Рус
Eng
Выборы в Мосгордуму: кому выгодна борьба оппозиции против оппозиции
Аналитика

Выборы в Мосгордуму: кому выгодна борьба оппозиции против оппозиции

4 сентября 2019, 13:15
Прекрасно понимая, что от этих выборов ничего в стране не изменится, тем не менее Ходорковский и Навальный схлестнулись в борьбе за умы нескольких десятков тысяч человек

Любопытный взгляд на сегодняшние политические баталии, которые ведут между собой так называемые «несистемные» оппозиционеры, высказала в своем блоге политолог Карина Орлова:

«Главной политической дискуссией этого года в России стал спор о способах голосования за 1) коммунистов 2) в Мосгордуму, что само по себе говорит о масштабе и глубине, или даже о масштабе глубины российской политической мысли образца 2019 года.

Как известно, ни одна смена режима в России не происходила на выборах. И сегодня это тем более невозможно. Никогда не происходила смена режима в России, как всегда напоминает Белковский, и с помощью уличной революции - ей всегда предшествовал дворцовый переворот. И сегодня Майданом президента из Кремля не изгнать тем более.

Так что, что бы ни происходило сейчас вокруг выборов в Мосгордуму, это что угодно, только не то, что повлияет на власть или приведет к ее смене. Но то что происходит - это, безусловно, политика. То есть конфликт интересов между сторонами в попытке или надежде получить власть. И стороны эти - Михаил Ходорковский и Алексей Навальный, конечно же.

Оба прекрасно знают, что способ голосования на выборах в Мосгордуму не имеет значения. Из тех, кого поддержат по системе умного голосования Навального, хорошо если 0.01% не превратятся в Мизулину и Миронова. Ведь Памфилова тоже казалась когда-то оттепелью, а преспокойненько превратилась в держиморду. С другой стороны, и вопрос о легитимизации выборов с помощью умного голосования, который ставит Ходорковский, не стоит - легитимными эти выборы признают в любом случае, как и все предыдущие, включая выборы мэра Москвы-2013. Ходорковского, что называется, спросить забыли. Про аргумент нравственности и морали в вопросе голосования за коммунистов я умолчу - слышать такое от человека, который вступил в советский Комсомол, это бесценно. Михаил Борисович, а как же коммунистические идеалы? Вы что же, вступали в Комсомол, получается, с целью взобраться по карьерной лестнице, а не по искренним убеждениям? Может быть, вы еще и в светлое коммунистическое будущее и советскую власть не верили? (Это именно то, кстати, почему я призываю при смене режима отстранить от государственного управления всех до единого, кто имел какое-либо отношение к комсомолу. А папку с именами всех люстрированных назвать “Комсомолец и Нравственность”).

Иными словами, эти выборы в Мосгордуму пройдут без сюрпризов, по древнему русскому сценарию “голосуй, не голосуй, все равно получишь…”.

Но борьба вокруг выборов все же развернулась. Кажется (вот так мне видится издалека), схлестнулись Ходорковский и Навальный в борьбе за то, кого послушает народ (в данном случае в лице нескольких десятков, может быть, сотен тысяч человек). У кого власти больше, кто овладеет умами, кого послушают люди. Оба претендуют на власть в России...

Навальный хочет стать президентом страны, Ходорковский все время говорит про то, чтобы возглавить какой-то орган переходного периода. Питаю слабую надежду, что речь идет не о Назарбаеве образца-2019.

Ни нового президента, ни тем более какого-то переходного органа в России не предвидится, поэтому два человека с огромными политическими амбициями решили устроить свой кружок и пободаться в нем. Хотя есть подозрение, что это Ходорковский пришел на поляну Навального, но это детали.

Ну вот, собственно, под вывеской “выборы в Мосгордуму” двое и борются за то, чтобы было так “как я сказал”. В принципе, плюсы тут тоже есть. Например, в том что политическая борьба идет, какая-никакая. Ведь известно, что набрать силу можно только с помощью сопротивления/соревнования/конкуренции. Наличие спора и аргументов лучше их отсутствия.

P.S.

Говоря о комсомольском прошлом Ходорковского, я имею в виду вот это, и не надо мне тут про автоматическое попадание в комсомол, пожалуйста:

«В 1986 г. Михаил Ходорковский был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ. В 1986‑1987 годах работал преподавателем и одновременно был заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

В 1987 году Ходорковский стал одним из организаторов Фрунзенского районного научно‑технического центра творчества молодежи (ЦНТТМ) города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В 1987‑1989 гг. ‑ директор ЦНТТМ и Фонда молодежной инициативы.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter