Рус
Eng
Электронное прощание: так ли это плохо - объявлять о расставании по смс?
Аналитика

Электронное прощание: так ли это плохо - объявлять о расставании по смс?

4 августа , 14:15
Психолог считает, что в удаленном объявлении о прекращении отношений нет ничего предосудительного

Психоаналитик Жанна Сергеева поделилась своими соображениями по поводу такого важного элемента в человеческих взаимоотношениях, как способ расставания:

«Смотрела сериал «Это мы» и опять попала на рассказ-об-ужасной-вещи - расставании с помощью смс. В кино того, кого бросили, всегда очень задевает факт письма, автоответчика, смс, даже стикер желтенький один раз был. Что бросивший трус(иха), не решился посмотреть в глаза и выдержать слёзы и злость.

В этом есть обидное. А с другой стороны, слушать все вот это "дело не в тебе, а во мне", "ты очень хороший, но", а потом ехать домой, и там плакать в кота или бить кулаками холодильник. Или прослушать сообщение и заняться этим сразу? Без необходимости держать лицо в метро?

У меня давным-давно было расставание по пейджеру. Мы потом поговорили, но уже позже, когда были оба спокойны.

Но то пейджер, а сейчас столько всяких технических способов. Если у вас есть под рукой зумеры, спросите их, принято ли сейчас расставаться лично, или это уже необязательно.

Редко когда получается человеческое расставание. Помню, один мой приятель позвал девушку в ресторан, заказал ее любимую еду, принес цветы и сказал, что всё. И ей в тот момент было не до еды и цветов, потому что это было для нее внезапно. Вот если все к тому идёт, и оба это понимают, и оба в принципе согласны, тогда можно и поесть, наверное.

Я думаю, что для того, чтобы попрощаться, нужна предварительная внутренняя работа. И/или хорошая подготовка к разговору того, кто объявляет о расставании. Этому не учат, к сожалению...»

Сцена из сериала «Это мы»

Эта проблема ожидаемо затронула многих читателей блога, которые поделились своим к ней отношением:

- Никогда не понимала, нафига этот личный разговор. И почему надо в кафе умирать - и тогда считается, что бросающая сторона бросила тебя, соблюдя правила приличия -) мне пару раз в ресторане говорили, что Изя всё. Ощущение, что связали и избили. Потому что за каким-то хреном сидишь и держишь спинку ровно, официанту улыбаешься

- На самом деле я понимаю почему так происходит, более того, считаю что конечно надо говорить в глаза, но не в кафе-ресторане, а вот, например, прийти к дому, не подниматься и на улице сказать. И уйти желательно тут же. Потому что, если судьба быть разборкам, то они будут. Я о своей реакции говорю - я правда не люблю мямлить про вот это все. Если нет - то быстро нет. А потом разбираться, плакать, пить, кричать, бить посуду. Но уже при наличии так сказать решения на руках... Именно поэтому я всегда пытаюсь (при ощущении, что что-то не так) просто самой начать разговаривать про это. А то интеллигентские сопли, неудобно, я так ей испорчу жизнь, мы столько были вместе... И нервы с кишками на кулак наматывать, и жизненные силы расходовать. Это и так травма, так надо, чтобы хватило сил жить дальше и как можно быстрее восстановиться...

- У меня было расставание по e mail. Получить письмо по mail лучше, чем просто исчезновение и игнор, но совершенно не дает возможности задать вопрос, что-то сказать и попрощаться лично. Пришлось долго это делать символически и в терапии.

Еще было расставание по смс, там я уже проявила настойчивость и по телефону состоялся разговор. Намного легче переживалось завершение, т.к. именно было пространство для этого, хоть и отвоеванное мною для себя самой.

Сама однажды по смс написала, что не хочу продолжения. Но это было после первой встречи

- Буду категорична. Это трусость. В положительном переформулировании - поберечь себя, оградить от неловкости, непредсказуемых чувств и реакций. Было дело по телефону. Много злости. Два года обесценены.

- Один уважаемый (мной прежде) иностранный гражданин, заверявший меня в любви и желании провести со мной остаток жизни, представивший всей своей буржуазной родне, бросил вообще без каких либо уведомлений. Просто после моего очередного планового возвращения в Москву перестал отвечать на звонки и сообщения. Спустя месяца два проявился лайками на fb.... Мы с тех пор перебрасываемся скупыми поздравлениями и лайками здесь. О том, что произошло в его голове, я скорее догадываюсь сама, но, sorry, не извиняю. Взрослый, уж более чем, дяденька. Любовь любовью, но есть ещё и минимальная ответственность, уважающего СЕБЯ человека

- Да какая разница-то! Если уж решили тебя бросить (или ты), чего там дополнительно разговаривать или выяснять -- уговаривать остаться, что ли?

***

Кстати, судя по некоторым комментариям, оказалось, что не только любовные дела решаются в Сети, но и профессиональные:

- Меня как-то уволили по icq. Очень было неприятно. Увольнявший сидел через два стола от меня.

- А меня как уволили по мейлу. Причем увольнявший начальник сидел прямо напротив меня. Я прихожу такая, открываю почту, а там вот это все - нам придется расстаться, ничего личного, ты прекрасна, но кого-то надо сократить... И что самое пикантное, в этот день был мой день рождения. И когда все коллеги собрались меня поздравлять и всучили начальнику букет, чтобы он приподнес, и накрылся стол, было понятно, что начальник совершенно забыл про мой ДР и ему было несколько неловко вручать букет и сидеть за праздничным столом. А я сидела и держала лицо, изображая веселье, но праздник был испорчен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter