что шансы у Путина очень хорошие, за его спиной очень мощный пропагандистский аппарат, а у Зеленского - всего лишь "электоральная поддержка" и больше ничего...»

***

Многочисленные читатели блогера поспешили прокомментировать его гипотезу. Причем другой известный российский политолог Василий Жарков высказался в предельно позитивном тоне

«Если он так действительно сделает, то войдёт в историю как действительно политический гений и самый сильный русский политик после Петра I...»

Однако Жарков остался со своим мнением фактически в одиночестве.

Светлана Щербак напомнила автору:

«Посмотрите последние данные соцопросов, Рейтинг. 68% считают Россию страной-агрессором. Кроме того, уж если в России рейтинг Путина низкий, сравнительно с предыдущими годами, то что уж говорить об Украине

Александр Федорович уверен, что в таком случае, Украина просто будет не нужна российском зрителю:

«Количество материалов об Украине в таком случае просто обнулится. Украина интересна как живое доказательство того, что у нас не без проблем, но если майданить, как эти, окажемся в дерьме, как они. Другая коммуникация не нужна ни телевизору (ее не продать широкой публике), ни власти...»

А известный аналитик Остап Кармоди счел опасения Морозова совершенно напрасными:

«У Зеленского за спиной не только электорат, но еще и 5 лет российской агрессии. Не нужно считать украинцев полными идиотами, которые тут же забудут эти 5 лет и побегут в объятия к Путину как только он изменит риторику

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter