Posted 4 сентября 2020,, 09:21

Published 4 сентября 2020,, 09:21

Modified 7 марта, 14:51

Updated 7 марта, 14:51

Вопрос дня: кто двигает вперед общество - чиновники или предприниматели?

Вопрос дня: кто двигает вперед общество - чиновники или предприниматели?

4 сентября 2020, 09:21
Чиновники всегда отдают обществу меньше, чем от общества получают, причём, то что они у общества получают, они получают у него не на добровольной основе, а отнимают силой.

Украинский экономист Михаил Чернышев рассмотрел в своем блоге вечную оппозицию - предпринимателей и чиновников с точки зрения моральности и аморальности их социальной роли, и пришел к удивительным выводам:

«Считается что чиновники, так же как предприниматели, обеспечивают нас необходимыми товарами и услугами (в основном, услугами). Разница лишь в том, что к чиновникам у нас проявляется почтение, доверие и уважение, а к предпринимателям недоверие, презрение и даже ненависть.

Объясняется это, как правило тем, что предприниматели, предоставляя нам товары и услуги, получают прибыль – “зарабатывают на нас”. А чиновники формально прибыли не получают. Поэтому, если смотреть на всё это невооружённым экономическими знаниями взглядом, сознается впечатление, что предприниматели, это аморальные существа, пьющие из нас кровь. А чиновники выглядят святыми меценатами, которые делают для нас всё бесплатно (исключительно по доброте душевной) – не наживаются на нас, как предприниматели.

Но действительно ли это так? Насколько такой взгляд на предпринимателей и чиновников соответствует действительности?

Давайте посмотрим на это с точки зрения экономической науки.

1. Предприниматели занимаются тем, что берут ресурсы (товары и услуги), которые менее ценны для людей и создают из них такие товары и услуги, которые люди ценят намного больше. Иными словами, предприниматели берут у общества меньше, а отдают ему намного больше.

Важно так же то, как предприниматели берут у общества ресурсы, необходимые им для производства своих товаров и услуг. Они покупают эти ресурсы за свои деньги! Они не берут их бесплатно! То есть, даже на этапе получения у общества ресурсов предприниматели уже приносят пользу людям.

Необходимо также заметить, что предприниматели всегда производят (дают обществу) только то, что нужно людям. Потому что, если бы это было не так, то никто бы их товары и услуги не покупал.

Могут ли предприниматели ошибиться и произвести не то, что нужно людям? Конечно. Но кто страдает от таких ошибок? Точно не потребители. Так как потребители не тратят свои деньги на покупку ненужных им товаров и услуг. Также не страдают те, кто продал предпринимателям необходимые для их производства ресурсы. Наоборот, продавцы этих ресурсов получили выгоду от такой продажи. Кто же страдает? Страдают только сами предприниматели! Именно предприниматели теряют свои деньги из таких ошибок. В этом и состоит предпринимательский риск.

Важно также то, что у предпринимателей есть объективный критерий, который позволяет им регулировать количество получаемых у общества ресурсов и величину отдаваемых обществу благ.

Например, если прибыльная частная школа потребляет какие-то ресурсы и производит из них образовательную услугу, то это само по себе уже есть подтверждением того, что школа даёт обществу больше, чем потребляет. Более того, предприниматель (владелец школы) имеет возможность и желание увеличивать ценность того, что он даёт обществу. У него есть объективный критерий оценки – прибыль. Если прибыль растёт, то это говорит о том, что растёт количество блага, которое предприниматель приносит обществу. Предприниматель может принести пользу обществу и другим способом – снизить количество получаемых от общества ресурсов. Подтверждением этому также будет рост его (предпринимателя) прибыли.

Но, раз у предпринимателей есть такое понятие, как прибыль, значит есть и такое понятие, как убыток. При таких условиях природа человека (а предприниматели тоже люди) вынуждает предпринимателя производить больше, а потреблять меньше. То есть вынуждает брать у общества меньше, а отдавать обществу больше. Что мы и видим в реальной жизни, наблюдая за деятельностью предпринимателей.

2. Чиновники занимаются тем, что силой (через налоги, штрафы и другие безвозмездные платежи) отнимают у людей ресурсы (деньги), которые люди могли бы с пользой для себя потратить на нужные им товары и услуги, создаваемые предпринимателями. По сути, чиновники силой отнимают у людей эти недополучаемые ими у предпринимателей товары и услуги.

Что же чиновники отдают обществу? Сами они ничего не производят. Получается, что теоретически они могут отдать обществу только столько же, сколько отняли (не больше). Но это только теоретически. Поскольку, даже если исключить коррупцию и прочие “злоупотребления”, то всё равно чиновники сами должны как-то (за счёт чего-то) существовать. Поэтому, даже в самом лучшем (я бы сказал, в самом идеальном случае), чиновники обязательно отдают обществу меньше, чем отнимают у него. То есть, в результате деятельности чиновников, даже в самом идеальном случае, общество обязательно становится беднее.

Уверен, что выше приведённого объяснения неэффективности (точнее, отрицательной эффективности) чиновников в деле повышения уровня нашей жизни, вполне достаточно. Но, всё-таки, стоит добавить ещё один факт. Поскольку чиновники берут у общества ресурсы бесплатно (отнимают ресурсы силой), а также, учитывая тот факт, что часть отнятого они возвращают обществу тоже “бесплатно”, то нет никакой возможности оценить, ценят люди возвращённое им больше, чем отнятое у них, или меньше. То есть у чиновников нет и не может быть никакого объективного критерия оценки того, приносят они людям пользу или нет.

Например, если государственная школа потребляет какие-то ресурсы и производит из них образовательную услугу, то невозможно оценить, насколько больше или меньше она потребляет у общества, чем обществу отдаёт. Поэтому чиновники государственной системы образования, даже при большом желании, никак не могут увеличить ценность того, что они дают обществу. Так же, как не могут и сократить количество отнимаемых у общества ресурсов. Поскольку у них нет объективного критерия оценки – нет прибыли.

Раз у чиновников нет такого понятия, как прибыль, значит у них нет и такого понятия, как убыток. При таких условиях природа человека (а чиновники тоже люди) вынуждает чиновников производить меньше, а потреблять больше. То есть отнимать у общества больше, а отдавать обществу меньше. Что мы и видим в реальной жизни, наблюдая за деятельностью чиновников.

Вывод: Предприниматели всегда отдают обществу больше, чем от общества получают. Именно благодаря этому деятельность предпринимателей всегда ведёт к росту благосостояния общества. Важно также то, что предприниматели получают ресурсы у общества с его добровольного согласия и не бесплатно. Чиновники же всегда отдают обществу меньше, чем от общества получают. Причём, то что они у общества получают, они получают у него не на добровольной основе, а отнимают силой (получают бесплатно). Именно поэтому деятельность чиновников всегда ведёт, в лучшем случае, к замедлению роста нашего уровня жизни, а в худшем – к его снижению.

Предприниматели, а не чиновники делают нашу жизнь лучше. Поэтому моральность одних и аморальность других всем должна быть вполне очевидна...»

"