Posted 4 августа 2021,, 09:41

Published 4 августа 2021,, 09:41

Modified 7 марта, 13:19

Updated 7 марта, 13:19

Все как у всех, только без локдаунов: шведский ковидо-эксперимент в целом удался

Все как у всех, только без локдаунов: шведский ковидо-эксперимент в целом удался

4 августа 2021, 09:41
В результате отказа этой страны от локдауна, избыточная смертность в ней не превысила средний европейский уровень, а экономика не упала так же низко, как в других странах, однако и восстанавливается она медленнее.

Во время пандемии, СМИ и социальные сети часто обращали внимание на Швецию, в которой не предпринимали никаких особых мер предосторожности.

Чтобы минимизировать неизбежный экономический ущерб от остановки промышленности и закрытия сферы услуг, в Стокгольме решили сделать ставку на коллективный иммунитет. Введенные там в результате ограничительные меры были значительно мягче, чем в соседних странах, и носили преимущественно рекомендательный характер.

В марте прошлого года, когда в надежде обуздать первую волну коронавирусной пандемии европейские страны начали одна за другой вводить жесткие требования массовой самоизоляции, Швеция решила испытать другую стратегию борьбы с пандемией.

И поначалу вроде бы все в этой стране шло прекрасно, за одним исключением – повышенной смертности среди пожилых людей. Потом Швецию, что называется накрыло, да так мощно, что избыточная смертность там подскочила до очень высоких показателей. Итальянские ученые, изучившие статистику смертей из 67 стран мира, пришли к выводу, что в 2020 году в Швеции избыточная смертность (то есть число погибших, превышающее среднегодовые показатели) оказалась куда выше, чем в большинстве стран Северной Европы

Но шведы не сдавались и локдаунов все же не вводили. А что там теперь? Таким вопросом задался отставной российский политик Альфред Кох, живущий сейчас в Германии. В своей публикации он привел графики смертности, из которых видно, что Швеция перенесла коронавирус примерно так же, как и все остальные страны:

«И все-таки, как же быть со шведским опытом? Прийти к среднеевропейским результатам по смертности от ковида без закрытия школ, бизнесов, без жёсткого локдауна и т.д.

Да и по вакцинации они отнюдь не в лидерах, тоже крепкие середнячки: полностью вакцинированы только 41% населения.

Хочется спросить: а что, так можно было? Вот без всех этих страстей-мордастей, домашних арестов и разрушенных бизнесов?»

Коху вторит публицист Марина Шаповалова:

«Что вы последний раз слышали в новостях про ковид в Швеции?

Наверно, что они там раскаялись в своём "ковид-диссидентстве", признали свою безлокдаунность чудовищной ошибкой, угробившей всех старушек и обсыпались пеплом с головы до ног?

Да, именно эту новость разгоняли в своё время все европейские СМИ.

А о том, что в Швеции по итогу на сегодня среднеевропейские показатели по заболеваемости и смертности - ни гу-гу!

Потому что у них всё то же самое, но без локдаунов, комендантских часов, принудительных самоизоляций, намордников на улицах и прочих свирепых ограничений, загнавших человеческую жизнь под шконку. И угробивших экономику…»

Но сработала ли принятая стратегия? Насколько шведским властям удалось спасти экономику страны, конечно же, важно, но главный вопрос всё же - не пришлось ли заплатить за это жизнями своих сограждан? Судя по материалу, который опубликовали журналисты ВВС, все не так просто в Швеции, и в том числе с экономикой.

Как показывает статистика, в этой единственной стране ЕС, не вводившей локдаун в разгар пандемии в прошлом году, спад деловой активности был не таким глубоким, как в других европейских странах, а восстановление идет бодро. Однако, есть и нюансы: вовсе избежать падения или хотя бы выступить лучше соседей не удалось.

Пусть Швецию и миновал обвал ВВП на 8-10%, как в Испании, Италии и Франции в прошлом году, однако ее экономика все равно усохла на 2,8%, примерно как финская или эстонская. И это далеко не лучший результат в Европе, с учетом того, что ВВП соседней Норвегии сократился за 2020 год всего на 0,8%. Лучше шведской пережили ковидный год экономики Литвы (-0,9%), Дании (-2,1%) и Польши (-2,7%)…

К тому же, в тех развитых странах, где пандемия резко поставила жизнь на паузу всеобщим локдауном, людей и бизнес поддержали из казны на искусственном дыхании на заемные средства в счет будущих доходов. По окончании этой паузы все принялись с удвоенной энергией тратить и инвестировать, подстегивая восстановление.

А те страны, где выбор пал на естественное течение событий, лишили свое население и бизнес четких границ между нормальной жизнью и пандемией. Это теоретически способно уменьшить потенциал восстановления, поскольку шведы, например, живут в неоконченном эксперименте, они не могут ориентироваться ни на чей опыт и не знают, чем этот эксперимент закончится.

Ну и наконец, главное, ради чего все это затевалось: удалось ли спасти людей?

Согласно новым данным, избыточная смертность в Швеции все так же опережает показатели Финляндии и Германии - но при этом остается ниже, чем почти во всех остальных странах Евросоюза (за исключением Ирландии и Люксембурга). Так что вряд ли можно утверждать, что стратегия шведских властей (ставка на коллективный иммунитет) полностью провалилась, заключают журналисты издания.

"