Рус
Eng

Совет дня: что бы ни говорил Силуанов, от доллара сейчас избавляться нельзя

Аналитика
Совет дня: что бы ни говорил Силуанов, от доллара сейчас избавляться нельзя
Совет дня: что бы ни говорил Силуанов, от доллара сейчас избавляться нельзя
4 июня, 14:33
Несмотря на заявление министра финансов об отказе от доллара в Фонде национального благосостояния, эта валюта будет только укрепляться по отношению к рублю

Сетевой аналитик Павел Вишневский прокомментировал в своей публикации заявление министра финансов России Силуанова о том, что уже в течение месяца страна полностью откажется в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) от американского доллара, а также уменьшит в ней и долю британского фунта.

Аналитика насторожило место, в котором Силуанов сказал это - Петербургский международный экономический форум, котором уже давно не котируется нигде в мире, а скорее является шоу, нежели серьезным событием, в рамках которого принимаются важные решения.

Кроме того, Силуанов сказал это накануне появления на ПМЭФ Путина, явно адресуя свли слова ему и больше никому. Тем более, что этот фонд по мнению аналитика, очень мутная структура, в которой собрано множество акций российских предприятий, и потому вообще непонятно, к чему там нужна валюта.

Вишневский уверен, что после этого заявления многие помчались продавать свои доллары. Но стоит посмотреть на график евро рубля и доллар рубля с 2014-го года, чтобы понять, что в последние годы идет явная консолидация этих валют, и что доллар все равно поднимется до 115, а евро до 130 рублей, что бы там ни предпринимал Силуанов. Ведь даже при росте нефти с 35 долларов за баррель до 70, рубль не поднялся и не укрепился…

Проблема, по мнению аналитика, заключается в том, что не существует в России никакого свободного курса рубля, что его низкий курс - это дополнительный налог, который власти страны накладывают на ее жителей. И потому правительству необходим слабый рубль при дорогой нефти. И удержать его оно не сможет.

Тем более, что политика обязательно нанесет удар по курсу рубля, и тогда обыватель вспомнит, как он сдавал государству, послушавшись Силуанова, свои доллары по низкому курсу… И станет не до смеха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter