Рус
Eng
Личный опыт: как жулики управляют нашими пенсионными накоплениями
Аналитика

Личный опыт: как жулики управляют нашими пенсионными накоплениями

4 октября 2019, 19:41
Мало того, что инвестиционные фонды, которые призваны беречь и умножать наши пенсионные деньги, этого не делают, мы еще и платим им за это бездействие.

О том как в реальности так называемые «пенсионные фонды» под прикрытием государства обращаются с нашими будущими пенсиями, описал на собственном опыте аналитик Дмитрий Милин:

«В свое время я самостоятельно перевел свои пенсионные накопления из «Тройки», которую купил Сбербанк, в банк Р., который через год-два продал свои пенсионные фонды НПФ С.

̲П̲р̲о̲б̲л̲е̲м̲а̲ ̲1̲.̲ Мои деньги без моего ведома оказались под управлением организации, надежность которой и качество управления пенсионными средствами меня не устраивало и категорически не устраивают и сейчас. Выходит, что моими пенсионными деньгами в своих интересах (если познакомится с историей вложений НПФ С. это станет очевидным) пользуется фонд, которому я не доверял управлять своими средствами.

̲П̲р̲о̲б̲л̲е̲м̲а̲ ̲2̲.̲ Перевести свои накопления из одного фонда в другой я могу без потерь только один раз в течение 5 лет. В этом году НПФ С. облегчил эту проблему потеряв прибыль за последние 3 года на рискованных вложениях в облигации "Объединённой вагоностроительной корпорации" и в банк "Открытие". Плюс НПФ засветился в печально известном "московском банковском кольце", которое обошлось ЦБ (т.е. нам всем) в 1,7 трлн рублей отданных на спасение от банкротства Открытия, БИН-банка и МКБ.

̲П̲р̲о̲б̲л̲е̲м̲а̲ ̲3̲.̲ ЦБ РФ признал законным с 18 марта 2018 года получать НПФ management fee (плату за управление), которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов фонда за год.

Таким образом, мои пенсионные накопления без моего ведома попали в руки негодных инвесторов, которые вместо того, чтобы платить мне за возможность распоряжаться моими деньгами в своих интересах, еще и получают за это вознаграждение вне зависимости от результата инвестирования практически нулевого результата за 3 года.

При этом все, что я могу сделать это раз в 5 (!!!) лет сменить ̲о̲д̲н̲у̲ ̲ ш̲а̲р̲а̲ш̲к̲и̲н̲у̲ к̲о̲н̲т̲о̲р̲у̲ ̲б̲е̲з̲о̲т̲в̲е̲т̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲ы̲х̲ ̲г̲о̲р̲е̲-и̲н̲в̲е̲с̲т̲о̲р̲о̲в̲ на другую такую же, которая будет пользоваться моими деньгами в своих интересах, беря с меня за это плату.

̲В̲о̲п̲р̲о̲с̲:̲ Почему я не могу сам инвестировать свои пенсионные средства, положив их тупо на депозит (пусть из ограниченного числа банков, хотя банкротство 3-х банков из первой десятки и делает такие ограничения бессмысленными) или конвертировать в валюту, что в России - стране регулярных обвальных девальваций (1991, 2008, 2014) крайне выгодно, доходно и надежно?

Этот вопрос касается и Гарантированного Пенсионного Продукта, который хочет нам «впарить» Минфин. Опять отдавать деньги через государство опять тем же корыстным горе-инвесторам, использующим деньги пенсионеров в собственных бизнес-интересах?

P.S.

Это я еще про сбежавшего с деньгами в Лондон Бориса Минца, скупившего НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие» в «Группу «Будущее» не упомянул...

От редактора:

Точные названия банка и НПФ редакция убрала из опасений судебных исков по поводу репутационных потерь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter