Рус
Eng
Итог нефтяной войны: России придется сократить экспорт
Аналитика

Итог нефтяной войны: России придется сократить экспорт

4 апреля 2020, 15:50
В этом случае потери для российского бюджета, а стало быть и для всех граждан страны, будут просто катастрофическими

Главным событием на финансовых рынках аналитики дружно называют бурный рост цен на нефть.

Аналитики канала Macro Markets Inside отмечают, что фондовый рынок США завершил вчерашние торги в минусе, однако «индекс страха» Vix при этом упал, что свидетельствует об улучшении настроений инвесторов. Основное внимание вновь было приковано к нефти, которая продолжила ралли, начавшееся в середине недели. Новости при этом противоречивы. Трамп заявляет, что США лишь посредник в переговорах России и Саудовской Аравии, и сами на себя никаких обязательств брать не собираются. Но как тогда смогут договориться РФ и СА? Особенно если речь идёт о том, чтобы убрать с рынка 10 млн баррелей? Никак не смогут. Позиция России заключается именно в том, чтобы США поучаствовали в общем сокращении.

Пока же основные цифры таковы:

  • S&P500 (закрытие): -1.51%
  • VIX: 46.80
  • Brent: $34.65
  • Доллар/рубль: 76.39
  • UST10 – 0.599%, UST30 – 1.217%

Вчера же, как известно, Путин провел совещание с нефтяниками России по ситуации на мировом рынке нефти. Причиной мирового кризиса президент назвал желание Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые производят сланцевую нефть.

Для того, чтобы это сделать, цена должна быть ниже $40 за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на $40 за баррель, - подчеркнул российский лидер.

Эксперты канала «Буровая» так комментируют слова Путина:

«Здесь Путин выводит за рамки конфликта Россию, утверждая, что его причиной не разногласия Москвы и Эр-Рияда, а желание саудитов надавить на Вашингтон. Политически очень выверенное заявление. Но ключевым, на наш взгляд, месседжем президента России является следующая цитата:

«Мы, безусловно, должны учитывать интересы всех наших партнеров, именно всех. И только в этом случае мы сможем добиться справедливых договоренностей по сбалансированию рынка. Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+, и мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма - ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу...»

Главный тезис: «учитывать интересы всех наших партнеров, именно всех». Очень красивое заявление. Оно продолжает первый тезис о причинах конфликта и подчеркивает невовлеченность в него России. Москва всегда выступала и выступает за взвешенный подход, учитываться должны интересы всех партнёров и участников рынка, в том числе и интересы американских «сланцевиков». Звучит доброжелательно в отношении США и «сланцевиков». Заявление как бы выводит США за рамки конфликта. Но это только «как бы». Учёт интересов американских «сланцевиков» автоматом подразумевает и ответственность с их стороны за ситуацию на мировом рынке.

По сути (не по форме) это очень жесткое заявление. Мы бы даже сказали, что это ультиматум: либо США участвуют в сокращении общих квот, либо никакого сокращения....»

Однако почти сразу глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд резко отреагировал на выступление Путина, назвав неверными его слова о выходе Эр-Рияда из сделки ОПЕК+, чтобы «избавиться от конкурентов» в сфере производителей сланцевой нефти путем занижения цен на нефть.

Саудовский принц заявил, что это не соответствует действительности. А министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд назвал ложными заявления российского министра энергетики Александра Новака, который сказал, что именно Саудовская Аравия отказалась продлить соглашение ОПЕК+. Как считает Эр-Рияд, именно Москва вышла из сделки, в то время, как другие участники ОПЕК+ пытались уговорить Россию о сокращении нефтедобычи.

Ситуацию комментирует в своем блоге сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«Перед новой встречей ОПЕК+ Путин высказался, что он не против сокращения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки совместно с другими производителями. Но это должно быть "по-партнерски" и базовой величиной, от которой должен идти отсчет, должны стать уровни, которые действовали во время предыдущего соглашения ОПЕК+

Понятно, что Путин торгуется. Фактически его прижали в угол и поставили условие. Мало того - американцы предельно прозрачно намекнули, что шаг вправо-влево, и возможно введение новых санкций. Которые будут введены теперь против самого дорогого - против нефтяного (а возможно, заодно и газового) экспорта. Ничего другого за душой у них все равно нет. Страну они ограбили, промышленность и экономику истребили под корень.

Уже сейчас понятно, для чего Саудовская Аравия наращивала добычу с чуть более чем 9 млн баррелей до почти 13. Как раз для того, чтобы отсчитывать уровень снижения добычи именно с текущих показателей. И совершенно точно кронпринц упрется насмерть - его позиции дивно как хороши по сравнению с Путиным. А это означает, что даже поделив 10 миллионов на три части (Саудовская Аравия, Россия и все остальные), саудиты вернутся к тому же уровню, который был до марта этого года, "срезав" лишь то, что они нарастили последние две недели. А вот России при таком раскладе придется резать более половины текущего экспорта, который составляет порядка 5 млн баррелей. Понятно, что Путин пытается выгадать и поторговаться.

Дадут ли ему возможность отползти с не самыми катастрофическими потерями - узнаем на следующей неделе. Главное уже произошло. Российские власти имели возможность в начале марта согласиться на сокращение добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. Обидно, но что делать. Теперь же вариантов нет - сокращать добычу придется кратно от этого объема, причем стартовые позиции цены на нефть сегодня совершенно иные.

Сомнений особых нет. Проигравший здесь именно Путин, за его счет и будут заново балансировать нефтяной рынок. Он, конечно, переложит убытки на нас. Любопытным, пожалуй, представляется лишь один вопрос - присоединятся ли США и Канада к этому новому соглашению. Хотя бы символически.»

Агентство Reuters уже сообщил, что анонсированной видео-конференции ОПЕК+ в понедельник не будет, возможно, она состоится 8-9 апреля. Причина переноса — необходимость дополнительных согласований, причем происходит это в контексте жесткого ответа саудитов на заявление Путина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter