Рус
Eng
Удивляться нечему: отравления – это важная часть российской политической культуры
Аналитика

Удивляться нечему: отравления – это важная часть российской политической культуры

4 сентября , 10:37
Аналитики не видят в попытке отравления Навального ничего странного, наоборот, было бы странно, если бы его не отравили.

У многих сетевых аналитиков не вызвали никакого удивление не сам факт покушения на Навального, ни способо, которым это было сделано. Более того, философ Максим Горюнов удивился, что это произошло так поздно:

«Не вижу смысла в новости «Навальный был отправлен». По-моему, это не новость.

В России регулярно кого-то травят.

В России длинные холодные зимы и травят оппонентов власти - это нужно принять и перестать удивляться.

Отравление - важная часть местной политической культуры.

Отец первого московского князя был отравлен в орде и умер по пути домой.

Видимо, с тех пор и повелось.

Не читал ничего об истории ядов в России.

И скорей всего не прочитаю: российские историки теперь пишут в основном про величие.

Жаль, было бы интересно узнать.

Как часто, чем и кого травили при Рюриковичах, при Романовых, при коммунистах.

Где-то важной частью политической культуры являются дебаты.

Где-то - поедание сердца врага.

В России так сложилось, что политика включает в себя в том числе и яд оппоненту в чай.

Это явно хуже чем дебаты,

Но ведь и не поедание сердца.

Где-то между каннибализмом и книгопечатанием - вполне себе сносное место для жизни.

Правильная новость об Алексее - «Навальный наконец-то отравлен», «Навального все таки отравили», «Навального тоже отравили».

Аналитический текст к этой новости - «почему Навальный был отравлен летом 2020, а не ранее?»

Такой текст я бы в самом деле прочитал.

А вот истерики «власть опустилась ниже дна!» читать не будут: люди явно не в курсе где живут.

***

Не удивил этот способ и экономиста Дмитрий Милина:

«Вызвала ли удивление новость про отравление Навального веществом из класса фосфорорганических веществ типа «Новичка»? Разумеется - нет!

Мы знали, что Российское государство убивает собственных граждан. Убивает оппозиционных политиков, убивает простых граждан, потом объявляя их террористами, как это сейчас делают на Кавказе.

Мы знали, что российские «кривохранительные» органы подбрасывают наркотики и оружие. Мы знаем, что наши спецслужбы фальсифицируют уголовные дела, не чураясь даже подослать провокатора, который сам лично изготовит материалы достаточные для уголовного дела, как это было с «Новым величием».

Мы знали, что наша власть получившая от СССР «лавку древностей», в том числе и с оружием массового поражения, не понимает стоимости, цены и опасности доставшихся «ценностей».

Наши власти и наши спецслужбы использовали для убийства Литвиненко полоний стоимостью в миллионы долларов. Большего доказательства невменяемости, безответственности и преступности наших спецслужб представить невозможно, настолько цель несоизмерима со средством убийства. Для убийства человека (это преступление — без ведения войны нельзя убивать людей, в РФ даже на смертную казнь мораторий введен) на чужой территории использовалось радиоактивное вещество стоимостью в миллионы долларов, которое попало в руки к безответственным идиотам, которые им наследили по всей Европе подвергая опасности и свои жизни и жизни десятков европейцев...»

***

Публицист Михаил Макогон в том же логическом русле отвечает на вопрос, почему преступники выбрали именно яд:

«На самом деле, очень понятно почему именно яд. Отравление открывает широкие пути для бесконечного вранья.

Если все уж совсем сорвалось - можно вообще начать открытый микрофон в Твиттере с шутейками на тему “жертва перебухала”, “да у него крапивница”, “раньше называли похмельем - теперь козни кровавого режима”.

А если, в той или иной степени получилось - то, вот у меня была тройка по химии. Тройка в награду за то, что в те редкие дни, когда в школе таки появлялся - даже не подходил к двери кабинета и не срывал уроки.

Подозреваю, что у абсолютного большинства граждан примерно та же история. Мы помним что к молекуле воды можно дорисовать глазки - получится Микки Маус, больше - не помним.

Т.е., все те люди, у которых, формально, есть какой-то диплом со словам “химия”, “биология”, “физиология”, “медицина” в любом склонении, даже если последним успешным их опытом была дистилляция яблочного сусла на даче лет 20 назад - могут разглагольствовать в каждую сторону, от души сдабривая речь любой околонаучной фразеологией.

Общественности же остается выбирать тех экспертов, которым она готова верить, без шанса вывести самостоятельное суждение.

Все и всегда может быть “не так однозначно”. Пространство отрицалова становится бесконечным. Летчик Волошин может прилетать по разу в день.

Наверное, единственное что в этот раз пошло не по плану - немного недооценили международную реакцию. Вполне однозначная в формулировках канцлер Германии, безо всякой неопределенности и привычной многорукости - это не то, чего можно было ожидать...»

***

А социальный психолог Алексей Рощин уверен, что на репутации России это преступление никак не отразится, и вот почему:

«Что касается последних новостей о Навальном - я, честно говоря, не верю, что упоминание "Новичка" как-то сильно отразится на международном положении России. И не потому, конечно, что "в это никто не поверит", а как раз наоборот: именно потому, что сообщение германских военных никакой особой новостью для мира не стало. Это если бы от "Шаритэ" вдруг сообщили, что, типа, не волнуйтесь, у Навального просто какое-то редкое осложнение холицистита (или пиелонефрита) - то вот это было бы мировой сенсацией; и то, боюсь, не в том плане, что все бы сразу безоговорочно поверили немецкой медицине - а в том, что все бы жутко удивились и стали судачить, как так вышло, что Путин даже старушку Меркель умудрился купить.

Просто международная репутация России слишком сильно и безнадежно подорвана "делом Скрипалей"; кремлевский агитпроп надрывался как мог, но все-таки максимум, который ему был доступен - как-то нивелировать негативный эффект от этого удара... на внутреннюю аудиторию; простецов российского разлива еще удалось в стиле Лисы Алисы по крайней мере отчасти запутать и полностью сбить с толку - "хайли-лайкли", "запад плетет интриги", отчасти превратить всё в фарс - "два гея из ГРУ", "шпили-вилли", ездить "посмотреть шпили" в смысле "подготовить убийство"; всё это стандартные приемы - смех люди часто используют, чтобы замаскировать свой страх, пропаганда им просто "немного помогла" в этом.

Но это всё - специфический эффект для "дорогих россиян". Ок, тут добились, что вместо гнева и возмущения у большинства при упоминании "новичка" - нервный смех, как будто им про какой-то анекдот напомнили; но ведь во всем остальном мире - увы! Там - наоборот, создана прочная ассоциация "Россия-Путин-яды-покушения". И для мира все "пошедшие на ура" в самой РФ клоунские ужимки и прыжки всяких "экспертов" на Первом и НТВ - пустой номер, да и вопли "а вы докажите!" не столько убеждали, сколько раздражали.

У нас ведь до того запутали народ, что "люди с улицы" и впрямь поверили, будто дело прессы - ДОКАЗЫВАТЬ обвинения. Что, конечно, полный бред, "четвертой власти" просто приписали функции второй. Дело журналистов - пробить тревогу, заронить сомнения, привлечь внимание, обрисовать ситуацию, указать ВОЗМОЖНЫХ виновников чего-либо. И дальше уже дело общества и государства - решать, что с этим делать. Поэтому когда Песков на голубом глазу говорит, что пусть, дескать, журналисты расскажут и докажут (!), каким именно ядом был отравлен Навальный - и тогда, может быть, власти возбудят уголовное дело... ну, как к такой аберрации следует отнестись? Наверно, как к своего рода профдеформации: так долго врал, что не заметил, как сам в свою ложь поверил...

Навальному, однако, от этого не легче. Человек уже 10 дней в коме и на ИВЛ! Скоты...

Ну и смешными мне кажутся рассуждения в духе "а зачем им убивать". Похоже, там все просто, не надо искать лишних сущностей: убивают просто потому, что МОГУТ. Просто посмотрите на дело с точки зрения уголовника-жлоба. Вот ты имеешь под началом отряд отборных убийц, которые к тому ж (во дураки!) подчиняются присяге, а присяга у них своеобразная: просто убивать всех, на кого укажет начальство. Плюс у них, как тебе говорят, некие суперЯДы, доставшиеся от Советского Союза, которые якобы "нельзя обнаружить в организме". Ну и вопрос - что ж теперь, иметь такой инструмент и им не пользоваться?! Если медвежатник раздобудет чудо-отмычку для любого замка - что он ей, пиво будет открывать? Нет, он станет искать банк пожирнее - просто из любви к своему призванию.

Так и эти наши "начальники спецслужб". У них, похоже, зуд - они все время хотят ими работать. Чтоб польза была. Такие вот рачительные (в своем понимании) люди.

"Ну да, мы такие. А что вы нам сделаете?"...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter