Posted 4 июня 2019,, 19:31

Published 4 июня 2019,, 19:31

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Вред экономии: Минстрой хочет отказаться от квартирных счетчиков тепла

Вред экономии: Минстрой хочет отказаться от квартирных счетчиков тепла

4 июня 2019, 19:31
Тем самым у владельцев квартир отнимут возможность экономить на отоплении
Сюжет
Цены

Людмила Бутузова

Плата за отопление составляет примерно четвертую часть общей суммы квитанции за коммунальные услуги. С первого июля эта строка опять потяжелеет. По прогнозам Минэкономразвития,рост цен на тепловую энергию будет не более 4%.

В середине лета прошлого года плата за единицу энергии в Москве выросла с 2199,24 до 2279,95 руб., т.е. прирост составил «всего» 3,67. Аналогичного повышения стоит ожидать и в середине 2019 года, и 2020-го. На более дальний срок Минэкономразвития не заглядывает, но граждане, наученные опытом, могут не сомневаться: тариф (стоимость одной единицы энергии - гигакалория на квадратный метр, затрачиваемой на обогрев помещения), будет повышаться ежегодно, соответственно, увеличится и размер расходов на коммунальное обслуживание в каждой отдельно взятой семье.Напомним: на итоговую сумму в строке «отопление» влияет не только количество квадратных метров твоей собственной квартиры. При расчетах учитываются также теплопотери при транспортировке ресурса, состояние, степень изношенности, труб и оборудования. Именно необходимостью проведения капитального ремонта системы теплоснабжения региональные власти оправдывают постоянное повышение тарифов.

При нынешней системе управления коммунальным хозяйством, которое и довело его до ручки, противостоять росту тарифов практически невозможно, но у отрасли и у населения есть возможность снизить издержки на отопление. По данным президента Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаила Смирнова,«суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности – более 150 млн т. в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнутыстратегические цели по снижению теплопотребления (40% к 2023 г.). И эти мерытрудно представить, оценить и внедрить без приборов учёта».

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев,объясняя, почему отопление – самая дорогая коммунальная услуга, не устает повторять, что это «услуга навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта – условие необходимое. Когда люди знают, что платят за каждую гигакалорию, они в самом деле стараются не “обогревать Вселенную” и прикручивают вентили отопления. И они имеют на это полное право!». Эксперт напоминает, что ФЗ-261 делает обязательной установку приборов учета расходования тепла в многоквартирных домах.

Тем более странной выглядит инициатива Минстроя России, высказавшегося за отказ от квартирных теплосчетчиков.С таким предложением ведомство Владимира Якушева обратилось в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС и уже в июне хочет обсудить вопрос на общем совещании, пишет «Российская газета». Причиной в министерстве называют распространенную практику, при которой владельцы квартир, оснащенных теплосчетчиками, на время отсутствия перекрывают доступ теплоносителя в свои батареи.

Тем самым квартировладельцы и арендаторы жилья рассчитывают сэкономить, но в Минстрое такое поведение считают злоупотреблением: жилье чересчур бережливых хозяев вынуждены отапливать соседи: теплом, которое поступает в их квартиры, через стены, пол и потолок обогреваются помещения с выключенными батареями. При этом у соседей вырастают счета за потребление.

Специалисты раскритиковали инициативу Минстроя. В конце мая, когда еще не успели высохнуть чернила на документе,в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция. Состав участников – а это, судя по распространенному в СМИ пресс-релизу, производители приборов тепло учета, - наводит на подозрения, что с инициативой Минстроя не все так просто: жертвой может оказаться не только население, но и набирающий силу рынок оборудования для ЖКХ. Пресс-конференция – попытка защититься от минстроевской угрозы и взять население в союзники. Это легко – инициатива ведомства появилась в канун очередного повышения цен на тепло, и без того вызывающее протесты, а тут еще поддали жару, отменяя счетчики и тем самым лишая население возможности хоть как-товлиятьна размер платежей за отопление.

По данным «РГ», ознакомившейся с документом Минстроя, ведомство предлагает отказаться от обязательной установки поквартирных счётчиков тепла только в новостройках, и не затрагивает старые дома, где учетное оборудование имеется.

Но, во-первых, у нас все знают, что аппетит приходит во время еды, во-вторых,любые изменения на рынке оборудования для ЖКХ в конечном итоге сказываются на потребителях.«Все просто, -говорит активист московского штаба «Жилищная солидарность» Игорь Верниченко. - Одно дело, когда производители приборов оптом отоваривали новостройку на тысячу семей и получали гарантированный доход, - и совсем другое, когда те же самые приборы придется распихивать по квартирам годами и собирать деньги по капле. В результате снижения спроса они будут вынуждены увеличить цену своих изделий. Приборы нужны, и люди, конечно, будут тратиться и устанавливать их за свой счет. Нам говорят: это рынок. Но когда в него лезут чиновники с сомнительной законодательной инициативой, страдают все.

Кстати, стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей. Замена счетчика - 6 тысяч, поверка – 2-3 тысячи. В то же время срок службы счетчика всего 12 лет. То есть для обычного потребителя за 12 лет счетчик просто не окупается. А если его нет, предупреждает Верниченко, новоселы реновации (с домов, предназначенных для переселения и планируется начать кастрацию счетчиков) должны быть готовы к тому, что расплачиваться за тепло им придется по нормативу и сумма в квитанциях будет выше, чем в прежней квартире. В среднем цена за обогрев одного квадратного метра в домах, где установлены теплосчетчики, составляет от 23,11 руб., а в домах, где за тепло расплачиваются по нормативу – более 33 рублей.

Есть и такая версия, что именно эта «арифметика» – 23 и 33 рубля – побудила Минстрой к отказу от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в домах-новостройках, и связана она не с заботой о жильцах, а с заботой о собственных доходах коммунальщиков.

Давно не секрет, что эффект от введения счетчиков на коммунальные услуги оказался “неприятным сюрпризом” для компаний ЖКХ. Например,после установки приборов учета воды, резко снизилось ее потребление: стандартная двушка с тремя проживающими тратит теперь в месяц максимум 6 кубов холодной и 4 куба горячей воды. По нормативам было 11 и 13 кубометров на человека – можно было не только помыться самому, но и помыть стадо слонов. О чем это говорит? Только об одном – средние нормативы были завышены в разы, что было выгодно поставщикам услуг, но не очень выгодно жильцам – за исключением тех, кто в самом деле транжирил тепло и воду.

- Я, например, по нескольку месяцев в году живу на даче и ни воду, ни электричество не расходую вообще. Если бы у меня не были установлены счетчики, я все равно платил бы за услуги, которыми не пользуюсь,– говорит Верниченко. – С теплом та же история. Народ уже смирился, что приходится оплачивать отопление 12 месяцев в году, хотя отопительный сезон в Москве длится 7 месяцев. Так теперь они хотели бы лишить жителей возможности прикрутить вентиль, когда на улице плюс 20, а в квартире плюс 30 или прекратить подачу тепла в помещение, если там никто не живет.

Не имеют жильцы права закрывать тепловые вентили в своей квартире, даже если они там не живут! – категорически не согласенс активистом «Жилищной солидарности»заместитель гендиректора ассоциации “Городская среда”, руководитель “Управленияжилой недвижимости” Дмитрий Гордеев.

- Оттого, что вы в этой квартире не живете, не следует, что в 15-градусный мороз на улице в ней тоже будет минус 15. Потому что вашу квартиру будут отапливать соседи, а вы, извините за прямоту, залезете им в карман. Поэтому коммунальщики думают над тем, чтобы обязать жильцов поддерживать в своих квартирах температуре не ниже, скажем, 12 градусов тепла независимо оттого, что жилец, может быть, любит жить в холоде. Пусть тогда открывает форточку, но минимальную сумму он платить все равно должен, – заявил Гордеев телеканалу СНЕГ.

Минстрой, кстати, тоже настаивает, что определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно, поэтому существующий нормативявляется более-менее справедливым. И не надо забывать, что на плату за тепло в жилом доме влияет количество этажей, материал стен, год постройки, отсутствие реальной заботы управляющих компаний по энергосбережению в здании. Пресс-служба ведомства также напомнила, что несмотря на федеральный закон 261, который делает обязательной установку приборов учета расходования тепла в многоквартирных домах, «изначально действовало правило, что если в доме хотя бы один счетчик тепла не исправен, “дисквалифицируется” весь дом, и жильцы платят не по показаниям счетчиков, а по формулам». Кто написал это правило – неизвестно. Но один житель Пушкинского района Подмосковья обратился в Конституционный Суд и доказал, что такая практика нарушает права граждан – потому что по этим формулам платить приходилось намного больше. Случаи с «дисквалификацией домов» пошли вниз.

– Экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве. Сам факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%, -считает Игорь Кузник, , генеральный директор компании «ИВК-Саяны». – Предложение отнять у населения эту возможность в пользу коммунальной отрасли – всего лишь очередное доказательство, что сама она способна только выкачивать деньги, но не способна к модернизации и экономии ресурсов.

Чтобы пожелания Минстроя были воплощены в жизнь, требуется внесение законодательных поправок Госдумой. А прежде – экспертных заключений Минэнерго, Минэкономразвития и АС. Скоро выяснится, останется ли «запрет на экономию» плодом воспаленного воображения отдельных чиновников или россиянам придется оплачивать и этот «выкидыш».

"