Рус
Eng

Вопрос дня: стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас?

Аналитика
Вопрос дня: стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас?
Вопрос дня: стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас?
4 августа, 13:27Фото: 1MI
Беспрецедентное падение цен на недвижимость, особенно на вторичную, может закончится в любой момент.

Очень странная ситуация царит сегодня на российским рынке недвижимости: число сделок сократилось до такой степени, что он практически остановился. Эксперты боятся делать прогнозы, поскольку равновесие может быть нарушено в любую сторону, каким-либо непредвиденным событием, называемым «черным лебедем».

Рынок может развернуться в разные стороны. Либо, окончательная «девалютизация» и отсечение активной части населения от иных способов инвестиций приведет к удорожанию недвижимости, как единственного источника инвестиций, либо «добровольное» – по поручению властей – ограничение своей прибыли застройщиками и субсидированные им поставки от смежников, приведут к значительному снижению цен. Оба сценария подразумевают достаточно нестандартные и активные действия на рынке, а потому и могут рассматриваться как «черные лебеди».

Пока же, по словам вице-премьера Хуснуллина, «спрос на жилье в России по итогам 2022 года будет на 10–20% ниже, чем в 2021 году».

К примеру, по итогам июля цены на вторичное жильё в Москве продолжили снижение и опустились до 262,5 тыс. за квадратный метр (июнь: -2,2 кв. м и -16,2% год к году). Темпы снижения замедлились, но квартиры в Москве дешевеют третий месяц подряд. При этом бюджетное жильё дешевеет быстрее дорогого, сообщает канал «Движ про недвиж». Зато ипотека в июне начала восстанавливаться. По сравнению с минимальными значениями мая количество выданных кредитов выросло в 1,8 раза. Правда, по сравнению с 2021 годом убыль все равно огромная - 63,4%. Вырос в 1,8 раза по сравнению с майским и объём выданных кредитов, однако и он проигрывает 2021 году. Эксперты пишут, что оживление ипотеки не повлияло на цены: избыток предложения на рынке сохраняется, а инвестиционный спрос по-прежнему невысок.

В Петербурге же спрос на жилье упал вообще на 40%! На вторичном рынке спад заметнее всего. За второй квартал заключено 11 779 сделок купли-продажи и мены – в 2,3 раза меньше, чем за первый (27 449 договоров). Ипотека за второй квартал провалилась на 34%. Но в июне наметился некоторый рост количества кредитов.

Формально на рынке царит застой, пишут эксперты канала «Незыгарь». Покупатели ожидают не просто скидок, а принципиального изменения условий продаж; продавцы считают, что есть возможность роста.

Пока же динамика средств на счетах-эскроу говорит не в пользу роста строительства. В мае здесь был зафиксирован минимальный прирост на 38 млрд рублей, хотя и здесь он на 79% ниже, чем в 2021 году.

Сами застройщики, по утверждению экспертов, пока не очень верят в восстановление рынка. И, несмотря на всю публичную риторику, думают, как бы хотя бы продать построенное.

Так стоит ли ждать дальнейшего снижения цен? – задаются вопросом они. И отвечают: тем, кто покупает квартиру «для себя», скорее всего лучше поторопиться со сделкой. Цены, возможно, и не вырастут, но любое ухудшение экономической ситуации осенью сразу же отразится на условиях кредитования. Зато пока можно подождать с инвестиционной покупкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter