Рус
Eng
Никита Кричевский: «Люди находятся в ситуации необъявленной экономической катастрофы»

Никита Кричевский: «Люди находятся в ситуации необъявленной экономической катастрофы»
Аналитика

4 апреля 2020, 15:24
Photo: www.rapiokp.ru
Россия находится в ситуации необъявленной экономической катастрофы в условиях замкнутого финансового пространства. Притом что наши люди десятилетиями и так живут «подножным кормом».

Народ должен понимать, что стало очень тяжело, но это только цветочки по сравнению с тем, что будет после того, как закончится эпидемия. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По результатам недавно проведённого опроса, более 60 % россиян не располагают никакими сбережениями, но Кричевский не видит в этом никакой сенсации.

«Дело в том, что две трети населения страны не имело сбережений и пять, и десять лет назад. Об этом свидетельствуют все предыдущие опросы. Это было перед 2008 годом, перед 2014-ым. Это было в 1990-х. Точно так же сидели на бобах!», - отметил экономист.

По мнению Кричевского, «сформировалась и утвердилась устойчивая модель экономического потребления нации, которую исповедуют две трети жителей нашей страны». И эта модель не связана со сбережениями. Такая строка, сказал профессор, отсутствует в принципе. Люди живут «как-то по-другому», и с «московской высоты, которая на самом деле не высота, а яма, этого не видать».

«Люди живут не сказать, чтобы на каких-то чёрных подработках. Но вполне может быть. Они живут на запасах. Не в каких-то значительных объёмах, но эти запасы реальные. Люди живут подножным кормом. Имею в виду дачные садовые участки. Факт есть факт. Люди живут за счёт того, что где-то у кого-то что-то приобретают по дешёвке. И опять же – складируют. Люди живут, потому что у них в порядке вещей, когда младшие дети донашивают вещи за старшими. Всё это правда», - рассказал Никита Кричевский.

Профессор отметил, что ему совершенно очевидно: страна находится в ситуации необъявленной экономической катастрофы, «она уже наступила, она уже есть». Но осознана эта катастрофа ещё далеко не всеми, потому что всё гасится бесконечными, с утра до ночи, разговорами о коронавирусе и сводками из больниц. Хотя, напомнил экономист, по статистике Россия в перечень первых десяти стран, наиболее пострадавших от пандемии, не входит.

«При этом мы совершенно не говорим о том, что находимся в ситуации краха экономики. После 9 мая он даст по башке так, что мало никому не покажется. Потому что у вас нефть в понедельник стоила по Urals 13 долларов за баррель. Такого не было даже в 1998 году! Плюс у вас экономика на паузе. У вас никто не платит налогов. Потому что никто не работает. У вас нет денег и от вас все требуют: давайте это, давайте то!», - сказал Никита Кричевский.

По его словам, до 9 мая «у нас будет не экономика, а политика».

«75 лет Победы - это судьбоносная ключевая дата для всего российского руководства. Потрачены куча сил, эмоций, средств. Разосланы приглашения, неизвестно, правда, насколько они ещё актуальны. Это парад, если он будет. Это, в любом случае, праздник. Это одна из немногих скреп, которые нас до сих пор объединяют, ещё как-то держат друг с другом. И это никакими деньгами не меряется. Поэтому до 9 мая людям настроение портить никто не будет. А кто захочет его испортить, тот будет расстрелян к чертям собачьим. Шутка!», - съязвил Кричевский.

После 9 мая, отметил профессор, «будет 10 мая, следующий день», и ничего сверхъествественного не произойдёт. И всё же Кричевский не исключил возможности того, что уже в мае последуют какие-то серьёзные изменения в составе правительства и Центробанка.

«Я не исключаю, что госпожа Набиуллина, человек, приученный работать в условиях тупикового дефолта, согласится на повторение подобной роли второй раз за 22 года», - подчеркнул экономист.

По мнению Кричевского, бюджет у нас недополучает по доходам уже где-то четверть того, что было запланировано. То есть нужно будет каким-то образом либо заниматься секвестром, то есть сокращать статьи расходов, либо девальвировать рубль, «либо включить печатный станок».

На первом этапе, на его взгляд, необходимо проводить контролируемую эмиссию. Это не означает, что деньги будут «разбрасывать с вертолёта, и по заявлению через интернет присылать на карту 50 тысяч рублей». Но некое подобие эмиссии осуществляться, по словам экономиста, будет.

«Если мы отказываемся от получения каких-то налогов в бюджет, это уже помощь людям, бизнесу. Это же проценты. Если мы говорим о том, что кто-то будет платить меньше, например, в социальные фонды, естественно, бюджет будет доплачивать. Это тоже уже проценты помощи. Почему вы думаете, что надо сделать, как у Трампа, чтобы всем выдали по три тысячи долларов, все бы сидели дома, пили пиво и плевали на проходящих мимо крокодилов? Такого не бывает. У Трампа свои проблемы, у нас – свои», - заявил Никита Кричевский.

Экономист подчеркнул, что в России, к несчастью, сформировалось замкнутое финансовое пространство.

«Наши рубли никому не нужны. Если мы напечатаем сейчас много рублей и раздадим их, это значит, что они моментально хлынут на потребительский рынок. И они там будут быстро израсходованы. А дальше? Дальше – тишина. Дальше ничего. Я не защищаю правительство. Я говорю о том, что мы не должны допускать перегибов. Мы должны смотреть вперёд. Мы должны понимать, что уже тяжело, но это цветочки по сравнению с тем, что будет после того, как эпидемия закончится», - сказал Никита Кричевский.

По мнению профессора, Россию, однозначно, ждёт смена формации. «Это не значит, что был социализм, сейчас будет капитализм, потом будет третья ерунда типа коммунизма или пофигизма. Это совсем не об этом. Это всё гораздо глубже. Это касается нас, это касается нации, нашего социума в его организационном виде».

Вместе с тем Кричевский призвал никогда и ничего не воспринимать буквально. «Просто мы этого не почувствуем. Это происходит подспудно. Но это идёт уже сейчас и будет идти дальше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter