Posted 4 октября 2019,, 16:42

Published 4 октября 2019,, 16:42

Modified 7 марта, 15:33

Updated 7 марта, 15:33

Черное уже не золото: нефть становится нерентабельной не только в России, но и в США

Черное уже не золото: нефть становится нерентабельной не только в России, но и в США

4 октября 2019, 16:42
В нашей стране уже признана бесперспективной треть нефтяных месторождений, в Америке те же самые проблемы обнаружились с добычей сланцевой нефти
Сюжет
Цены

Нефтяная тема снова стала в эти дни главной в экономических новостях. Все началось с того, что Роснедра признали нерентабельными 33% из 593 месторождений с запасами 17,2 млрд тонн. При этом проведена инвентаризация пока только 60% технически извлекаемых запасов.

В реальности ситуация может быть заметно хуже, так как инвентаризация учитывала слишком уж позитивный сценарий: стоимость нефти в $70 за баррель и доллар по 65 рублей. Даже по базовому прогнозу МЭР Urals в 2020 г. будет стоить $57, а к 2024 г. цены упадут до $53 за баррель. В консервативном сценарий цены снизятся до $42,5 в 2020 г., но затем вырастут до $45,9 к 2024 году, - пишет телеграм-канал МыслиНеМысли.

Теоретически, сохранении текущей добычи - около 550 млн тонн в год - этого объема могло бы хватить хватит примерно на 20 лет, считает Finanz.ru - Однако на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются - на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.

Пик добычи в России может быть пройден уже в 2021 году, сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин. Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% - до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть - легкая и с низким содержанием серы, добыча сократится почти в двое, предупредил он.

Проблема не столько в объеме, сколько в качестве. Новые запасы, которые ставят на госбаланс, из года в год становятся все хуже, рассказал Сорокин: «Большая доля, почти половина запасов сейчас нерентабельна в текущих условиях». Критическая точка для бюджета с резким сокращением доходов, наступит в 2025 году: к этому моменту придется переходить к добыче трудноизволекаемой нефти, которая существенно дороже.

В результате собирать с нефтяной отрасли прежний объем налогов будет уже невозможно. И чтобы предотвратить падение добычи, потребуется предоставление льгот, заявил Сорокин.

В базовом сценарии к 2036 году нефтяные доходы федерального бюджета рухнут на 40%, подсчитал Минфин России в «Бюджетном прогнозе РФ на период до 2036 года».

Если в прошлом году они составили 8,8% ВВП, то через 18 лет - лишь 3,3% ВВП. В базовый сценарий Минфин закладывает цены от 50 до 60 долларов за баррель и плавное снижение рубля - до 75 за доллар через 17 лет.

Компенсировать истощение запасов дешевой, легкой в добыче и рентабельной нефти, бюджету придется за счет всех прочих секторов экономики: ненефтегазовые доходы должны вырасти на 60%, сборы НДС - вдвое, общая налоговая нагрузка на несырьевой сектор - с 26,9% до 28% ВВП.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», - предупреждает Минфин.

Учитывая большую долю нерентабельных месторождений, что, в целом, было ожидаемо, у нефтяников появилось больше возможностей для лоббирования предоставления новых льгот. При этом желание Минфина просто не давать льготы понятно, потому что компенсировать выпадающие доходы приходится за счет других источников, и помогать в этом нефтяники не хотят. Поэтому после завершения инвентаризации и моратория, который пока длится до начала 2020 года, нас могут ждать серьезные изменения, как в части дифференциации льгот, так и в части более активного применения налога на добавленный доход, который должен выровнять условия по каждому отдельному проекту в зависимости от финансового результата.

Сами по себе льготы – это нормальная практика, вот только они должны быть возможны для всех участников рынка. Кроме того, щедрые и бесконтрольные льготы при падении поступлений от нефтегазового сектора вообще выглядят странно, особенно когда Минфин хочет компенсировать падение доходов за счет остальных секторов экономики. Никаких комплексных изменений в экономике не происходит (вспоминаем модернизацию Медведева, ага), мы все также сидит на нефтяной игле, копим финансовую подушку на случай кризиса и надеемся на рост нефтяных цен на мировом рынке. Иных источников роста пока нет. Радует хотя бы то, что в правительстве эту проблему понимают, поэтому к жесткому кризису в целом подготовились, хотя и ценой перспектив экономики, потому что для этой подготовки пришлось удерживать жесткую бюджетную политику. Впрочем, смягчать ее, чтобы дать экономике передышку, тоже никто не собирается.

Удивительно, но телеграм-канал «РынкиДеньгиВласть» высказывается совершенно в ином тоне: на самом деле, считают эксперты, проблемы с нефтедобычей возникли не в России, а в Америке. А поскольку низкая стоимость нефти делает добычу сланцевой нефти нерентабельной, выигрывают как раз российские нефтяники!

По информации канала, инвесторы в США недовольны отсутствием отдачи. 10 лет инвестиций в сланцевые проекты не вернулись инвесторам ни в виде дивидендов, ни в виде байбэков. Новые скважины добывают на 10-16% меньше, чем введенные в 2017-2018 годах - The Wall Street Journal. Запасы нефти на месторождениях были изначально неверно оценены. Меньший объем нефти, доступной для добычи, и слишком близкое расположение скважин друг к другу приводят к снижению роста операционных показателей.

У добытчиков сланцевой нефти только два варианта выхода из ситуации:

  • Оптимизация костов через снижение добычи на нерентабельных скважинах. Это приведет к потерям компаний, общему снижению добычи нефти и недовольству инвесторов.
  • Поиски новых источников финансирования, которое становится проблематично в условиях низких цен на нефть и серии банкротств (https://www.wsj.com/articles/oil-and-gas-bankruptcies-grow-as-investors-lose-appetite-for-shale-11567157401?mod=article_inline). Кредиторы не видят перспектив и результатов сектора.

Сложности у добытчиков сланцевой нефти приведут к росту стоимости нефти. Ожидается снижение прогнозов по добыче нефти, поскольку добывать ее становится не выгодно. Добытчикам нужна дорогая нефть и работы в этом направлении уже ведутся.

Российская нефтянка выигрывает и выглядит наиболее привлекательной на фоне происходящего. Российские компании с минимальными долгами и стабильной добычей при низкой себестоимости приносят высокую доходность.

"