Рус
Eng

Не смотри в космос: мир по-прежнему беспечно относится к астероидным угрозам

Аналитика
Не смотри в космос: мир по-прежнему беспечно относится к астероидным угрозам
Не смотри в космос: мир по-прежнему беспечно относится к астероидным угрозам
4 апреля, 09:57Фото: Соцсети
Человечество уже давно могло бы создать Систему планетарной защиты (СПЗ), чтобы гарантированно защититься от астероидной и, частично, кометной опасности

Анатолий Зайцев

Отмеченный 30 марта День защиты Земли и недавно исполнившиеся 9 лет со дня падения Челябинского метеорита, дают повод для оценки состояния дел в области создания средств защиты нашей планеты от катастрофических столкновений с астероидами и ядрами комет. О необходимости их создания, сразу после Челябинского события, было множество разговоров, заявлений и различных резолюций на национальных и международных уровнях. И как показывали наши разработки почти четвертьвековой давности, мы могли бы создать Систему планетарной защиты (СПЗ) за 5-7 лет. То есть, за истекший период человечество могло бы уже гарантированно защититься от астероидной и, частично, кометной опасности.

Но, этого, к сожалению, не случилось. Хотя, в мире, главным образом в США и ряде других стран, работы по ряду направлений ведутся довольно интенсивно. Основных успехов они добились в области обнаружения астероидов и комет, сближающихся с Землей. В год они обнаруживают более 2000 таких объектов, тогда как в нашей стране, по заявлению одного из представителей РАН - менее 0,1 процента от этого числа, то есть, около двух. При этом было установлено, что в сфере притяжения Земли, радиус которой 1 миллион км, в год пролетает около 300 астероидов размером от метров до сотен метров. То есть, наша планета находится под постоянным обстрелом, и катастрофа, намного серьезнее Челябинской, может произойти в любой момент.

Другим направлением, где за рубежом достигнуты значительные успехи, является изучение астероидов и комет с помощью космических аппаратов, а также отработка способов и средств перехвата и воздействия на них. За 30 лет было организовано 12 экспедиций к 14 астероидам и 6 кометам. А в ближайшие годы планируется еще 9 полетов к этим небесным телам. В России же таких экспедиций не было и не планируется.

Почему же, несмотря на эти успехи и достижения, а также на наличие еще в 90-х годах прошлого столетия необходимых технологий, на базе которых наш Центр с кооперацией организаций разработал концепцию создания международной СПЗ «Цитадель», человечество так и не приступило к ее созданию?

Можно много говорить на эту тему, но можно обойтись и без слов. Данный рисунок, по-моему, наглядно показывает то, чем увлекается человечество, вместо того, чтобы заботиться о собственной безопасности.

К сожалению, мне не известен автор данного рисунка, к которому я уже сам дорисовал человечка на вершине дерева и падающий астероид. Этот рисунок я взял у своих друзей, занимающихся разработкой ядерных средств защиты от опасных небесных тел.

Нет информации - нет и угрозы

Наглядной же иллюстрацией того, как могут развиваться события в мире в случае выявления космического объекта, грозящего уничтожением человечества, может послужить недавно вышедший в США фантастический фильм «Не смотри наверх». В нем показаны события, которые начали происходить в этой стране после обнаружения летящей к Земле кометы, способной уничтожить все живое на ней. Причем, некоторые из них, поразительно напоминают мне то, с чем я сталкиваюсь уже более 35 лет в своих безуспешных попытках убедить лиц, от которых это зависит, принять решение о создании СПЗ. Поэтому, базируясь на некоторых сюжетах, можно показать состояние дел в сфере планетарной защиты.

С моей точки зрения, фантастичного в фильме очень мало, и он вполне реалистично, хотя и с широким использованием различных сатирических средств, отражает состояние и перспективы решения этой глобальной проблемы. Например, мне очень хорошо знакомы трудности, с которыми столкнулись ученые, обнаружившие комету-убийцу, при попытке сообщить о грозящей опасности руководству страны. В фильме с сарказмом и гротеском показано, как сложно им было преодолеть барьеры со стороны всевозможных чиновников, советников и экспертов.

Очевидно, что такая информация должна быть гарантированно и оперативно доведена до руководителей государств всего мира. Об этом я писал в одной из своих статей более 25 лет назад, назвав эту проблему «дилеммой извещения». А то, что такая проблема реальна, подтверждают, например, события, связанные с обнаружением астрономами в начале 2000 годов астероида, который, по предварительным оценкам, мог упасть в северном полушарии Земли. Но, вместо того, чтобы срочно известить об опасности, они продолжили наблюдения, теряя драгоценное время. К счастью, через некоторое время выяснилось, что астероид пролетает мимо нашей планеты.

В фильме нашла отражение и другая проблема, которую я назвал «дилеммой оповещения». Она встала перед руководством страны, когда им пришлось решать – оповещать или нет население о том, что грядет конец света. И здесь была наглядно показана их неготовность и неспособность адекватно реагировать и принимать решения в критической ситуации. Предлагалось, например, скрыть информацию об угрозе или сказать, что вероятность невелика и т.п. И это притом, что скрыть приближение кометы совершенно не возможно, в отличие от астероида. Разве что запретить людям смотреть на небо.

Конечно, важную роль в оповещении людей будут играть средства массовой информации, которые в фильме названы «омерзительно приветливыми». К сожалению, и в нашей реальной жизни можно увидеть примеры негативной роли, которую играют СМИ. Об этом свидетельствует, в частности, не только вопиющая безграмотность ряда журналистов, которые не отличают обсерватории от консерваторий, метры от километров и т.п., но и то, как они могут намеренно, без каких либо на то оснований, нагнетать психоз в обществе.

Лженаучные спекуляции вместо конкретных действий

Например, относительно недавно, когда люди не успели еще отоспаться после празднования Нового года, им подбрасывают новость со ссылкой на МЧС России. В ней утверждается, что к Земле летит астероид Апофис и начинают рассказывать, какая ужасная катастрофа ожидает нас. Хотя уже давно доказано, что пресловутый (по-другому я не могу его называть) Апофис нам ничем не угрожает

Учитывая мои давние добрые отношения с МЧС и будучи членом его Экспертного совета, я собирался обратиться туда за разъяснениями. Однако, в МЧС вовремя заметили эту дезинформацию и опровергли этот бред. Но ведь, не все, прочитавшие паническую заметку, увидели это опровержение. И не успел я дописать эти строки, как опять появляется бредовая страшилка о конце света 6 мая с.г..

Не могу не привести еще пример. Прошло немного времени после новогодней «новости», как появляется рассказ депутата-эрудита, в котором он повествует, какие страшные последствия произойдут на Земле, если с ней столкнется астероид, который в следующем году должен пролететь мимо нее.

У меня вопрос к нему – с какой целью ты нес эту ахинею? Может лучше заняться своими прямыми обязанностями и там проявлять свою эрудицию? Например, разработать и принять закон о создании СПЗ, к чему я призываю уже десятки лет. Или, хотя бы, закон, предусматривающий наказание за распространение в прессе ложных панических слухов.

Многие, думаю, помнят, как в течение длительного времени, чуть ли не из каждого утюга нас убеждали и даже показывали на небе, что вот летит планета Нибиру, которая уничтожит нашу планету. Поэтому, во время одного из общений с журналистами, я высказал мнение о необходимости наказания за подобную ложь. Ведь известно, что за распространение панических слухов о готовящемся взрыве в каком-нибудь общественном месте предусмотрено серьезное наказание. А в случае с Нибиру психологической обработке подвергались десятки миллионов людей. Не берусь утверждать, что эта беседа сыграла свою роль, но как-то про Нибиру давно уже не ничего не слышал.

После обнаружения космической угрозы, естественно, возникает вопрос – что делать? Очевидно, что необходимо будет попробовать мобилизовать все имеющиеся ракетно-космические и другие ресурсы человечества для защиты. Но в фильме показано то, что более реально для нашего деградирующего мира.

Конечно, началось с банального – а как бы на этом заработать? Не удивлюсь, если в реальной подобной ситуации найдутся те, кто предложат, например, менять маски на каски. Но в фильме предлагается другая идея – посадить кометное ядро на Землю и обогатиться за счет содержащихся в нем минералов. Конечно, это полнейший бред. И об этом не стоило бы даже говорить. Но на одном из наших телеканалов как-то показали передачу, в которой на полном серьезе утверждали, что раскрыли тайну о том, что внутри кометных ядер могут прилетать на Землю и на другие планеты внеземные существа, находящиеся в состоянии анабиоза.

Видимо авторы этой передачи не знали другую тайну, которая зашифрована в учебниках для начальных классов. Раскрою ее. Оказывается, при ударе многокилометрового тела со скоростью в несколько десятков километров в секунду выделится энергия, эквивалентная взрыву миллионов тонн тротила и оно, вместе с внеземными существами, распадется на молекулы и атомы.

Интересно, а чем занимается Комиссия по борьбе с лженаукой нашей Академии? Или там тоже работают такие же специалисты, как и те, которые раскрывают тайны и несут шокирующий бред на телеканалах?

Таким образом, очевидно, что очень серьезную проблему в деле организации защиты от космической угрозы представляет некомпетентность лиц, которые должны принимать соответствующие решения. Примером этому, как показано в фильме, стал провал операции по перехвату кометы, организованной американским космическим агентством, которое возглавляла бывшая врач-анестезиолог.

Конечно, в фильме затронуты далеко не все проблемы, связанные с организацией защиты от астероидно-кометной опасности. Например, практически не отражена международная кооперация, без которой невозможно решить эту глобальную проблему. Хотя о ее необходимости указано в принятом в 2018 году документе «Национальная стратегия готовности и план действий в отношении объектов, сближающихся с Землей». В нем подчеркивается, что США должны возглавить эти работы на международном уровне.

Эта катастрофа будет намного хуже пандемии коронавируса

Понятно, что в короткой газетной заметке, как и в художественном фильме, не могут быть детально отражены все научные, технические и другие проблемы создания СПЗ. Но нам они хорошо известны, и мы знаем, как их решать. Интересующиеся могут ознакомиться с принципами создания СПЗ «Цитадель» на сайте www.pdc.su, пока его, как и наш Центр, не закрыли, ввиду отсутствия какой-либо поддержки нашей деятельности.

Главная же проблема, препятствующая созданию СПЗ, лежит не в научно-технической, а в моральной и нравственной сфере. Это, кстати, наглядно показано в фильме, где горстка избранных, из так называемой элиты, пытается спасти свои жизни, не думая о других, и чем это закономерно закончилось.

Очевидно, что в случае глобальной катастрофы, даже если некоторые успеют спрятаться в бункерах и других убежищах, то потом им надо будет выживать в условиях выжженной планеты. А это будет даже не каменный век, когда можно было поохотиться, например, на мамонта и, съев его мясо, сделать себе одежду из его шкуры.

К сожалению, обстановка в мире, в частности, события, связанные с пандемией COVID-19, показали, что человечество не способно к объединению перед лицом глобальной опасности. Поэтому, в случае обнаружения космической угрозы, события вполне могут развиваться по сценарию, близкому тому, который представлен в фильме. А чтобы избежать этого, нужно не только смотреть наверх с целью обнаружения и изучения опасных объектов, но и вперед, в будущее, готовясь к отражению возможной космической угрозы общими усилиями всего человечества.

Я сомневался, стоит ли писать данную статью, понимая, что это будет очередным моим гласом вопиющего на планете. Но решил действовать по принципу «делай, что должно, и будь что будет».

Анатолий Зайцев - Генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter