Рус
Eng
Отставка Дариги Назарбаевой стала неприятным сюрпризом для Кремля
Аналитика

Отставка Дариги Назарбаевой стала неприятным сюрпризом для Кремля

4 мая , 11:38
Казахстанские аналитики разъяснили подоплеку неожиданного решения руководства страны об отставке ее «потенциального лидера».

Казахстанский эксперт Данияр Ашимбаев объяснил, с чем связано сенсационное решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об отставке дочери Нурсултана Назарбаева Дариги с поста спикера Сената.По мнению эксперта, сам Назарбаев в силу разных причин не рассматривал свою дочь в качестве своего потенциального преемника на посту лидера государства.

Он пояснил, что Даригу действительно считали преемницей своего отца, однако, если бы Назарбаев хотел этого всерьез, он дал бы ей возможность получить больше административного опыта, работая главой какого-то региона или даже премьер-министром, тогда как ее опыт очень невелик: депутатство, телевидение и партийная работа.

К тому же эксперт напомнил, что с Даригой связаны частые скандалы, особенно с ее сыном, мелькала она и в знаменитом Панамском досье, репутация ее сильно подмочена, и она не стремилась этого исправить:

«Дарига достаточно одиозна, и для общества в качестве потенциального президента неприемлема абсолютно...»

Более того, сам клан Назарбаевых отнюдь не монолитен и не является единой командой в политическом смысле слова. И хотя сам Нурсултан Абишевич еще имеет влияние в качестве «отца нации», политику государства строится скорее на преемственности курса, чем на наследовании трона. Токаев призван, даже жертвуя какими-то фигурами и институтами, сохранить именно политическое наследие Елбасы, ценности, которые содержались в его идеологии, стабильность и согласие в обществе, и его реформы должны быть направлены именно на это, чтобы перезагрузить всю политическую систему.

«Бывший и нынешний президенты достаточно мудро взаимодействуют по многим вопросам и согласовывают основные решения, чтобы не было лишних разговоров, и Дарига Назарбаева в этот слаженный тандем никак не вписывается. (...) Токаев показал, что перечеркивать всю политику своего предшественника не собирается...» - заключил эксперт

А вот эксперты казахстанского канала Uzyn Qulaq объяснили, чем эта ситуация неприятна Кремлю:

«Кремль в оперативном режиме вынужден корректировать свои планы по интеграции Казахстана в проект «Союзного государства» из-за указа Касыма-Жомарта Токаева о прекращении полномочий депутата Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой.

Указ о прекращении полномочий, опубликованный в субботу, стал полной неожиданностью, о чем говорит отсутствие какой-либо инсайдерской информации, предшествующей его подписанию - вопрос был решен в узком кругу. Очевидно, Токаев стал достаточно сильной политической фигурой, раз решил убрать с «политического Олимпа» Даригу Назарбаеву претендовавшую на президентский пост. Как говорят наши собеседники из администрации президента России, именно Дарига Назарбаева до последнего времени рассматривалась Москвой как наиболее удобная президентская фигура после осуществления нового транзита власти в Казахстане. Это было обусловлено как ее личными качествами:

- далекая от всяческих национальных традиций «казахофобка», с презрением относящаяся к простым согражданам, которых она неоднократно и публично называла «мамбетами»;

- страдающая от чрезмерного увлечения алкоголем.

Так и высокой степенью коррумпированности:

- дело AO «BANK RBK» с выводом средств в пользу компании Дариги Назарбаевой и Нурлана Нигматулина, о котором мы много и подробно писали (горе-банкир Жомарт Ертаев скрывался в России, постепенно пытался перевести все свои и украденные активы Назарбаевой в Россию - естественно, попав в фокус внимания российских спецсслужб);

- наличие Дариги Назарбаевой в «Панамском досье» WikiLeaks и заморозка 3 млрд. евро на ее счетах в швейцарском банке;

- наличие помимо казахстанского паспорта ещё и паспорта гражданки РФ и второго паспорта на имя Дариги Алиевой (на который в австрийских банках было отмыто около 600 млн. долларов США);

- наличие суперэлитной недвижимости в Лондоне у нее самой и у ее сына Нурали Алиева на общую сумму более 80 млн. фунтов, не считая дома-музея Шерлока Холмса стоимостью в 130 млн. фунтов.

Все это делало Даригу Назарбаеву предсказуемой, уязвимой и, как следствие, легко управляемой для Кремля. Даже несмотря на то, что нанятая ей целая команда имиджмейкеров и пиарщиков из ближнего зарубежья в последнее время дестабилизировала обстановку во внутриполитическом блоке Казахстана и устраивала «шторм в политике», толкая Даригу Назарбаеву на публичную ревизию курса Елбасы и атаку на членов «шапраштинского клана».

Кроме того, сконцентрировав в своих руках огромный медиа-ресурс, именно Дарига Назарбаева через подконтрольные ей СМИ смогла бы взять на себя вся риски, продвигая в обществе повестку Кремля по введению единой валюты в ЕАЭС, более глубокой интеграции во главе с Россией, отхода от сотрудничества с США и ЕС и, в конечном счете, по «вынужденной» потерей Казахстаном суверенитета в рамках проекта «Союзного государства»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter